Иртидад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Иртида́д (араб. ارتدادотступничество, переход из одного состояния в другое) — вероотступничество из ислама, один из самых больших грехов в нём. Совершившего иртидад называют муртадом. Согласно исламскому вероубеждению, тот вероотступник, который не вернулся в ислам и не раскаялся, будет вечно гореть в самых глубоких уровнях ада[1]. Согласно шариатскому законодательству вероотступничество является одним из наитягчайших форм неверия (куфра). В некоторых богословско-правовых школах (мазхабах) считается, что с момента вероотступничества все благие деяния, которые имели место в жизни человека до этого, оказываются пустыми и бессмысленными[2]. Шариат расценивает вероотступничество как отпадение от ислама и отход к куфру независимо от того, было это сделано намеренно или это действие или высказанное слово привело к неверию. Даже высказанное в шутку заявление о вероотступничестве в шариате квалифицируются как отрицание ислама и впадение в куфр[1].

К вероотступничеству относится отрицание существования Аллаха, непризнание пророков, отрицание обрядов установленных в Коране, намерение стать в будущем неверным (кафиром) и др.

Для того, чтобы вероотступничество считалось свершившимся, необходимо выполнение двух условий:

  1. вероотступник должен быть в полном сознании и умственно полноценным.
  2. заявление о вероотступничестве не должно быть сделано по принуждению.

Мусульманские правоведы (факихи) считали, что взрослые мужчины-вероотступники однозначно должны быть казнены. Женщины-вероотступницы должны либо содержаться под арестом и принуждаться к принятию ислама, либо, так же как и мужчины, казнены. Перед казнью вероотступнику предлагают вернуться в ислам, и в случае возвращения этот человек освобождается из-под заключения. В случае отказа ему даётся 3 дня на обдумывание решения и покаяние.

Первым проявлением вероотступничества был отход от ислама после смерти пророка Мухаммада. Военные экспедиции, направленные Праведным халифом Абу Бакром в разные области Аравийского полуострова, помогли вернуть отпавшие аравийские племена в состав Халифата.

Примеры вероотступничества[править | править вики-текст]

Вероотступничеством являются следующие действия:

  1. Отрицание Аллаха;
  2. Непризнание хотя бы одного из пророков;
  3. Клевета на какого-либо пророка;
  4. Признание разрешенными греховных деяний, которые приняты иджмой мусульман запрещенными[ком 1].
  5. Признание запрещенными деяний, которые иджмой мусульман разрешены[ком 2]. ;
  6. Отказ от признания того, что в шариате является обязательным (фард)[ком 3]. ;
  7. Вера в обязательность того, что иджма мусульман не признала обязательным (фардом)[ком 4];
  8. Наличие намерения стать в будущем неверным (кафиром) или сомневаться в своей вере[1].

Условия, при которых вероотступничество считается свершившимся[править | править вики-текст]

Для признания вероотступничества свершившимся фактом, необходимо выполнение двух условий: осознанность совершения вероотступничества (акль) и непринуждённость.

Акль[править | править вики-текст]

Человек, преступивший грань, должен быть в полном сознании и умственно полноценным. Вероотступничество, совершенное психически больным человеком или несознательным ребёнком, шариат считает недействительным. Ханафиты считают недействительным вероотступничество, совершённое в нетрезвом состоянии и во сне[3]. Однако шафииты и ханбалиты считают принятие и отказ от ислама в нетрезвом состоянии действительными и свершившимися. Пьяного человека, совершившего иртидад, не убивают, а дожидаются, пока он будет трезвым, а затем дают ему 3 дня для того, чтобы он покаялся[1].

Вероотступничество несовершеннолетнего ребёнка, согласно всем школам мусульманского права, считается свершившимся, но имамы Абу Ханифа и Мухаммад аш-Шайбани не допускали тяжелого наказания для таких детей[4]. Имамы Абу Юсуф и аш-Шафии считали недействительным принятие ребёнком ислама и вероотступничество, так как они не несут ответственности за свои поступки. Они ссылались на хадис пророка Мухаммада, в котором говорится, что «не будут спрошены дети до достижения ими совершеннолетия». В книге «Фатх аль-кадир» и других источниках сообщается, что имам Абу Ханифа позднее тоже принял эту позицию. Все суннитские мазхабы, кроме шафиитского, считают принятие ислама и отступничество несовершеннолетнего ребёнка свершившимися[1].

Непринуждённость[править | править вики-текст]

Исламские богословы не считают вероотступником того мусульманина, которого принудили к вероотступничеству силой, в то время как он на самом деле он остался мусульманином в душе. Обязательным условием является заявление о вероотступничестве, сделанное самим человеком, на основании его желания[5].

Правовые постановления относительно вероотступников[править | править вики-текст]

Все мусульманские правоведы (факихи) считали, что вероотступники в конечном итоге должны быть казнены. Основанием для этого является хадис пророка Мухаммада: «Пролитие крови мусульманина разрешено в трех случаях: если он совершил прелюбодеяние, будучи женатым, если он совершил убийство и если он покинул свою религию»[6]. Казнить вероотступника возможна только по решению шариатского суда в исламской стране. Однако если иртидад совершен на войне, то вероотступника можно убить без суда прямо на поле боя. Во всех других случаях убийство муртада запрещено[1].

