Ирландский виски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Производители Ирландского виски

Ирландский виски — (ирл. Fuisce, Uisce beatha) виски, произведённый в Ирландии. Ирландский виски является одним из старейших крепких напитков в Европе. Первые упоминания о нём относятся к середине XII века. Большинство сортов ирландского виски — тройной перегонки, в отличие от Шотландии, где такой способ используется редко. При сушке солода, используемого для производства ирландского виски, редко используется торф, поэтому привкус дыма, характерный для многих шотландских сортов, у ирландского виски встречается крайне редко.

История напитка[править | править вики-текст]

История возникновения ирландского виски восходит к V веку н. э., когда, согласно легенде, монахи-миссионеры под предводительством святого Патрика завезли на остров искусство дистилляции, которое и было применено для производства виски. Однако не существует никаких записей, подтверждающих эту легенду.

Первую лицензию или патент, согласно историческим записям, разрешавшие дистилляцию, получила винокурня Old Bushmills и её владелец, Уолтер Тейлор из графства Гэлуэй в 1608 году. Патент был выдан английской короной в лице вице-лорда сэра Артура Чичестера с условием поступления в казну определённой доли от производства и торговли виски. Держатель патента мог выдавать лицензии другим производителям на подконтрольной ему территории.

24 декабря 1661 года в Ирландии было обложено налогом производство алкогольных напитков. Регистрация перегонных предприятий до 1761 года была добровольной, и официально платить налог нужно было только зарегистрированным производителям. За это отвечали землевладельцы, но им особого смысла легализовать предприятия, которые и так от них зависели, не было — они сами могли собирать дань на своей территории. Кроме того, налог выплачивался с проданного, а не с произведенного алкоголя — какой смысл было декларировать весь виски, даже если бизнес имел лицензию? Но большие производства в крупных городах скрыть от налогообложения было невозможно, и поэтому известны даты основания многих предприятий того времени. В 1771 году, английские лорды ввели налог на перегонные кубы, т.е теперь размер налога зависел от объёма куба, что, в свою очередь, привело к подпольному производству виски. Поэтому в 1823 году зарегистрированных предприятий осталось около двух десятков. Производство виски и поступления в казну были минимальными, и, чтобы исправить ситуацию, англичане ввели налог только за произведенный спирт. К 1835 году легализовали свою деятельность уже около ста винокурен, а качество самого виски значительно выросло. Это был период настоящего процветания индустрии ирландского виски — спрос в самой Ирландии и за её пределами был огромен.

Но производство виски имело и тёмную сторону — алкоголизм. Достоверно известно, что монах-капуцин Теобальд Мэтью своими пламенными проповедями всего лишь за пять лет смог заставить пять из восьми миллионов ирландцев, населявших тогда страну, дать обет воздержания от алкоголя. В результате подобных проповедей, индустрии ирландского виски был нанесён первый заметный удар. В то время многие предпринимали попытки усовершенствовать процесс дистилляции. Но схема, придуманная и запатентованная в 1830 году бывшим акцизным полицейским Аэнасом Коффи оказалась самой эффективной.

Продукция новых аппаратов, названных по имени изобретателя Coffey still (перегонный аппарат Коффи) отличалась от виски, выгнанного в перегонных кубах. Ирландцы было увлеклись этим изобретением: в 1840 году в стране было 13 аппаратов Коффи. Но виски, производимый в колоннах, был больше похож на спирт, чем на прежний фирменный ирландский виски. Поэтому ирландцы вместо аппаратов Коффи стали создавать самые большие в мире перегонные кубы. Во второй половине XIX века сформировались крупнейшие ирландские компании-производители виски. Международная торговля осуществлялась из портовых городов Белфаста, Корка, Дублина и Дерри. Аромат и превосходные вкусовые качества ирландского виски принесли ему международный успех, особенно в конце XIX века. Однако в начале XX века ирландское виски практически исчезло с рынка из-за, прежде всего, неблагоприятных международных отношений.

