Исаак Комнин (император Кипра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исаак Комнин
греч. Ἰσαάκιος Κομνηνός
Флаг
1-й деспот Кипра
1184 — 1185
Флаг
1-й Император Кипра
Флаг
1185 — 1191
Преемник: Ги де Лузиньян
 
Рождение: ок. 1155
Смерть: 1195/1196
Род: Комнины?
Мать: (Ирина?) Комнин

Исаак Комнин (греч. Ἰσαάκιος Κομνηνός, Isaakios Komnēnos; ок. 11551195/1196) — император Кипра в 11841191 годах, пока его не сместил Ричард I во время Третьего крестового похода.

Происхождение[править | править исходный текст]

Его происхождение точно не установлено. Никита Хониат в своей «Истории» называет Исаака сыном дочери севастократора Исаака Комнина, брата императора Византии Мануила I, и его первой жены Феодоры Камтерины. В «Europäische Stammtafeln» мать Исаака названа Ириной[1], однако неизвестно, на каких источниках основано это предположение.

Кто был отцом Исаака точно не установлено. Стурдза предположил, что отцом Исаака мог быть Андроник Дука Комтерос, друнгарий флота, казнённый в 1185 году по приказу императора Андроника I[2]. Однако эту версию отверг Рудт-Колленберг, который исключил принадлежность Исаака семье Комтероса, которая по описанию Никиты Хониата была «ни изящной, ни богатой», при том, что семья Исаака была «превосходна»[3], хотя возможно, что этот эпитет относится к предкам Исаака по материнской линии. Рудт-Колленберг принял гипотезу, выдвинутую Р. П. Л. Стьерноном, что Исаак был незаконным сыном императора Мануила I и Ирины Комнин[3], однако эта догадка не подтверждается никакими источниками.

Биография[править | править исходный текст]

Эмблема Исаака Комнина

Сведения о ранней биографии Исаака основаны на «Истории» Никиты Хониата. Император Мануил I около 1174/1175 года назначил Исаака губернатором Тарса, где он в 1176 году начал войну против Рубена III, князя Киликии, во время которой попал в плен. Исаак оставался в плену довольно долго. Вероятно тогда он женился на армянской принцессе. В 1182 году он был передан князю Антиохии Боэмунду III. Только после того, как Феодора Комнина, любовница императора Андроника I и, вероятно, тётка Исаака, а также Константин Макродука, женатый другой тетке Исаака, и Андроник Дука, родственник Исаака и друг его с детства, поручились за него перед императором, Исаак был отпущен за обещание выкупа. Это произошло в 1182/1183 году.

Захват Кипра[править | править исходный текст]

Вернувшись в Византию, Исаак на оставшиеся у него деньги нанял отряд наёмников, с которыми в 1183/1184 году отправился на Кипр. Там он представил сфальсифицированные имперские документы, по которым местные власти должны были ему повиноваться, после чего, воспользовавшись беспорядками в Византии, утвердился как правитель острова, приняв в 1184 году титул деспота. Когда об этом узнал император Андроник, то он, опасаясь, что Исаак попытается узурпировать трон, приказал арестовать поручившихся за Исаака Константина Макродуку и Андроника Дуку за измену, а позже их казнил.

Правление[править | править исходный текст]

Укрепившись на Кипре, Исаак назначил независимого патриарха Кипра, который короновал его как императора. По сообщениям Никиты Хониата правление Исаака было жестоким и деспотичным. Он описывает Исаака как раздражительного и жестокого человека.

Ему удалось отбить попытки нового императора Исаака II Ангела вернуть остров Византии. Посланный им флот был разбит Маргаритоном из Бриндизи, предводителем норманнско-сицилийских пиратов, находившемся на содержании короля Сицилии Вильгельма II (союзника Исаака).

Мыс апостола Андрея, где Исаак был пленён крестоносцами

Свержение[править | править исходный текст]

В 1191 году невеста и сестра короля Англии Ричарда I Львиное Сердце попали в кораблекрушение на Кипре и были захвачены Исааком. В ответ на это Ричард захватил Кипр во время Третьего крестового похода по пути в Иерусалимское королевство. Сам Исаак в это время был на полуострове Карпас. Он смог оттуда выбраться, но попал в плен к Ричарду. По легенде Ричард пообещал Исааку, что не закуёт его в железо, поэтому он заковал в цепи из серебра. Он взял его с собой в Иерусалимское королевство. Позже Исаак был передан иоаннитам, которые поместили его в тюрьму в Марквате (около Триполи).

Смерть[править | править исходный текст]

Исаак получил свободу только около 1194 года, после чего отправился в Румский султанат. Там он надеялся получить помощь в борьбе против нового императора Византии Алексея III Ангела. Однако он ничего не добился и был отравлен по приказу Алексея в конце 1195 или начале 1196 года.

Брак и дети[править | править исходный текст]

1-я жена: с 1175/1176 N (ум. до 1182), дочь Тороса II, князя Киликии, и Изабеллы де Куртене. Дети:

2-я жена: N, возможно незаконная дочь Вильгельма I Злого, короля Сицилии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Schwennicke, D. Europäische Stammtafeln, Stammtafeln zur Geschichte der europäischen Staaten. — Marburg. — J. A. Stargardt. — Т. II. — P. 177.
  2. Sturdza M. D. Dictionnaire Historique et Généalogique des Grandes Familles de Grèce, d'Albanie et de Constantinople. — 2e edition. — Paris, 1999. — P. 277.
  3. 1 2 Rüdt-Collenberg W. H. L'Empereur Isaac de Chypre et sa fille (1155-1207) // Byzantion, 38. — 1968. — P. 127—128.
  4. После захвата Кипра она отправилась в Англию. Позже она претендовала на Кипр.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]