Ирландская Республика (1919—1922)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о государстве, существовавшем в 1919—1922 годах; о современной Ирландии см. статью «Ирландия».
Ирландская Республика
Poblacht na hÉireann or Saorstát Éireann
Республика
Flag of the United Kingdom.svg
21 января 1919 — 6 декабря 1922


Flag of Ireland3-2.svg
 
Flag of the United Kingdom.svg
Flag of Ireland3-2.svg Irish Republic Flag.svg
Флаг Ирландской Республики Герб Ирландской Республики
LocationIslandIreland.png
Столица Дублин
Крупнейшие города Дублин
Язык(и) ирландский
Денежная единица фунт стерлингов
Площадь 84 116 км² (1921)
Население 4 400 000 чел. (1921)
Форма правления парламентская республика
Президенты
 - 1919 Кахал Бруха
 - 19191922 Имон де Валера
 - 1922 Артур Гриффит
 - 1922 Уильям Томас Косгрейв
История
 - 24 апреля 1916 Провозглашение независимости
 - 21 января 1919 Принятие конституции
 - 6 декабря 1922 Образование Ирландского Свободного государства
Преемственность
Соединённое королевство Великобритании и Ирландии
Ирландское Свободное государство
Северная Ирландия

Ирландская Республика (ирл. Poblacht na hÉireann) — самопровозглашённое государство, которое существовало с 1919 по 1922 год на острове Ирландия. Время существования республики совпадает с войной за независимость Ирландии. Во время войны в республике возникли политические органы, которые опирались на поддержку большинства населения. Только Советская Россия признала молодую республику[1]. Попытка покончить с британским влиянием на ирландском острове потерпела крах. Хотя республика включила всю территорию острова, влияние правительства не доходило до северо-восточных регионов (нынешняя Северная Ирландия). Концом республики считается образование Ирландского Свободного государства в 1922 году.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

Ещё в конце XIX века в Ирландии, являвшейся частью Британской империи, начинает набирать силу политическое движение сторонников самоуправления, Home Rule (гомруль), имевшее своей целью создание ирландского парламента для решения вопросов внутри страны, при сохранении верховной власти британского монарха.

Объявление республики[править | править вики-текст]

Подписи под соглашением

В 1916 году в Дублине произошло восстание, известное как Кровавая пасха, в ходе которого было декларировано образование Ирландской Республики. Восстание было подавлено британскими войсками, предводители были расстреляны, тысячи ирландцев попали в тюрьму, однако последовавшая героизация образа революционеров и борцов за независимость нашла отклик в ирландской общественности. С этого времени революционная партия Шинн Фейн, образованная в 19051908 годах и объявившая своей целью создание независимого ирландского государства, начала завоёвывать всё большую популярность у избирателей.

В октябре 1917 года на съезде партии Шинн Фейн была утверждена конституция, принято решение о нацеленности на победу в парламентских выборах, президентом партии был избран Имон де Валера.

Образование Дойла[править | править вики-текст]

В декабре 1918 года состоялись выборы в парламент Великобритании. На выборах в Ирландии убедительную победу одержала партия Шин Фейн, получившая 73 из 105 полагающихся депутатских мест, 6 мест вместо предыдущих 80 получила Ирландская парламентская партия, оставшиеся 26 депутатов представляли партию юнионистов, причём 23 из них были избраны в Ольстере, что подтверждало наличие явного раскола в ирландском обществе.

В январе 1919 года депутаты-шинфейнеры отказались заседать в Вестминстере, объявили о создании собственного ирландского парламента — Дойла и принятием декларации независимости подтвердили существование провозглашённой ещё в 1916 году Ирландской Республики.

Внешнеполитические действия[править | править вики-текст]

Сразу после принятия декларации независимости Дойл выпустил обращение ко всем народам и правительствам с призывом о признании независимого ирландского государства. Для участия от имени Ирландской Республики в мирной конференции в Париже были отправлены несколько делегатов, добивавшихся участия и рассмотрения дела о признании ирландской независимости. Во многом из-за отрицательного отношения к этой идее со стороны Великобритании и США делегаты на конференцию допущены не были, что означало провал попытки добиться независимости мирным путём.

Война[править | править вики-текст]

После объявления независимости и образования Ирландской Республики Великобритания начала на территории острова боевые действия силами шестидесятитысячной армии под командованием генерала Макреди. Организация ирландских волонтёров стала основной военной организацией молодого государства и с тех пор стала называться Ирландской республиканской армией. Численность ИРА составляла около 15 тысяч человек, и её подразделения явно не могли в открытую противостоять вчетверо большей профессиональной армии, поэтому ирландские войска сосредоточились на тактике партизанских и террористических действий, создавая летучие отряды, имевшие в качестве основных целей британские военные объекты, действовавшие из засад, устраивавшие поджоги, выборочно убивающие высокопоставленных англичан. Действия британской армии расценивались как оккупация, и свои действия ирландцы оправдывали как единственно возможные в такой ситуации.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. Ю. Полякова, Ирландия в XX веке. -М, КДУ, 2009 ISBN 978-5-98227-159-4
  • Terrorism in Ireland /Ed. by Alexander Y. and O’Day A.L., 1984.  (англ.)