Ирина Дукиня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ирина Дукиня или Ирина Дукина (греч. Ειρήνη Δούκαινα) (р. 1066 — ум. 19 февраля 1123 или 1133 года) — жена византийского императора Алексея Комнина, мать его преемника — Иоанна и историка Анны Комниной.

Супружество[править | править исходный текст]

Родителями Ирины, рождённой в 1066 году были Андроник Дука и Мария Болгарская, внучка болгарского царя Ивана Владислава. Отец Ирины был племянником императора Константина X и кузеном Михаила VII Дуки Парапинака.

Ирина стала супругой Алексея Комнина в 1078 году, когда ей было 11 лет. Дуки поддержали её мужа в 1081 году, когда он свергнул императора Никифора III Вотаниата. Мать Алексея — Анна Далассина была врагом этого рода, и желала женитьбы своего сына на Марии Аланской, бывшей жене Парапинака и Вотаниата. Ирина не присутствовала на церемонии коронации, но Дуки с помощью патриарха Косьмы I смогли короновать её неделю спустя. Мать Алексея начинала терять своё влияние, и умерла спустя 20 лет; Мария была отправлена в монастырь.

Борьба за престол[править | править исходный текст]

Иоанн был третьим ребёнком в семье Алексея Комнина и Ирины Дукины, но одновременно являлся их первым сыном. Отец отдавал ему предпочтение и считал единственным достойным наследником, с сентября 1092 года Иоанн стал соправителем.

Это решение вызывало протест у Ирины Дукины, сына Андроника и дочери Анны Комнины, желавших сделать правителем супруга последней — Никифора Вриенния. Алексей не хотел ссориться с ними и в 1111 году даровал Никифору титул кесаря[1].

Смерть мужа[править | править исходный текст]

Алексей долгие годы страдал от подагры, а в 1112 году перенёс сердечный приступ. В начале 1118 года здоровье императора сильно ухудшилось, и его отправили в Манганский дворец, где жила Ирина. Лечением больного занималось сразу трое врачей: Николай Калликл, Михаил Пантехни и евнух Михаил[2].

Дукиня решила поменять решение супруга о будущем наследнике и с этой целью не допускала Иоанна к больному. Также она называла собственного сына «безрассудным, изнеженным, легкомысленным и явно глупым»[3]. Алексей не желал перед смертью ругаться с собственной женой и по этому поводу сохранял молчание[4].

Вечером 15 августа, пережив очередной приступ, отец призвал к себе Иоанна. Неизвестно, по своей ли воле Алексей отдал ему перстень с императорской печатью, или сын просто украл его. Но ночью басилевс умер, и при поддержке брата Исаака Иоанн направился в церковь Святой Софии, где и был коронован константинопольским патриархом Иоанном IX (англ.)русск.[4].

После этого он направился в Большой дворец[2], чья стража начала требовать других доказательств императорской воли, кроме перстня Алексея. Сторонникам Иоанна пришлось сломать ворота, чтобы наследник престола обосновался в дворце, где был уверен в собственной безопасности, «держась его, как полипы держатся за камни». Из-за опасений за свою жизнь Иоанн не посетил похороны собственного отца, но отправил туда бывших с ним родных[3].

Заговор Анны Комнины[править | править исходный текст]

Заговор против Иоанна был организован при участии Анны Комнины. Согласно плану, наёмные убийцы настигнут его во время ночёвки в столичном пригороде Филопатион. Однако сам Никифор забыл о заговоре и в решающий день остался дома. Иоанн весьма милосердно обошёлся со своими врагами: он забрал их имущество, чтобы впоследствии возвратить большую его часть. Анна и Ирина были отправлены в монастырь, а Никифор верно служил новому правителю[1].

Семья[править | править исходный текст]

Ирина Дукиня в конце 1077 — начале 1078 года вышла замуж за представителя династии Комнинов Алексея[4]..

Дети:

Кроме того, русскими источниками в связи с перенесением в Киев мощей святой Варвары Алексею приписывается дочь Варвара Комнина, будто бы ставшая женой великого князя киевского Святополка II (Михаила) Изяславича. В византийских источниках подобная персона не фигурирует.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Д. Норвич. История Византии. — с. 376
  2. 1 2 Анна Комнина. Алексиада Книга 15
  3. 1 2 Никита Хониат. История, Царствование Иоанна Комнина. Книга 1
  4. 1 2 3 Успенский Ф. И. История Византийской Империи. Отдел VI. Комнины. Глава VIII. Последние годы Алексея Комнина. Участие русских в делах Византии. — 2005.

Источники и литература[править | править исходный текст]

Источники
Литература
  • Норвич Дж. История Византии. — М.: АСТ, 2010. — 542 с. — ISBN 9-78-517-050648
  • Успенский Ф. И. Отдел VI. Комнины. // История Византийской империи. В 5 т. — М.: АСТ, Астрель, 2005. — Т. 5. — 558 с. — ISBN 5-271-03856-4
  • The Oxford Dictionary of Byzantium, Oxford University Press, 1991.
  • Georgina Buckler, Anna Comnena: A Study. Oxford University Press, 1929.
  • Thalia Goumia-Peterson, "Gender and Power: Passages to the Maternal in Anna Komnene’s Alexiad ", in Anna Komnene and Her Times, ed. Thalia Goumia-Peterson. Garland Publishing, 2000.
  • Warren Treadgold, A History of the Byzantine State and Society. Stanford University Press, 1997.