Исаак Пейрер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исаак Пейрер (фр. Isaac La Peyrère) (1594-1676) — французский гугенотский теолог, автор концепции пре-адамитов.

Родился в Бордо в семье королевского советника. Работал врачом принца Конде и советником королевы Кристины Шведской. За свои взгляды подвергся преследованиям. В Брюсселе Пейреру пришлось скрываться, в 1656 г. его разыскали и, арестовав, заключили в башню Трёремберг. 11 марта 1657 г. в присутствии кардиналов Барберини и Альбицци Пейрер торжественно отрекся от своих еретических взглядов.

В 1655 анонимно выпустил в Амстердаме книгу "Преадамиты" ("Systema theologicum, ex Prae-Adamitarum hypothesi", Amsterdam; англ. пер.: "A Theological Systeme upon the Presupposition, that men were before Adam", L., 1655). Суть концепции преадамитов состояла в том, что Адам был прародителем евреев, но не всего человечества. Теологически эта идея отвергала концепцию первородного греха, который свойственен всем людям[1]. Однако гипотеза преадамитов объясняла феномен жены Каина, которую тот нашел после бегства из Эдема в восточной стране Нод (Быт. 4:16). Таким образом, Пейрер был одним из основоположников полигенизма.

Также Пейрер одним из первых высказал мысль. что Моисей не являлся автором первых пяти книг Библии на том основании, что там описана его собственная смерть (Втор. 34:5)[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]