Иродион (апостол от 70)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архангел Селафиил и апостол Иродион

Иродио́н (греч. Ηρωδίων) — апостол от семидесяти, родственник апостола Павла, который упоминает о нём в своём послании к римлянам: «Приветствуйте Иродиона, сродника моего»  (Рим. 16:11). Почитается как священномученик, память в Православной церкви совершается 4 января (Собор апостолов от семидесяти), 8 апреля, 10 ноября (по юлианскому каледарю), в Католической церкви 8 августа.

Согласно Священному Преданию, он был епископом в Патрасе и умер мученической смертью при Нероне вместе с апостолами Петром и Павлом. Это распространенное впоследствии христианское имя, вероятно, происходит от Ирода, подобно тому, как имя Кесарий — от слова кесарь.

Подробные сведения о апостоле Иродионе, основанные на церковном предании содержатся в минеях Димитрия Ростовского:

Святой Апостол Иродион, — родственник по плоти святого Апостола Павла, — происходил из киликийского города Тарса. Он был спутником и сотрудником святых Апостолов Петра и Павла и был ими же поставлен во епископа города Патары. В сане епископа святой Иродион деятельно распространял учение христианское среди еллинов-язычников. Так как святой Иродион многих из язычников обратил ко Христу, то иудеи из зависти к сему служителю Божию, сговорившись с идолослужителями-еллинами, взяли святого силою и предали многоразличным мукам; при этом одни из мучителей без милосердия били святого, другие кидали в него камни, третьи ударяли его палками по голове. Один из мучителей ударил святого ножом настолько сильно, что он упал замертво; думая, что святой умер, мучители оставили его. Но святой Апостол по благодати Божией остался живым и потом немало потрудился в Риме, проповедуя слово Божие вместе со святым первоверховным Апостолом Петром.

— Димитрий Ростовский. Жития святых (8 апреля)

Литература[править | править вики-текст]

  • Архиепископ Димитрий (Самбикин) Собор св. 70-ти апостолов. — СПб.: Православный собеседник, 1906. — С. 2 т., 395-397.