Ирландская футбольная ассоциация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирландская футбольная ассоциация
Irish Football Association
Northern ireland national football team logo.png
Основана

1880

Вступление в ФИФА

1911

Вступление в УЕФА

1954

Президент

Флаг Северной Ирландии Джим Шо

Тренер сборной

Флаг Северной Ирландии Найджел Уортингтон

Сайт

www.irishfa.com

Irish Football Association, Belfast - geograph.org.uk - 1189134.jpg

Ирландская футбольная ассоциация (англ. Irish Football Association, IFA) — организация, осуществляющая управление футболом в Северной Ирландии. Была организована в 1880 году и изначально контролировала организацию футбольных соревнований во всей британской Ирландии. Ассоциацию следует отличать от Футбольной ассоциации Ирландии (FAI), национальной футбольной организации Республики Ирландия. Член ФИФА с 1911 года, член УЕФА с 1954 года.

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

Ирландская футбольная ассоциация (ИФА) была основана в 1880 году футбольными клубами Белфаста и его окрестностей и изначально создавалась для организации соревнований по этому виду спорта во всей Ирландии. Организационное собрание было созвано клубом «Клифтонвилл» и другими футбольными клубами, которые придерживались правил игры, принятыми в Шотландской футбольной ассоциации. На этом собрании, состоявшемся 18 ноября 1880 года, его участники образовали Ирландскую футбольную ассоциацию, ставшую четвёртой старейшей национальной футбольной ассоциацией, после Англии, Шотландии и Уэльса. Первым решением ассоциация стало организовать ежегодный кубковый турнир, по аналогии с кубками Англии и Шотландии, под названием Ирландский кубок. Двумя годами позже первый свой матч провела вновь созванная сборная команда Ирландии, проиграв со счетом 0:13 сборной Англии (этот результат остается по сей день рекордным для обеих команд, рекордная победа для сборной Англии и крупнейшее поражение сборной Северной Ирландии).

Раскол между Севером и Югом и образование Футбольной ассоциации Ирландии[править | править вики-текст]

Вскоре после разделения Ирландии в 1921 году, была создана альтернативная футбольная организация — Футбольная ассоциация Ирландии (ФАИ), призванная управлять футболом в Ирландском свободном государстве. Непосредственным поводом к расколу послужил разгоревшийся в 1921 году спор о месте проведения переигровки матча Ирландского кубка между «Глентораном» из Белфаста и «Шелбурном» из Дублина. Когда первый матч, прошедший в Белфасте, завершился вничью, решением ИФА проведение переигровки было вновь назначено в Белфасте. Представители «Шелбурна», при поддержке футбольной ассоциации Лейнстера, возразили против такого решения, настаивая на проведении переигровки в Дублине. Разгоревшийся конфликт привел к выходу ассоциации Лейнстера из ИФА и образованию на её базе новой национальной футбольной организации. Создатели ФАИ были убеждены в том, что управлять ирландским футболом должна организация, располагающаяся в столице Ирландского свободного государства — Дублине, кроме того, они упрекали ИФА в пренебрежении развитием футбола в южной части острова. В то же время сторонники ИФА утверждали, что футбольная федерация должна базироваться там, где она была создана — в Ольстере, наиболее развитом в футбольном отношении регионе, и его столице — Белфасте.

Обе ассоциации заявили о своих правах представлять весь ирландский футбол. Национальная лига также подверглась расколу, сборные каждой из ассоциаций в международных встречах выступали под именем сборной Ирландии и могли привлекать игроков двух конкурирующих чемпионатов. Ситуация разрешилась только благодаря вмешательству ФИФА, закрепившей «де юре» за ФАИ право на представление в футболе Республики Ирландия, а за ИФА — Северной Ирландии. Все результаты и рекорды, ранее достигнутые командами ИФА на общеирландском уровне в чемпионатах и кубках, а также на международном уровне, с тех пор закреплены за Северной Ирландией.

Ассоциация — член УЕФА и ФИФА, как и другие британские сборные, она имеет постоянное место в Международном совете футбольных ассоциаций. С 1960 года штаб-квартира ассоциации расположена на юге Белфаста, в здании на Виндзор Авеню, где ранее проживал Томас Эндрюс.

Ассоциация контролирует проведение национального чемпионата и кубковых турниров, а также подготовку сборных команд Северной Ирландии по футболу. Структурная часть ассоциации, ответственная за развитие женского футбола — Ассоциация женского футбола Северной Ирландии, под эгидой которой организуются соревнования чемпионата и кубка страны и проводит матчи футбольная женская сборная.

Председатели[править | править вики-текст]

  • 1880—1889 лорд Спенсер Чичестер Lord Spencer Chichester
  • 1889—1909 маркиз Лондондерри Marquis of Londonderry
  • 1909—1912 Александр Томпсон Alexander H. Thompson
  • 1912—1914 Хью Хиган Hugh Hegan
  • 1914—1945 сэр Джеймс Макилмунн Уилтон Sir James McIlmunn Wilton
  • 1945—1948 Остин Доннелли Austin Donnelly
  • 1948—1957 Фредерик Кокрейн Frederick J. Cochrane
  • 1957—1958 Джозеф Макбрайд Joseph MacBride
  • 1958—1994 Гарри Каван Harry Cavan
  • 1995 Сэмми Уокер Sammy Walker
  • 1995—2007 Джим Бойс Jim Boyce
  • 2007—2010 Рэймонд Кеннеди Raymond Kennedy
  • 2010—н.в. Джим Шо Jim Shaw

[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. M. Brodie (ed.) (n.d.) The Northern Ireland Soccer Yearbook 2008/2009. Belfast:Ulster Tatler Publications

Ссылки[править | править вики-текст]