Ирландский виски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Производители Ирландского виски

Ирландский виски — (ирл. Fuisce, Uisce beatha) виски, произведённый в Ирландии. Ирландский виски является одним из старейших крепких напитков в Европе. Первые упоминания о нём относятся к середине XII века. Большинство сортов ирландского виски — тройной перегонки, в отличие от Шотландии, где такой способ используется редко. При сушке солода, используемого для производства ирландского виски, редко используется торф, поэтому привкус дыма, характерный для многих шотландских сортов, у ирландского виски встречается крайне редко.

История напитка[править | править исходный текст]

История возникновения ирландского виски восходит к V веку н. э., когда, согласно легенде, монахи-миссионеры под предводительством святого Патрика завезли на остров искусство дистилляции, которое и было применено для производства виски. Однако не существует никаких записей, подтверждающих эту легенду.

Первую лицензию или патент, согласно историческим записям, разрешавшие дистилляцию, получила винокурня Old Bushmills и её владелец, Уолтер Тейлор из графства Гэлуэй в 1608 году. Патент был выдан английской короной в лице вице-лорда сэра Артура Чичестера с условием поступления в казну определённой доли от производства и торговли виски. Держатель патента мог выдавать лицензии другим производителям на подконтрольной ему территории.

24 декабря 1661 года в Ирландии было обложено налогом производство алкогольных напитков. Регистрация перегонных предприятий до 1761 года была добровольной, и официально платить налог нужно было только зарегистрированным производителям. За это отвечали землевладельцы, но им особого смысла легализовать предприятия, которые и так от них зависели, не было — они сами могли собирать дань на своей территории. Кроме того, налог выплачивался с проданного, а не с произведенного алкоголя — какой смысл было декларировать весь виски, даже если бизнес имел лицензию? Но большие производства в крупных городах скрыть от налогообложения было невозможно, и поэтому известны даты основания многих предприятий того времени. В 1771 году, английские лорды ввели налог на перегонные кубы, т.е теперь размер налога зависел от объёма куба, что, в свою очередь, привело к подпольному производству виски. Поэтому в 1823 году зарегистрированных предприятий осталось около двух десятков. Производство виски и поступления в казну были минимальными, и, чтобы исправить ситуацию, англичане ввели налог только за произведенный спирт. К 1835 году легализовали свою деятельность уже около ста винокурен, а качество самого виски значительно выросло. Это был период настоящего процветания индустрии ирландского виски — спрос в самой Ирландии и за её пределами был огромен.

Но производство виски имело и тёмную сторону — алкоголизм. Достоверно известно, что монах-капуцин Теобальд Мэтью своими пламенными проповедями всего лишь за пять лет смог заставить пять из восьми миллионов ирландцев, населявших тогда страну, дать обет воздержания от алкоголя. В результате подобных проповедей, индустрии ирландского виски был нанесён первый заметный удар. В то время многие предпринимали попытки усовершенствовать процесс дистилляции. Но схема, придуманная и запатентованная в 1830 году бывшим акцизным полицейским Аэнасом Коффи оказалась самой эффективной.

Продукция новых аппаратов, названных по имени изобретателя Coffey still (перегонный аппарат Коффи) отличалась от виски, выгнанного в перегонных кубах. Ирландцы было увлеклись этим изобретением: в 1840 году в стране было 13 аппаратов Коффи. Но виски, производимый в колоннах, был больше похож на спирт, чем на прежний фирменный ирландский виски. Поэтому ирландцы вместо аппаратов Коффи стали создавать самые большие в мире перегонные кубы. Во второй половине XIX века сформировались крупнейшие ирландские компании-производители виски. Международная торговля осуществлялась из портовых городов Белфаста, Корка, Дублина и Дерри. Аромат и превосходные вкусовые качества ирландского виски принесли ему международный успех, особенно в конце XIX века. Однако в начале XX века ирландское виски практически исчезло с рынка из-за, прежде всего, неблагоприятных международных отношений.

Война Ирландии с Англией за независимость, последовавший за этим голод привели к усилению миграции крестьян и заметный спад производства. До начала XX века ирландский виски был уже знаменит на весь мир — Ирландия в то время была загородной резиденцией английской знати. Однако экономический кризис 1920-х годов и введение сухого закона в США надолго закрыли американский рынок. Постепенно рынок виски оккупировали англичане, наполнив его шотландским скотчем.

В конечном счёте единственными потребителями ирландского виски стали сами ирландцы. К 1950-м годам от сотен вискикурен, существовавших в конце XIX века, осталось всего лишь три в Республике Ирландия — John Jameson и John Powers в Дублине, Cork Distillers Company в Корке и две — в Северной Ирландии. Единственным способом выжить было объединение. 8 марта 1966 года John Jameson, John Powers и Cork Distillers Company объединились в Irish Distillers Limited (IDL). В целях экономии решено было объединить все предприятия Республики Ирландия в одно — в Корке в 1975 году был построен огромный современный дистилляционный комплекс Old Midleton Distillery, где делали все бренды виски. К тому времени и на Севере из двух вискикурен осталась лишь одна, Old Bushmills, которая также вошла в IDL. К концу 70-х годов на всем острове Ирландия лишь два производителя выпускали около 15 сортов виски.