Война Ирландии с Англией за независимость, последовавший за этим голод привели к усилению миграции крестьян и заметный спад производства. До начала XX века ирландский виски был уже знаменит на весь мир — Ирландия в то время была загородной резиденцией английской знати. Однако экономический кризис 1920-х годов и введение сухого закона в США надолго закрыли американский рынок. Постепенно рынок виски оккупировали англичане, наполнив его шотландским скотчем.

В конечном счёте единственными потребителями ирландского виски стали сами ирландцы. К 1950-м годам от сотен вискикурен, существовавших в конце XIX века, осталось всего лишь три в Республике Ирландия — John Jameson и John Powers в Дублине, Cork Distillers Company в Корке и две — в Северной Ирландии. Единственным способом выжить было объединение. 8 марта 1966 года John Jameson, John Powers и Cork Distillers Company объединились в Irish Distillers Limited (IDL). В целях экономии решено было объединить все предприятия Республики Ирландия в одно — в Корке в 1975 году был построен огромный современный дистилляционный комплекс Old Midleton Distillery, где делали все бренды виски. К тому времени и на Севере из двух вискикурен осталась лишь одна, Old Bushmills, которая также вошла в IDL. К концу 70-х годов на всем острове Ирландия лишь два производителя выпускали около 15 сортов виски.

В 1988 году в результате сложных комбинаций IDL купила французская компания Pernod Ricard. Впоследствии этой же французской фирмой была сделана попытка приобрести и компанию Cooley. Pernod Ricard была готова заплатить 24,5 миллиона фунтов за Cooley, чтобы только избавиться от навязчивых конкурентов. Но сделку отменило антимонопольное ведомство. Но положение Cooley было очень плачевное и из долговой ямы компания смогла выбраться только в 2000 году, заставив ценителей по-новому взглянуть на мир ирландского виски.

Производители[править | править вики-текст]

В Ирландии всего три основных производителя виски, в отличие от той же Шотландии, где производителей около 90. Это объясняется очень сложной историей Ирландии, где экономические трудности часто приводили к разорению и слиянию многих частных производителей.

В настоящее время в Ирландии находятся следующие предприятия-производители виски, которые являются действующими или находятся в стадии строительства:

  • Alltech Craft Distillery (основан в 2012) — только выходит на рынок виски[1];
  • Cooley Distillery (реорганизован из предприятия по производству алкогольных напитков из картофеля в 1987 году, принадлежит с 2011 года компании Beam), выпускает виски под марками Connemara, Knappogue, Michael Collins, Tyrconnell, St. Patrick, Finnegan;
  • Dingle Distillery (основан в 2012) — только выходит на рынок виски[2][3];
  • The Echlinville Distillery (основан в 2013) — производит виски марки Dunvilles. Первая вискокурня Северной Ирландии, получившая лицензию почти 125 лет назад[4];
  • Kilbeggan Distillery (основан в 2007, принадлежит компании Beam с 2011 года);
  • New Midleton Distillery (основан в 1975, принадлежит компании Pernod Ricard с 1988 года) — располагается в южной части острова, выпускает виски марок Jameson, Tullamore Dew, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast и Green Spot;
  • Old Bushmills Distillery — старейшая лицензированная компания-производитель крепких напитков, получившая лицензию более четырёхсот лет назад, в 1608 году из рук Джеймса I (Король Яков I), с 2005 года принадлежит компании Diageo; расположена в северной части острова, выпускает марки Old Bushmills, Black Bush, 1608, Bushmills;
  • West Cork Distillers (основан в 2008 году в Корке);
  • Tullamore Dew Distillery (открытие ожидается в 2014) — предприятие с планируемой годовой производительностью 1,5 млн ящиков в год, в настоящее время в стадии строительства[5].

