Ирбитская ярмарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ирби́тская ярмарка — одна из крупнейших ярмарок дореволюционной России, проводившаяся один раз в год в Ирбите. Относилась ко 2-му разряду.

История[править | править вики-текст]

Возникла в 1630-х годах в слободе Ирбитской, на Верхотурском тракте, идущем из Европейской России в Сибирь. Официально утверждена в 1643 году. До строительства Сибирской железной дороги играла важную роль во внутренней торговле. В Ирбите встречались товары из Сибири (пушнина), Китая (чай и шелк, ткани), Средней Азии (мерлушка), Москвы (мануфактура, серебряные и золотые изделия), с Урала (металл и изделия из него) и Архангельска. Вторая по объёму торговых операций после Нижегородской ярмарки[1]. Во время проведения ярмарки население Ирбита многократно увеличивалось. Только во время проведения ярмарки в городе действовали ярмарочные театр и цирк, издавалась газета «Ирбитский ярмарочный лист»[1].

С начала 1890-х годов на Ирбитской ярмарке распространилась торговля по образцам, и яр­марка выполняла функции товарной биржи.

После Октябрьской революции проводилась ежегодно в 1922—29 годы.

Вновь Ирбитская ярмарка появилась в 2002 году и относится к событиям, привлекающим туристов.

Время проведения[править | править вики-текст]

Изначально на праздник Богоявления 6 января, затем 18—26 января. В 1740-е годы ярмарка начиналась 27 января, а закрывалась с началом Масленицы (в 10-х чис­лах февраля). В начале XIX века срок был установлен с 10 февраля по 10 марта, в 1860-х годах — с 1 февраля по 1 марта, в конце XIX века — с 25 января по 1 марта. В наши дни проводится в августе.

Цитаты[править | править вики-текст]

Ирбит — большое село в обыкновенное время — теперь превратился в какой-то лагерь, в котором сходились представители всевозможных государств, народностей, языков и вероисповеданий. Это было настоящее ярмарочное море, в котором тонул всякий, кто попадал сюда. Жажда наживы согнала людей со всех сторон, и эта разноязычная и разноплеменная толпа отлично умела понять взаимные интересы, нужды и потребности...

Д.Н. Мамин-Сибиряк. Приваловские миллионы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Лаппо Г М. Города России .Взгляд географа. — М.: Новый хронограф, 2012. — С. 35. — 504 с.

Ссылки[править | править вики-текст]