В 1988 году в результате сложных комбинаций IDL купила французская компания Pernod Ricard. Впоследствии этой же французской фирмой была сделана попытка приобрести и компанию Cooley. Pernod Ricard была готова заплатить 24,5 миллиона фунтов за Cooley, чтобы только избавиться от навязчивых конкурентов. Но сделку отменило антимонопольное ведомство. Но положение Cooley было очень плачевное и из долговой ямы компания смогла выбраться только в 2000 году, заставив ценителей по-новому взглянуть на мир ирландского виски.

Производители[править | править исходный текст]

В Ирландии всего три основных производителя виски, в отличие от той же Шотландии, где производителей около 90. Это объясняется очень сложной историей Ирландии, где экономические трудности часто приводили к разорению и слиянию многих частных производителей.

В настоящее время виски в Ирландии производят следующие три компании:

  • New Midleton Distillery, Мидлтон — располагается в южной части острова, выпускает виски марок Jameson, Tullamore Dew, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast и Green Spot;
  • Old Bushmills Distillery, Бушмилс — старейшая лицензированная компания-производитель крепких напитков, получившая лицензию более четырёхсот лет назад, в 1608 году из рук Джеймса I (Король Яков I). Компания расположена в северной части острова, выпускает марки Old Bushmills, Black Bush, 1608, Bushmills;
  • Cooley Distillery — единственная компания, принадлежащая ирландцу, расположена в восточной части острова, выпускает виски под марками Connemara, Knappogue, Michael Collins, Tyrconnell, St. Patrick, Finnegan.

Сорта ирландского виски[править | править исходный текст]

Сорта ирландского виски.
Перегонные кубы (pot still)

В Ирландии производится несколько видов виски 

  • Односолодовый виски (англ. Single Malt) изготавливается из стопроцентного ячменного солода при помощи перегонного куба (pot still).
  • Однозерновой виски (англ. Single Grain) изготавливается из зерна при помощи колонного перегонного аппарата (англ.).
  • «Чистый виски из перегонного куба» (англ. Pure Pot Still) — это уникальный сорт виски, изготавливаемый только в Ирландии. В его состав входят как ячменный солод, так и зелёный непророщенный ячмень, который придаёт напитку особый вкус. К выпускаемому в натуральном виде «Pure Pot Still» относятся виски марки Redbreast, некоторых элитных сортов марки Jameson, и марка Green Spot, которая доступна только в магазине Mitchell and Son в Дублине. Все эти марки выпускаются в Мидлтоне.
  • Купажированный виски (англ. Blended Whiskey) является смесью трёх предыдущих сортов, при этом не делается различий между купажированным виски, изготовленным с использованием односолодового или «Pure Pot Still» виски.

Различные сорта ирландского виски имеют выдержку от 8 до 15 лет.

Производство виски[править | править исходный текст]

Основные компоненты ирландского виски − ячмень и ячменный солод с добавлением злаковых культур — пшеницы, ржи, овса. Но главным составляющим неповторимого вкуса является чистая природная вода. О добавках свидетельствуют надписи на этикетках. Пометка pure malt на этикетке говорит о том, что в изготовлении использовался только ячменный солод, но разных сортов ячменя. Надпись single malt сообщает, что виски изготовлен только из одного сорта ячменного солода и только на одном предприятии. Но самыми распространёнными и популярными остаются смешанные сорта виски — blended. В современном производстве ирландского виски существуют семь этапов.

Этап первый[править | править исходный текст]

Зерно замачивается в воде обычно два дня и раскладывается тонким слоем, чтобы семена проросли. Часть зернового крахмала превращается в сахар.

Этап второй[править | править исходный текст]

Затем проросшее зерно помещается в специальные печи, чтобы оно не впитало посторонние запахи и ароматы. В результате этого сохраняется характерный мягкий привкус солода.

Этап третий[править | править исходный текст]

Затем смесь солода и ячменя перемалывается и заливается горячей водой в специальных чанах, чтобы сахар и оставшийся крахмал растворились в воде. Эта жидкость отделяется от зернового осадка и перекачивается в другой чан. Добавляются дрожжи — главные компоненты брожения. Сусло выдерживается двое суток. За это время сахар превращается в спирт и углекислый газ.

Этап четвертый[править | править исходный текст]

После вызревания сусла, начинается тройная дистилляция в медных перегонных кубах. После первой дистилляции получается 25−30-процентный спирт, а после второй − 65−70-процентный. Третья дистилляция градусов не добавляет, но зато окончательно очищает спирт.

Этап пятый[править | править исходный текст]

Полученный виски разливается по дубовым бочкам, собранным вручную. В этих бочках в полной темноте и тишине виски выдерживается три года. За это время окончательно формируется букет, вкус и золотистый цвет напитка.

Этап шестой[править | править исходный текст]

После определённого времени (для каждого сорта своё) бочка распечатывается, а специалисты дегустируют виски.

Этап седьмой[править | править исходный текст]

Седьмой этап — процесс смешивания или blend. Характер каждого сорта ирландского виски определяет мастер, который может соединить в одной бочке до сорока разных сортов. Потом виски ещё раз фильтруется, разводится чистейшей водой до нужной крепости и разливается в бутылки.

Литература[править | править исходный текст]

Эркин Тузмухамедов, Виски; BBPG, Эксмо, Кожаный переплет, 352 стр. ISBN 5-93679-073-8

Ссылки[править | править исходный текст]