Ириней I (Патриарх Иерусалимский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Патриарх Ирине́й I (греч. Πατριάρχης Ειρηναίος Α΄, в миру Эммануи́л Скопели́тис, греч. Εμμανουήλ Σκοπελίτης; 17 апреля 1939(19390417), Самос) — низложенный и извергнутый из священного сана Патриарх Иерусалимский и Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви с 2001 до 6 мая 2005 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1939 году в Греции, на острове Самос. В Иерусалиме — с 1953 года.

В 1958 году принял монашеский постриг с именем Ириней, в честь священномученика Иринея, епископа Лионского и год спустя — в 1959 году был рукоположён в сан диакона.

В 1963 году закончил Иерусалимскую Патриаршую школу.

В 1965 году рукоположен в иеромонаха, в 1966 году возведен в сан архимандрита.

Четыре года архимандрит Ириней пробыл в Афинах, где в 1970 году окончил богословский факультет Университета.

С 1979 года до избрания Патриархом был Патриаршим экзархом в Афинах и ответственным за ежегодное распространение в Греции Благодатного огня в Великую субботу.

В марте 1981 года рукоположен в архиепископа Иерапольского, а в 1994 года возведен в митрополиты. На протяжении этого периода владыка Ириней был тесным сотрудником Патриархов Венедикта и Диодора. В составе делегаций сопровождал Патриарха Венедикта во время его визитов в Америку, Англию и Сербию. Был членом официальных делегаций Иерусалимского Патриархата, посещавших Россию и Румынию.

Избран Патриархом после смерти Диодора I в 2001 году, интронизован 15 сентября.

Новый Патриарх с самого начала заявил о своей поддержке палестинской борьбы за независимость, поддерживал дружеские отношения с главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом, из-за чего Израиль долгое время не хотел признавать нового патриарха.[1]

За несколько лет патриаршества оказался замешанным в ряде скандалов с недвижимостью (продал гражданам Израиля церковные участки в Иерусалиме)[2], а также в крупном церковном скандале в родной Греции.

Поведение Иринея восстановило против него многих членов Святогробского Братства, и 6 мая 2005 года он был отрешён от должности Священным Синодом ИПЦ[3].

24 мая 2005 года в Фанаре, собор иерархов поместных православных церквей под председательством Константинопольского Патриарха Варфоломея подтвердил низложение Иринея и постановил вычеркнуть его имя из диптихов и не поминать его[4].

Ириней отказался сложить с себя полномочия[5] и продолжал совершать богослужение как Патриарх[6], ввиду чего 7 июня 2005 года Священный Синод Иерусалимского Патриархата постановил наложить прещения на отрешённого от должности Патриарха Иринея[7]: он был извергнут из сущего сана и всех степеней священства и стал простым монахом[8].

Данное решение — согласно многовековой традиции, по которой избрание и низложение Иерусалимских патриархов подтверждается светскими властями стран, на которые распространяется юрисдикция церкви — было поддержано правительствами Иордании и Палестинской автономии. Продолжал пользоваться признанием правительства Израиля[9], которое долгое время не признавало избрание его преемника Феофила III[10].

Вскоре после скандального низложения патриарха Иринея Палестинская национальная администрация опубликовала в газете «Аль-Кудс» доклад, в котором утверждается, что Ириней «не принимал участия в сделке ни на одной из её стадий и не получал каких-либо денег», а сама сделка является незаконной, потому что не была закреплена решением Синода.

Летом 2011 г. израильская газета «Макор Ришон» опубликовала сенсационное журналистское расследование, в котором утверждалось, что нынешний глава ИПЦ Феофил III предлагал многомиллионную взятку чиновнику правительства Израиля за официальное признание его Патриархом. Помимо этого, Сделка была. По крайней мере, в районном суде Восточного Иерусалима выяснилось в ходе расследования аферы Бенно Зусмана (МИД Израиля), что одна из этих сделок по продаже 1500 м² лучшей земли в Иерусалиме была подписана Патриархом Феофилом III и его финансовым представителем в марте 2011 г. Стоимость сделки, секретные переговоры по которой продолжались несколько месяцев, оценивается в 12,5 млн фунтов.

В течение 9 лет отрешённый от должности Патриарх Ириней находится в тюремном заключении в собственной келье[11][12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Патриарх Ириней покинул резиденцию / Новости / Патриархия.ru
  2. Православная церковь в Сирии считает незаконной продажу участка земли Иерусалимского Патриархата еврейским организациям. — 29 марта 2005 года.
  3. Смещение Иерусалимского Патриарха: церковная и политическая составляющие. NEWSru.com 11 мая 2005 г.
  4. Всеправославный Собор признал низложение Патриарха Иринея. NEWSru.com 25 мая 2005 г.
  5. Низложенный Патриарх Иерусалимский отказывается уходить. NEWSru.com 26 мая 2005 г.
  6. Низложенный Патриарх Иерусалимский Ириней отказывается признать свою отставку. NEWSru.com 6 июня 2005 г.
  7. Синод Иерусалимской церкви постановил наложить прещения на бывшего Патриарха Иринея. NEWSru.com 8 июня 2005 г.
  8. Бывший Патриарх Ириней превратился в простого монаха. NEWSru.com 17 июня 2005 г.
  9. Приглашение Президента Израиля Моше Кацава на новогодний приём в декабре 2006 года «Его Блаженству Иринею I»
  10. Низложенный патриарх Ириней по-прежнему надеется на поддержку Израиля. Официальный сайт МП 21 ноября 2005 г.
  11. ЗАМУРОВАННЫЙ ПАТРИАРХ " Москва — Третий Рим
  12. Патриарху Кириллу Рекомендовано Не Ездить На Святую Землю. Готовится Фильм О Многострадальном Иринее — Патриархе Иерусалимском. (Видео) " Москва — Третий Рим

Ссылки[править | править вики-текст]


Предшественник:
Диодор I
Патриарх Иерусалимский
15 сентября 20016 мая 2005
Преемник:
Феофил III