Иремашвили, Иосиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф Иремашвили (груз. იოსებ ირემაშვილი, нем. Iosseb Iremaschwili; 1878(1878)1944) — грузинский политик и мемуарист, друг детства и политический оппонент И. В. Сталина, известный своей книгой воспоминаний о детстве и юности Сосо Джугашвили.

Биография[править | править вики-текст]

Иремашвили учился вместе с Джугашвили в Горийском духовном училище, а затем в Тифлисской духовной семинарии. Впоследствии стал учителем[источник не указан 1111 дней], учил первого сына Сталина Якова Джугашвили, который рос и воспитывался у родственников его матери Екатерины Сванидзе в Грузии.

Иремашвили вступил в РСДРП, вёл политическую деятельность. Впоследствии стал меньшевиком. В 19191921 гг. был членом Учредительного собрания Грузии.

После того как в ходе Советско-грузинской войны 1921 года независимая Грузия была оккупирована войсками РСФСР, а затем аннексирована, Иремашвили был арестован, а в 1922 г., вместе с другими социал-демократами (меньшевиками), выслан из СССР[1]. Получил политическое убежище в Германии.

Воспоминания о Сталине[править | править вики-текст]

В 1932 году в Берлине на немецком языке вышла книга его воспоминаний «Сталин и трагедия Грузии» (нем. «Stalin und die Tragoedie Georgiens»). Книга считается ценным источником, поскольку принадлежит очевидцу, близко знавшему Сталина, и вышла за пределами СССР, т.е. не подверглась советской цензуре. В книге содержится ряд интересных сведений о биографии лидера ВКП(б), отсутствующих в других источниках. Так, согласно Иремашвили, оба родителя Иосифа Джугашвили - отец Виссарион Джугашвили (Дзугаев) и мать Кетеван (Екатерина) Геладзе - были осетинами-кударцами, а не только одна мать, как считалось ранее.

Согласно Иремашвили, юному Сталину были присущи такие черты характера, как злопамятность, мстительность, коварство, честолюбие и властолюбие. По его словам, перенесённые в детстве унижения сделали Сталина...

...жестоким и бессердечным, как и его отец. Он был убеждён в том, что человек, которому должны подчиняться другие люди, должен быть таким, как его отец, и поэтому в нём вскоре выработалась глубокая неприязнь ко всем, кто был выше его по положению. С детских лет целью его жизни стала месть, и этой цели он подчинил всё[2].

Свою характеристику Иремашвили заканчивает словами:

Триумфом для него было достигать победы и внушать страх [3].

Из круга чтения, по словам Иремашвили, особое впечатление произвёл на юного Сосо роман грузинского писателя Казбеги «Отцеубийца», с героем которого — абреком Кобой — он себя отождествлял. По мнению Иремашвили,

Коба стал для Coco богом, смыслом его жизни. Он хотел бы стать вторым Кобой, борцом и героем, знаменитым, как этот последний[4].

Сталин и царская охранка[править | править вики-текст]

Иремашвили не сомневался в связях Сталина с царской охранкой, что, по мнению Иремашвили, было причиной исключения Сталина из социал-демократической партии Грузии. Социал-демократия также отвергала «эксы» (террористические акты, налёты и грабежи), которые проводили Л. Б. Красин и М. М. Литвинов, при активном участии Сталина. Однако В. И. Ленин считал данную деятельность важной для пополнения партийной кассы, что в итоге привело к расколу партии.

Труды[править | править вики-текст]

  • Joseph Iremaschwili. Stalin und die Tragödie Georgiens. Berlin, Verfasser, 1932. - 95 S. (илл.) (нем.) //
  • совр. переиздание: ი.ირემაშვილი, სტალინი და საქართველოს ტრაგედია, თბ, 2006. - 138 с. - ISBN 9992869194  (груз.)

Литература[править | править вики-текст]

  • В.А.Торчинов, А.М.Леонтюк. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. - Санкт-Петербург, 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]