Ирина Томарская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирина Томарская
Santa Iria
Santa-Iria.jpg
Святая Ирина Томарская, гравюра XIX века
Рождение

635({{padleft:635|4|0}})

Смерть

653({{padleft:653|4|0}})

Почитается

Католическая церковь

В лике

святая

День памяти

20 октября

Покровительница

городов Сантарен, Томар

Подвижничество

мученица

Ирина Томарская или Ирина Португальская (порт. Santa Iria, 635 г., Томар, Португалия — 653 г., Томар, Португалия) — святая Римско-Католической церкви, мученица. Её именем назван город Сантарен, Португалия. Ирина Томарская считается покровительницей городов Сантарена и Томара.

Легенда[править | править вики-текст]

Достоверных сведений о Ирине Томарской не существует. Христианское предание гласит, что Ирина родилась в городе Томар в аристократической семье. Ирина была очень красивой девушкой. Родители, чтобы защитить Ирину от притязаний, отдали её в монастырскую школу, где она находилась под защитой охранника. Ирина не часто выходила за стены монастыря, но однажды, когда она прогуливалась недалеко от монастыря, её случайно заметил один юноша по имени Бритальд из влиятельной семьи и влюбился в неё. Каждый раз, когда Ирина шла на богослужение в церковь, юноша следовал за ней. В конце концов, Бритальд сделал Ирине предложение, но девушка отказала ему, сказав, что никогда не выйдет за него замуж, потому что она дала обет безбрачия.

Между тем охранник, приставленный охранять Ирину, также сделал ей предложении выйти за него замуж. Ирина отказала и ему. Тогда охранник ложно обвинил Ирину в том, что она прелюбодействовала с неизвестным мужчиной и беременна от него. Эта клевета стало распространяться по всему городу. Бритальд узнав об этом, решил убить Ирину. Он нанял убийцу. Когда Ирина возвращалась после посещения больного, убийца подошёл сзади к Ирине и вонзил в неё меч.

Почитание[править | править вики-текст]

Тело убитой девушки было брошено в реку Тахо. Через некоторое время монахи-бенедиктинцы, проживавшие в городе Скалабрис, подобрали тело, захоронили в своём монастыре и стали распространять её почитание как святой мученицы. Постепенно почитание Ирины распространилось в Скалабрисе до такой степени, что город стал называться именем святой Ирины — Сантарен.

Святая Ирина изображается в иконографии в монашеском одеянии с пальмовой ветвью.

День памяти в Католической церкви — 20 октября.

Литература[править | править вики-текст]

  • OLIVEIRA, P. Miguel de: Santa Iria e Santarém. Lenda e História. Estudos hagiográficos, Lisboa, União Gráfica, 1964
  • COSTA, P. Avelino de Jesus: Santa Iria e Santarém, revisão de um problema hagiográfico e toponímico. — Coimbra, FLUC, 1972

Ссылки[править | править вики-текст]