Ирреалис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ирреáлис  (англ. irrealis, irrealis mood) — грамматическая категория, показатели которой характеризуют статус ситуации по отношению к реальному миру. Данная категория имеет две граммемы: реалис и ирреалис.

Также ирреалис, ирреальное наклонение — общее название для группы грамматических наклонений, использующихся для обозначения ситуаций или действий, которые содержат ирреальный компонент и противопоставлены индикативу, или изъявительному наклонению, обозначающему достоверную ситуацию. Для этого значения существует также термин косвенное наклонение.

История возникновения термина[править | править вики-текст]

Долгое время термин «ирреалис» существовал изолированно в разных не связанных друг с другом описательных традициях. Одна из них связана с изучением австронезийских языков и выражения в них противопоставления «реального» и «воображаемого», другая — с описанием индейских языков Америки. Использование этого термина в универсальном типологическом описании многими исследователями ставится под сомнение. Так, Джоан Байби предлагает отказаться от понятия ирреалиса в связи с отсутствием соответствующей универсальной категории. Согласно Байби, то, что называется ирреалисом в грамматических работах, не согласуется с понятием грамматической категории, так как его проявления слишком далеки друг от друга по семантике и не существует такого прототипического значения, которому их все можно было сопоставить. Следовательно, понятие ирреалиса вообще не имеет смысла с типологической точки зрения.[1]

Тем не менее, понятие ирреалиса продолжает использоваться в типологических работах. Дж. Р. Робертс, сопоставляя глагольные системы с ирреалисом предлагает рассматривать эту категорию как грамматикализацию «поля модальности в целом». [2] В работе Талми Гивона граммема ирреалиса определяется несколько иначе, а именно, как «слабое утверждение» о «возможной истинности» ситуации.[3] Такая трактовка, в отличие от модальной, позволяет объяснить наличие показателя ирреалиса в хабитуальных ситуациях или ситуациях, выраженных сентенциальными актантами при глаголах желания или волеизъявления.

Об ирреалисе говорят и в тех случаях, когда никакая особая грамматическая категория не может быть выделена. Пользуясь понятием ирреалиса, многие авторы имеют в виду просто определённую семантику, связанную с идеей «непринадлежности к реальному миру». Соответственно, ирреальными считаются все те ситуации, которые не существуют в настоящем и не существовали в прошлом. При таком понимании ирреалис является лишь некоторой частью грамматического значения тех глагольных форм, которые подпадают под приведенное определение. Так, например, правомерно утверждать, что формы русского императива 2-го лица ед. числа (типа оставайся или останься) в большинстве своих употреблений передают ирреальный компонент (в том числе при выражении контрафактического условия, вынужденной необходимости, проклятия и т. п.)[4].

В российской лингвистике термин чаще всего используется в работах по дагестанским и другим языкам Кавказа (цахурскому, агульскому, балкарскому и др.) В сборнике «Исследования по теории грамматики», посвящённом ирреальности, данная грамматическая категория обозначается также термином реальность ситуации, а реалис и ирреалис — граммемы этой категории.

Ирреалис и ирреальная модальность[править | править вики-текст]

Понятие ирреалиса тесно связано с понятием ирреальной модальности. Однако в целом семантика ирреалиса шире, чем семантика модальности. В языках мира существует целый ряд значений, которые выражаются граммемой ирреалиса, но при этом не являются модальными. Это связано с тем, что, говоря об ирреальной модальности, мы имеем в виду только те ситуации, которые не имеют, не могут или не должны иметь место в реальном мире. Граммемой ирреалиса же может выражаться более широкое множество значений. В частности, это те значения, которые связаны с эпистемической оценкой ситуации говорящим. Говорящий может высказывать оценку ситуации, о наступлении которой в прошлом, настоящем или будущем ему неизвестно. Или же он может сообщать, в какой мере ситуация, о наступлении которой ему достоверно известно, совпадает с имевшейся у него ранее эпистемической гипотезой. Кроме того, в сферу значений ирреалиса входит семантические зоны желания и намерения.

Значения ирреалиса[править | править вики-текст]

Объем значений, выражаемых граммемой ирреалиса, существенно варьируется от языка к языку. Выделяются следующие контексты, типичные для появления маркера ирреалиса[5].