Исламские правоведы единодушны в том, что мужчина-вероотступник подлежит казни. В вопросе о том, как следует поступить с женщиной-вероотступницей, их мнения разошлись. Ханафиты считают, что женщину в таких случаях убивать нельзя, её необходимо содержать под арестом и принуждать к принятию ислама. Однако в других мазхабах считают, что женщину-вероотступницу следует казнить. Основанием для такого мнения служит следующий хадис: «Если какой-либо мужчина вышел из Ислама, то вначале пригласите его в Ислам. Хорошо, если он вернется, но если он откажется, то снесите ему голову. И если какая-нибудь женщина выйдет из Ислама, то пригласите её в Ислам. Хорошо, если она вернется, но если откажется, снесите и ей голову»[7].

Ханафиты перед казнью предлагают вероотступнику вернуться в ислам, и в случае возвращения этот человек освобождается из-под заключения. Если же он откажется, то вероотступнику даётся 3 дня для того, чтобы он ещё раз подумал и пришёл к покаянию. В случае истечения отпущенного ему срока на покаяние, он должен быть казнен. Исламские правоведы считают, что вероотступника необходимо вначале пригласить к покаянию, а затем только казнить. В истории Праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба произошёл случай, когда к халифу Умару пришёл человек и Умар спросил его: «Какие известия ты принес?». Тот человек ответил: «Один человек после принятия ислама вновь отрекся от Аллаха. Поэтому мы его убили». На это Умар ответил: «Но если бы вы продержали его сначала под арестом 3 дня, может, он пришел бы к покаянию?». А потом он сказал: «О, Аллах! Я не имею отношения к этому происшествию, я не давал на это распоряжения и в помыслах у меня этого не было»[8].

Основные сражения Ридды
Поход Халида ибн аль-Валида в Центральную Аравию

Войны ридда[править | править вики-текст]

После смерти пророка Мухаммеда среди аравийских племён началось движение, направленное против власти халифа[9]. Вероотступничество как массовое явление началось ещё при жизни пророка Мухаммада, но к активной борьбе вероотступники перешли лишь после того, как распространилось известие о смерти пророка Мухаммеда[10].

Согласно преданию, принявшие ислам во времена пророка Мухаммеда арабские племена отреклись от ислама, когда халифом стал Абу Бакр ас-Сиддик[11]. Одни племена не пожелали платить налоги мусульманским наместникам, другие поверили лжепророкам, объявлявшим себя посланниками Аллаха или ар-Рахмана.

Под подавлением ридды имеются в виду военные экспедиции, направленные Абу Бакром в разные области аравийского полуострова. В Центральной Аравии были подавлены племена асд, гатафан, тайй и другие[ком 5]. В Восточной Аравии — Бану Ханифа, возглавляемые лжепророком Мусайлимой, и Бану Тамим, следовавшие за лжепророчицей Саджах. В Йемене — мазхиджиты с лжепророком Абхалой аль-Асвадом, а в Хадрамауте — киндиты.

В войнах ридда в качестве полководца прославился Халид ибн аль-Валид. После завершение войн ридда халифы смогли направить все силы на завоевания за пределами Аравии. В частности, ещё при жизни пророка Мухаммеда был собран отряд под командованием Усамы ибн Зейда (англ.)русск.[ком 6] для похода против Византии[10].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. К ним относятся прелюбодеяние, лесбиянство, гомосексуализм, распитие спиртных напитков и т. д.
  2. Например, торговля или брак.
  3. Например, отрицание хотя бы одного из 5 ежедневных намазов.
  4. Например, вера в то, что пост в месяце Шавваль является обязательным (фардом).
  5. Племена Центральной Аравии возглавлял лжепророк Тулайха
  6. Усама ибн Зейд был сыном Зейда ибн Харисы, вольноотпущенника пророка Мухаммеда

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 А. Али-заде, 2007
  2. Цитата: «Аллах сказал: „А если кто из вас отпадет от вашей религии и умрет неверным, у таких — тщетны их деяния в ближайшей и будущей жизни! Эти — обитатели огня, они в нём вечно пребывают“» Аль-Бакара 2:217
  3. Аль-Бадаи, VII, 134; Ад-Дурру’ль-Мухтар, III, 147
  4. Ад-Дурруль-Мухтар III, 335
  5. Аль-Мугни, VIII, 145; Гайету’ль-Мунтеха, III, 353, 358
  6. Сборники хадисов имама аль-Бухари и Муслима
  7. Сборник хадисов имама ат-Табарани
  8. Малик ибн Анас, «Муватта»
  9. Пиотровский М.Б. ар-Ридда // Ислам: энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, 1991. — С. 198. — 315 с. : ил. — 50 000 экз. — ISBN 5-02-016941-2.
  10. 1 2 Али-заде, А. А. Ридда // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8
  11. Пиотровский М.Б. ар-Ридда // Ислам: энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, 1991. — С. 199. — 315 с. : ил. — 50 000 экз. — ISBN 5-02-016941-2.
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Иртидад

Литература[править | править вики-текст]