Ирина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирина
греческое
Род: жен.
Другие формы: Ирена
Производ. формы: Иринка; Рина; Ириша; Ира; Ируня; Ируся; Ируша; Ирена; Рена; Ина; Инуля [1]
Иноязычные аналоги:

англ. Irene
белор. Ірына
болг. Ирина, Ирена
венг. Iréne
греч. Εἰρήνη
ивр. אירנה, אירינה
исп. Irene
ирл. Eireen

итал. Irene
лат. Irene
нем. Irene
польск. Irena
порт. Irene

рум. Irina

серб. Ирина

тат. Ирина
укр. Ірина
фин. Irene
фр. Irène
чеш. Irena

Связанные статьи: начинающиеся с «Ирина»

все статьи с «Ирина»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Ирина»

Ири́на — женское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Εἰρήνη — имени богини мирной жизни в древнегреческой мифологии Эйрены; также εἰρήνη — «мир», «покой»[2].

Другие формы имени: разговорные — Арина, Ерина, Ярина, Иринья; возникшие под влиянием западноевропейских языков — Ирена, Ирэна, Ирен, Ирэн; древнецерковные — Орина, Ириния. Распространённые краткие формы имени: Ира, Рина, Рена[s 1]. Некоторые из перечисленных форм используются как самостоятельные личные имена[2].

История имени[править | править вики-текст]

В христианском именослове имя Ирина соотносится прежде всего с Ириной Македонской (ум. в конце I — начале II века), первой из женщин, прославленной церковью в лике великомучеников. Эта святая была весьма почитаема в Византии. Помимо неё, из раннехристианских святых известны мученицы Ирина Коринфская (III век) и Ирина Аквилейская (Солунская или Иллирийская) (начало IV века). Имя Ирина в Византии относилось к распространённым и обладало высоким социальным статусом: среди его носительниц — супруги византийских императоров, одна из которых, императрица Ирина, в 797 году стала полновластной правительницей государства, а после кончины церковь её канонизировала за восстановление иконопочитания.

Распространённость имени[править | править вики-текст]

Имя Ирина на Руси в Средневековье было распространённым и хорошо известным. Свидетельством его давней укоренённости в русской культуре являются, например, пословицы с включением имени («Тётка Арина надвое говорила»); народные приметы на дни поминовения святых Ирин («Три Арины в году живут: Арина — разрой берега, Арина-рассадница да Арина — журавлиный лёт»), в которых имя святых дополнялось «неправославными» прозвищами, связанными с крестьянским бытом, годовым циклом сельскохозяйственных работ.

В XVIII веке имя Ирина (встречавшееся в основном в форме Арина) — крестьянское и купеческое имя, редкое в дворянской среде. По подсчётам В. А. Никонова, частотность имени во второй половине XVIII века среди дворянок составляла 2 ‰ (то есть выявлялись две носительницы имени в тысяче учтённых), тогда как у крестьянок, например, Можайского уезда — 47 ‰, у крестьянок Краснослободского уезда — 51 ‰, в удельных сёлах Подмосковья частотность составляла 45 ‰. У купчих Коломны имя встречалось с частотностью 35 ‰, у московских купчих — 33 ‰. Никонов отмечал заметную угасающую динамику имени на протяжении XVIII века; тенденция сохранялась и в XIX веке — имя становилось редким[3].

Возвращение имени в число популярных случилось уже в XX веке, в 1940-е1950-е годы. По статистике, собранной А. В. Суперанской и А. В. Сусловой по именам новорождённых в Ленинграде за несколько десятилетий, частотность имени Ирина у девочек, родившихся в означенные десятилетия составила 23 ‰, при том, что у родившихся в 1920-е1930-е годы частотность не превышала 6 ‰[4]. В дальнейшем оно показывало чрезвычайно высокую частотность вследствие сформировавшегося в русском обществе массового увлечения именем. Например, в Москве в период 19501959 годов имя занимало 4-ю позицию в списке самых модных имён с частотностью 90 ‰, пропустив вперёд только имена Елена, Татьяна, Наталья[5]; в Ленинграде в 1960-е1970-е частотность имени достигла 106 ‰ (бо́льшие значения были только у имени Елена). Суперанская и Суслова относили имя Ирина к категории имён широкого распространения[4].

Сведения В. А. Никонова по именам новорождённых в 1961 году, собранные в нескольких регионах центральной России, показывают, что имя в начале 1960-х являлось преимущественно «городским». В городах частотность имени колебалась от 94 ‰ (в Тамбове) и 98 ‰ (в Ульяновске) до 118 ‰ (в Калуге) и 139 ‰ (в Курске). В городах в целом бо́льшие показатели были только у имени Елена. На селе частотность имени Ирина значительно уступала городским показателям, колеблясь от 12 ‰, 13 ‰ и 14 ‰ (в сельских районах Калужской, Курской и Пензенской областей соответственно) до 48 ‰ (в Костромской области) и 58 ‰ (в Ярославской области)[6].

В последующем частотность имени снижалась, хотя на протяжении 1970-х1980-х годов оно по-прежнему было весьма востребованным. Так, в Москве в период 19781981 годов имя было на 6-м месте среди самых модных имён (с частотностью 63 ‰)[7]; в Ленинграде в 1980-е годы частотность имени составила 51 ‰[4].

В 2000-е годы имя вышло из моды; однако следует отметить, что в Хабаровском крае, например, в 2009 году вариант имени Ирина — Арина — занял 13-е место в списке популярных имён у новорождённых; при этом частотность «нового старого» имени составила 25 ‰[8].

Именины[править | править вики-текст]

Православные именины (даты приводятся по григорианскому календарю)[9]:

Примечания[править | править вики-текст]

Сноски[править | править вики-текст]

  1. Краткие формы, как это часто бывает с русскими личными именами, соотносятся с несколькими полными формами имён; перечисленные имеют отношение не только к имени Ирина. Форма Ира соотносится с женскими именами Ираида, Ирма, Искра и мужскими Игорь, Ираклий, Ириней и другими; Рина — с женскими именами Екатерина, Марина, Регина, Октябрина и мужскими Иринарх, Ириней; Рена — с именами Рената, Регина, Флорентина и Ренат, Орентий. (см. Петровский Н.А. Указатель производных (уменьшительных) имён. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Проверено 6 августа 2011. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.)

Использованная литература[править | править вики-текст]

  1. Петровский Н.А. Ирина. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Проверено 3 августа 2011. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  2. 1 2 Суперанская, А. В. Словарь русских личных имён. — Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4
  3. Никонов, В. А. Женские имена в России в XVIII веке // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  4. 1 2 3 Суперанская, А. В., Суслова, А. В. Статистика имён // О русских именах. — 5-е изд., перераб. — СПб.: Авалонъ, 2008. — ISBN 978-5-90365-04-0
  5. Шайкевич, А. Я. Русские личные имена XX века (по материалам загса Фрунзенского района г. Москвы) // Личные имена в прошлом, настоящем и будущем. — М., 1970.
  6. Никонов, В. А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  7. Никонов, В. А. Ищем имя. — М.: Советская Россия, 1988. — ISBN 5-268-00401-8
  8. Популярные имена новорожденных в 2009 году. Управление ЗАГС Правительства Хабаровского края (17.03.2010). Проверено 5 августа 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  9. Святые с именем Ирина. Православный календарь. Православие.ру. Проверено 5 августа 2011. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.