Сорта ирландского виски[править | править вики-текст]

Сорта ирландского виски.
Перегонные кубы (pot still)

В Ирландии производится несколько видов виски

  • Односолодовый виски (англ. Single Malt) изготавливается из стопроцентного ячменного солода при помощи перегонного куба (pot still).
  • Однозерновой виски (англ. Single Grain) изготавливается из зерна при помощи колонного перегонного аппарата (англ.).
  • «Чистый виски из перегонного куба» (англ. Pure Pot Still) — это уникальный сорт виски, изготавливаемый только в Ирландии. В его состав входят как ячменный солод, так и зелёный непророщенный ячмень, который придаёт напитку особый вкус. К выпускаемому в натуральном виде «Pure Pot Still» относятся виски марки Redbreast, некоторых элитных сортов марки Jameson, и марка Green Spot, которая доступна только в магазине Mitchell and Son в Дублине. Все эти марки выпускаются в Мидлтоне.
  • Купажированный виски (англ. Blended Whiskey) является смесью трёх предыдущих сортов, при этом не делается различий между купажированным виски, изготовленным с использованием односолодового или «Pure Pot Still» виски.

Различные сорта ирландского виски имеют выдержку от 8 до 15 лет.

Производство виски[править | править вики-текст]

Основные компоненты ирландского виски − ячмень и ячменный солод с добавлением злаковых культур — пшеницы, ржи, овса. Но главным составляющим неповторимого вкуса является чистая природная вода. О добавках свидетельствуют надписи на этикетках. Пометка pure malt на этикетке говорит о том, что в изготовлении использовался только ячменный солод, но разных сортов ячменя. Надпись single malt сообщает, что виски изготовлен только из одного сорта ячменного солода и только на одном предприятии. Но самыми распространёнными и популярными остаются смешанные сорта виски — blended. В современном производстве ирландского виски существуют семь этапов.

Этап первый[править | править вики-текст]

Зерно замачивается в воде обычно два дня и раскладывается тонким слоем, чтобы семена проросли. Часть зернового крахмала превращается в сахар.

Этап второй[править | править вики-текст]

Затем проросшее зерно помещается в специальные печи, чтобы оно не впитало посторонние запахи и ароматы. В результате этого сохраняется характерный мягкий привкус солода.

Этап третий[править | править вики-текст]

Затем смесь солода и ячменя перемалывается и заливается горячей водой в специальных чанах, чтобы сахар и оставшийся крахмал растворились в воде. Эта жидкость отделяется от зернового осадка и перекачивается в другой чан. Добавляются дрожжи — главные компоненты брожения. Сусло выдерживается двое суток. За это время сахар превращается в спирт и углекислый газ.

Этап четвёртый[править | править вики-текст]

После вызревания сусла, начинается тройная дистилляция в медных перегонных кубах. После первой дистилляции получается 25−30-процентный спирт, а после второй − 65−70-процентный. Третья дистилляция градусов не добавляет, но зато окончательно очищает спирт.

Этап пятый[править | править вики-текст]

Полученный виски разливается по дубовым бочкам, собранным вручную. В этих бочках в полной темноте и тишине виски выдерживается три года. За это время окончательно формируется букет, вкус и золотистый цвет напитка.

Этап шестой[править | править вики-текст]

После определённого времени (для каждого сорта своё) бочка распечатывается, а специалисты дегустируют виски.

Этап седьмой[править | править вики-текст]

Седьмой этап — процесс смешивания или blend. Характер каждого сорта ирландского виски определяет мастер, который может соединить в одной бочке до сорока разных сортов. Потом виски ещё раз фильтруется, разводится чистейшей водой до нужной крепости и разливается в бутылки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Distilling Begins in Carlow for Alltech’s Irish Whiskey, Alltech, 12 November 2012.
  2. Dingle Distillery
  3. Irishliquid.com
  4. Newenham, Pamela. Irish Whiskey brand returns 80 years after Prohibition (23 January 2014). Проверено 23 января 2014.
  5. Sod is turned on Tullamore Dew distillery, TheJournal.ie, 14 September 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Эркин Тузмухамедов, Виски; BBPG, Эксмо, Кожаный переплет, 352 стр. ISBN 5-93679-073-8

Ссылки[править | править вики-текст]