Ирландский национализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Зеленый флаг». Основной символ ирландского национализма в XIX и начале XX веков.

Ирландский национализм (ирл. Náisiúnachas Éireannach) — совокупность политических и общественных движений, которые проповедуют любовь к ирландской культуре, языку и истории, чувство гордости за Ирландию и ирландцев. Ирландские националисты борются за независимость Северной Ирландии от Великобритании. Среди националистов есть и католики, и протестанты.

История[править | править вики-текст]

Корни[править | править вики-текст]

C конца XII века Англия пыталась завоевать Ирландию. Гэлы сопротивлялись военными и другими средствами, однако из-за отсутствия централизованного государства (Ирландия была поделена на мелкие княжества), сопротивление было неорганизованным. Конфликт усугубляется протестантской Реформацией в Англии, которая внесла еще и религиозные противоречия. В Ирландии у множества католических помещиков были отобраны земли и отданы протестантским переселенцам из Англии и Шотландии. В 1609 году в Ольстере высадилась большая группа переселенцев, которая образовала свои колонии на севере острова.

За все время противостояния было поднято множество восстаний против английского присутствия.

В 1590 году произошло восстание Хью О’Нила, известное как Девятилетняя война. Восставшие надеялись на поддержку Испании. В случае успеха восстания Ирландия должна была стать вассалом испанцев. Многие историки считают, что О’Нил преследовал личные цели: обеспечение своей власти в Ольстере.

В 1641 году произошло Ирландское восстание. Была создана Ирландская конфедерация. Восставшие требовали прекратить конфискацию земли у католиков, предоставить автономию для ирландского парламента и полные права для католиков. Конфедерация была уничтожена Оливером Кромвелем.

Во второй половине XVII века Яков II был свергнут в результате Славной революции. Ирландцы оказались на стороне Якова II. Якобиты пообещали, что ирландских католиков будет большинство в автономном ирландском парламенте и что конфискованные земли будут возвращены. После поражения якобитов исповедование католичества было объявлено преступлением.

Связь религиозной и этнической идентичности, а также осознание лишения права собственности, дискриминация католиков и поражения от Англии породили ирландский национализм.

Ранний национализм[править | править вики-текст]

Портрет Дэниела О’Коннелла

В XVIII веке ирландский парламент, в котором огромное влияние имели протестанты, неоднократно пытался добиться большей автономии от британского правительства, в частности отмены Акта Пойнингса (англ. Poynings' Law), которая позволила бы ирландскому парламенту самостоятельно принимать решения по многим вопросам. Почин был продолжен публикацией проекта конституции независимой Ирландии Уильяма Молина. Подобные настроения позднее подхватил Джонатан Свифт.

Парламентариев, которые хотели самоуправления, называли «патриотами», например, Генри Граттан, который добился существенной законодательной независимости в 17821783 гг. Граттан и радикалы в 1790 году добивались равноправия католиков и протестантов, а также реформы избирательного права. В то же время он не боролся за полную независимость от Великобритании.

В наше время есть мнение, что движение Граттана не было полностью националистическим, потому что многие из его сторонников были потомками «колониального меньшинства» в Ирландии. Однако такие националисты как Самуил Нильсон, Теобальд Вольф Тон и Роберт Эммет также происходили из колониальных семей, которые прибыли на остров в 1600 году. От Грэттена в 1770 году до Парнелла в 1890 году почти все лидеры ирландского сепаратизма были протестантами.

Современный ирландский национализм с демократическими устремлениями образовался в 1790-е годы, когда Теобальд Вольф Тон основал Ирландскую Парламентскую партию. Он хотел покончить с дискриминацией в отношении католиков, а затем добиться независимости Ирландской Республики. Лидеров партии вдохновила Великая французская революция: ирландцы подняли восстание против британцев, которое потерпело неудачу. Участники были жестоко репрессированы. В результате ирландский парламент проголосовал за отмену себя в Акта о Союзе в 18001801 гг. В дальнейшем ирландские депутаты сидели в Лондоне.