  • Аспектуально-темпоральные формы: будущее время, хабитуалис
  • Сочетание с модальными наречиями: эпистемическими (вероятно, возможно) и оценочными (желательно)
  • Предикатные актанты модальных глаголов, глаголов восприятия и мысли
  • Не-декларативные речевые акты: общий вопрос, команда, просьба, побуждение, пожелание
  • Предикатные актанты модальных вспомогательных глаголов

Категория ирреалиса в языках мира[править | править вики-текст]

Различия в наборе значений, маркируемых реалисом/ирреалисом, предлагается объяснять существованием систем разных типов. Эти типы систем складываются из различного взаимодействия двух компонентов: прагматического и логического. Под прагматическим компонентом подразумевается противопоставление будущего и не-будущего. Логический компонент включает противопоставление ситуаций состоявшихся и несостоявшихся. В связи с этим выделяются следующие типы систем[6].

Коммуникативно-ориентированные системы[править | править вики-текст]

Разделение ситуаций на реальные и ирреальные определяется временной референцией события и связано со степенью уверенности говорящего. Существует несколько подтипов, отличающихся тем, в какой степени каждый из этих факторов влияет на оценку ситуации.

  • Прагматически-ориентированная система. Всякая ситуация в прошлом относится к реалису, а ситуация, ориентированная на будущее — к ирреалису. Система является распространённой в папуасских языках.
  • Прагматически-ориентированная система с распространением реалиса в сферу определённого будущего. В таких системах уверенность говорящего в обозначаемой ситуации позволяет отнести её к сфере реалиса. Формы строгого императива также маркируются реалисом. Примерами системы могут служить языки такелма, центральный помо, форе.
  • Прагматически-ориентированная система с распространением ирреалиса в сферу отдалённого / хабитуального прошедшего. Формы хабитуального и отдалённого прошедшего отнесены за пределы реального мира по той причине, что говорящий не располагает всей полнотой информации о ситуации и не может говорить о ней с достаточной степенью уверенности.
  • Прагматически-ориентированная система с группировкой реальных ситуаций вокруг настоящего момента. К реальным ситуациям относятся те, которые происходят в недавнем прошедшем либо ближайшем будущем. Всякая ситуация в неопределённом будущем или мифологическом прошлом относится к сфере ирреалиса. Такая система представлена в языке йимас.

Логически-ориентированные системы[править | править вики-текст]

Состоявшиеся или высоковероятные события противопоставляются несостоявшимся и маловероятным. Граница на временной оси не имеет значения. Такая система логически-ориентированная система в чистом виде представлена в языке каддо. В большей части языков с категорией ирреалиса в той или иной степени присутствует прагматический компонент.

Контрафактив[править | править вики-текст]

Существуют ситуации, в которых друг другу противоречат два фактора: один требует выражения граммемы ирреалиса, другой — реалиса. В разных системах принимаются разные решения, что и позволяет разделить их на перечисленные типы. Исключением является ситуация контрафактива — такая, которая могла случиться в прошлом, но уже не случилась (ср. рус. сделал бы, пришёл бы и т.п.). Несмотря на прошедшее время, которое часто требует реалиса, контрафактив маркируется показателем ирреалиса во всех языках с данной категорией.

Примеры употребления ирреалиса в языках мира[править | править вики-текст]

Язык аутув[править | править вики-текст]

Этот язык демонстрирует прагматически-ориентированную систему: к реалису относится любая ситуация в прошлом, к ирреалису — в будущем.

a. rom d-œy-(ka-)m-e

3PL REAL-go-(PERF-)PL-PAST

'Они ушли'

b. rom w-œy-ka-me-re

3PL IRR-go-PERF-PL-FUT

'Они уйдут'

Язык каддо[править | править вики-текст]

В этом языке существует две серии лично-числовых префиксов, которые выражают противопоставление реальных и ирреальных форм. Серия этих префиксов, связанная с ирреалисом, употребляется в следующих контекстах:

  • общий вопрос;
  • отрицание;
  • прохибитив;
  • модальность долженствования;
  • условные конструкции;
  • симулятив (‘как если бы Р’).

a. kúy-t’a -yibahw

NEG-1AG:IRR-see

‘Я этого не вижу’


b. hí-t’a -yibahw

COND-1AG:IRR-see

‘…если я это увижу’


c. dúy-t’a-yibahw

SIMUL-1AG:IRR-see

‘…как если бы я это видел’

Ирреалис как косвенное наклонение[править | править вики-текст]

В этом значении термином «ирреалис» обозначается группа глагольных наклонений, которые объединяет то, что действие или ситуация, обозначаемые глаголом в одном из этих наклонений, на момент произнесения высказывания не имеют места в реальном мире.