Две доминирующие формы ирландского национализма возникли после тех событий. Радикальная форма была известна как Ирландский республиканизм. Последователи данной позиции выступали за национально-освободительную войну, а после победы планировалось создать Ирландскую Республику. Одной из групп радикалов являлись Молодые ирландцы, некоторые из которых начали восстание в 1848 году.

Другие националистические движения были более умеренными, призывая ненасильственными средствами добиваться уступок со стороны британского правительства. Последователи данной позиции осуждали радикалов за насильственные методы, в то время как либеральные националисты хотели добиться независимости путём реформ и законов.

Дэниел О’Коннелл был лидером умеренной тенденции. Он был главой Католической Ассоциации и Ассоциацией Отмены в первой половине XIX века и боролся за полные политические права для католиков в рамках «Союза Отмены». Свобода исповедания католической веры была достигнута, но заполучить автономию так и не удалось. Движение О’Коннелла имело более чёткую позицию по сравнению с националистами XVIII века. Они пользовались поддержкой католического духовенства, которое отвергло Союз Объединённых Ирландцев, тем самым укрепив связь между ирландской самобытностью и католицизмом. Молодые ирландцы устраивали митинги в традиционных ирландских одеждах в Таре и Клонтарфе.

Ирландский национализм во второй половине XIX века[править | править вики-текст]

В конце XIX века доминирующей идеологией в Ирландии стал национализм. Партии националистического толка имели большое влияние в Парламенте Соединенного Королевства, что позволило начать серьёзную кампанию по борьбе за автономию и отмену Закона о Союзе. В этот период возникло Ирландское Республиканское Братство (IRB). В США участники движения Молодые ирландцы, которые были вынуждены покинуть страну, создали организацию Клан на Гаэл.

Голод в 18451849 гг. вызвал бурю недовольства в адрес британского правительства, которое, по мнению ирландцев, не смогло предотвратить гибель миллиона человек. Клан на Гаэл, возглавляемый Джоном Девоем и составленный из ирландских ветеранов Гражданской войны в США, атаковал Канаду с требованием вывода британских войск из Ирландии.

В Ирландии IRB подняло восстание в 1867 году, но планы о мятеже были быстро раскрыты полицией, поэтому восстание не получило большого размаха и было подавлено.

Лига самоуправления[править | править вики-текст]

Во второй половине XIX века в ирландском национализме образуется два течения: юнионисты во главе с Айзеком Баттом и радикалы во главе с Чарльзом Стюартом Парнеллом. Юнионисты в основном были протестантами, но в их число также входили и католики. Радикалы придерживались католичества.

Первые два законопроекта о самоуправлении Ирландии в 1886 и 1893 гг. вызвали недовольство со стороны либеральных юнионистов и британских консерваторов.

После смерти Парнелла в 1891 году радикалы раскололись на две партии: Ирландская национальная лига и Ирландская национальная федерация. После этого радикалы стали действовать менее эффективней.

В 1898 году были издан Закон о местном самоуправлении.

В 1900 году состоялись Всеобщие выборы Соединённого Королевства. После выборов большое влияние получил Джон Редмонд.

Культурный национализм[править | править вики-текст]

Важной особенностью ирландского национализма в конце XIX века была приверженность гэлов ирландской культуре. Появились новые стили культуры — кельтское возрождение и гэльское возрождение. Для защиты чистоты и самобытности ирландского языка была создана Гэльская лига. Гэльская атлетическая ассоциация была образована для поддержки гэльского футбола. Ассоциация запрещала своим членам играть в крикет, футбол, гандбол, регби.

Большинство культурных националистов говорили на английском языке и не имели значительного влияния в Гэлтахте, где использование английского отрицалось. Однако эти организации привлекли большое число членов и явились отправной точкой для многих радикальных ирландских националистов в начале XX века. Основной целью было подчеркнуть разницу между Ирландией и Англией, но большинство населения продолжило говорить по-английски.

Гэльские культурные аспекты не распространялись на политику, в то время как националисты были заинтересованы в воссоздании гэльской государственности.

Гомруль[править | править вики-текст]

Сегодняшний день[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]