Наиболее распространённые ирреальные наклонения[править | править вики-текст]

Сослагательное наклонение[править | править вики-текст]

Может выражать отношение говорящего к описываемой ситуации или её вероятностную оценку. Это зависит от того, что говорится в главной клаузе, поскольку глагол в сослагательном наклонении находится обычно в зависимой клаузе.

Пример (французский язык):

Il est possible qu’il vienne. «Возможно, что он придёт»

Je voudrais qu’il vienne. «Я бы хотел, чтобы он пришёл»

Условное наклонение[править | править вики-текст]

Обозначает действия или ситуации, которые могут осуществиться при наличии определённых условий.

Пример (английский язык):

John would eat if he were hungry. «Джон поел бы, если бы был голоден»

Повелительное наклонение (императив)[править | править вики-текст]

Выражает волеизъявление говорящего, то есть приказ, просьбу, пожелание, приглашение и др.: «Закройте окно!», «Посмотри сюда». Обычно под повелительным наклонением понимают побуждение по отношению к адресату, но также как подвиды императива выделяются следующие наклонения:

Гортатив[править | править вики-текст]

Императив 1 лица множественного числа, выражает побуждение говорящего к осуществлению ситуации, участниками которой являются говорящий и адресат: «Пойдём!», «Давайте поговорим»

Юссив[править | править вики-текст]

Выражает побуждение по отношению к третьему лицу: «Пусть он уйдёт!»

Оптатив[править | править вики-текст]

Используется для выражения того, что говорящий желает осуществления некоторой ситуации. При этом осуществление этой ситуации не зависит от воли говорящего («Хоть бы поскорее настало лето!»).

Другие ирреальные наклонения[править | править вики-текст]

Потенциалис[править | править вики-текст]

Выражает возможность осуществления некоторой ситуации.

Дезидератив[править | править вики-текст]

Выражает, как и оптатив, желание говорящего. В отличие от оптативного контекста, дезидератив используется в том случае, когда осуществление ситуации непосредственно зависит от говорящего.

Дубитатив[править | править вики-текст]

Выражает неуверенность, сомнение говорящего в том, о чём он говорит.

Пермиссив[править | править вики-текст]

Используется для выражения того, что говорящий позволяет некоторой ситуации осуществиться.

Адмиратив[править | править вики-текст]

Выражает удивление, в некоторых случаях также сильное сомнение, иронию, сарказм.

Ренарратив[править | править вики-текст]

Указывает на то, что источником сообщаемой информации является не личное свидетельство, а сообщенеи другого человека (см. Эвиденциальность).

Интеррогатив (вопросительное наклонение)[править | править вики-текст]

Специальное наклонение для задания вопроса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bybee 1998
  2. Roberts 1990
  3. Givon 1984
  4. Ландер и др. (ред.) 2004
  5. Гивон 1994
  6. Урманчиева 2004

Литература[править | править вики-текст]

  • Плунгян В. А. Введение в грамматическую семантику: грамматические значения и грамматические системы языков мира. — Москва, 2011.
  • Ландер Ю. А., Плунгян В. А., Урманчиева А. Ю. (ред.) Исследования по теории грамматики. Вып. 3. Ирреалис и ирреальность. — Москва, 2003.
  • Bybee, Joan 'Irrealis' as a Grammatical Category (англ.) // Anthropological Linguistics. Vol. 40 № 2. — 1998.
  • Givon, Talmy Syntax: A Functional-Typological Introduction. Vol. I. — Amsterdam, 1984.
  • Eliott J. R. Realis and irrealis: Forms and concepts of the grammaticalisation of reality. (англ.) // Linguistic Typology 4. — 2000.
  • Roberts J. R. Modality in Amele and other Papuan languages (англ.) // Journal of Linguistics 26. — 1990.