Иса ибн Марьям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коранические персонажи
Иса ибн Марьям
(араб. عيسى ابن مريم‎‎)
Isa (Jesus)1.png
Имя на других языках: ивр. יֵשׁוּעַ‎, лат. Iesus Nazarenus др.-греч. Ἰησοῦς Χριστός
В иных культурах: христ. — Иисус Христос
иуд. — Иисус бен Пантира
Пол: Муж.
Категория: Расуль, улю-ль-азм
Местность: Иудейское царство
Род деятельности: Проповедник, плотник
Упоминания в Коране: 25 раз. (4:171)
Рождение: 124 гг. до н. э. Вифлеем
Смерть: 2636 н. э. Вознесён на небеса[1]
Прожито лет: около 32 лет
Мать: Марьям дочь Имрана
Чудеса и знамения: Оживление птиц, излечение больных.
Связанные события: Второе пришествие
Связанные персонажи: Яхья, Даджаль
Статья в Викицитатнике
Изображение Марьям и Исы на старинной персидской миниатюре
Иса во время произнесения Нагорной проповеди на старинной персидской миниатюре

И́са ибн Марьям аль-Маси́х (араб. عيسى ابن مريم‎‎ — Иисус сын Марии) — в исламе пророк (наби) и посланник Аллаха (расуль), в Новом Завете — Иисус Христос.

Место Иисуса в исламе[править | править вики-текст]

Входит в число наиболее почитаемых исламских пророков, среди которых Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей) и Мухаммед. В Коране по способу рождения уподобляется Адаму. Согласно Корану Бог ниспослал Иисусу священное писание Инджиль. В исламской эсхатологии Иисусу отведена главная роль в борьбе с антихристом (Даджаль).

Рождение Исы[править | править вики-текст]

  • Зачатие

Согласно мусульманскому вероучению зачатие пророка Исы произошло без отца и в этом он уподобляется Адаму, у которого также не было отца. Согласно Корану во времена пророка Мухаммеда произошёл случай, когда к нему пришла группа христиан и в беседе с ним заявила, что рождение Исы без отца является доказательством божественности Исы. В ответ на это неприемлемое для мусульман утверждение мусульмане сказали, что им был ниспослан аят[2], смысл которого сводится к тому, что если бы рождение без отца было бы доказательством божественности человека, то тогда рождённый без отца и матери Адам был бы более достоин называться Богом.[3]

  • Роды

В Коране говорится о том, что Марьям родила Ису в отдалённом месте.

«

«Муки [боль схватки, связанная с завершающим этапом беременности, с началом выхода младенца из утробы] привели ее к стволу пальмы [расположившись под которой она родила Иисуса]. Марьям (Мария) взмолила: «[Господи] о, если бы я умерла раньше и была предана забвению, забыта [стать бы мне тем, о чем никто не знает и никто никогда не вспомнит. Что я скажу людям, что отвечу им на непонимание и негодование, укоры и упреки в мой адрес?!]». «[Но милость и забота Господа пребывали с ней.] Снизу она услышала голос [младенца] : «Не печалься, Господь образовал под тобою ручей». «Потряси (покачай) ствол пальмы [сделай только то, что в твоих силах; от тебя лишь — причина], она [пальма] опустит [на землю] свежие, спелые финики». «Ешь, пей и освежи взор (будь рада произошедшему, довольна) и, кого бы ты ни встретила [из тех, кто заговорит с тобою и будет интересоваться положением дел], скажи ему [не устами, а лишь указав на меня (на младенца), объясняя тем самым]: «Я дала Всемилостивому Господу обет: ни с кем из людей не разговаривать сегодня».( [4])

Марьям 19:23—26 (Аляутдинов)
»
  • Возвращение Марьям в родительский дом

Согласно Корану, когда праведная Марьям вернулась в родительский дом вместе с ребёнком, младенцем пророком Исой, люди не позволили ей хоть как-либо объяснить произошедшее с ней. Народ измыслил ужасающую клевету на Мариам и, строя свои предположения и подозрения, обвинил праведную женщину в совершении недостойного и постыдного деяния.

«

"Они сказали: «О Мариам! Ты совершила беспримерную оплошность. О, сестра Харуна! Твой отец не был дурным человеком, да и мать твоя не была женщиной распутной…».

»

Тогда как многие из обвинявших знали её со дня рождения, знали также, сколь преданной Богу была она и её семья, сколь богобоязненным было семейство Имрана.

Детство[править | править вики-текст]

Однако самые верные ответы на вопросы людей стал давать сам младенец Иса. Когда Аллах даровал Мариам благую весть о предстоящем рождении Исы, Он также сообщил ей, что пророк Иса будет разговаривать ещё в колыбели, будучи младенцем:

«

«Он будет разговаривать с людьми в колыбели, и уже зрелым. Он будет из числа праведников».

»
« Она показала на младенца, и они спросили: «Как мы можем разговаривать с дитём в колыбели?» ('Иса) сказал: «Воистину, я — раб Бога. Он даровал мне Писание и послал пророком. И где бы я ни был, Он сделал меня благословенным (для людей), завещал мне в обязанность молитву и закят, пока я буду жив; сделал меня почтительным к матери моей, и Он не создал меня не внемлющим (Господу своему), лишённым (Его) благословения. И будет мир надо мной и в день, когда я родился, и в день, когда я умру, и в день, когда буду воскрешён».
»

Это чудесное событие заставило евреев признать, что они столкнулись с невероятным явлением. Все эти чудесные события указывали, что младенец, находящийся в колыбели, является посланником Аллаха.

Проповедь Исы[править | править вики-текст]

По мусульманскому вероучению Иса, как и все исламские пророки, проповедовал среди своего народа единобожие.

Инджиль[править | править вики-текст]

В Инджиль говорится о жизни Исы во времена правления царя Ирода I (4 г до Н.э.), о жизни при императоре Августе (6 г. Н.э.), во время переписи населения в Иудее. Невозможно подтвердить достоверность этих сведений, однако специалисты, занимавшиеся изучением этого вопроса, предполагают, что пророк Иса родился в 7—6 гг. до Н.э.

Мусульмане считают, что в настоящее время Инджиль, которое Аллах ниспосылал своим внушением пророку Исе, сохраняет за собой лишь имя, тогда как подлинный смысл его или даже текст его утрачен. (Соответствующее арабское слово может означать и "смысл", и "текст"). Таким образом, по мнению мусульман, в настоящее время нет возможности почерпнуть из Евангелий, в отличие от Корана, подлинные божественные откровения о пророке Исе.

«

Мы даровали ему Инджиль (Евангелие), в котором было верное руководство и свет, -которое подтверждало то, что было прежде ниспослано в Таурате (Торе). Оно было верным руководством и назиданием для богобоязненных.

»

Коран повествует о многих эпизодах из жизни пророка Исы, о рождении, деяниях, событиях, с которыми он сталкивался, людях, окружавших его, об увещеваниях к народу Израилеву, отдалившемуся от истинной веры и впавшему в заблуждения и ереси.

Иса говорил:

«

«Я пришёл со знамением от вашего Господа, чтобы исправить истинность законов Торы, что были ниспосланы до меня и сделать дозволенным вам кое-что из того, что запрещают вам. Так бойтесь же Бога и повинуйтесь мне. Истинно, Бог — и мой и ваш Господь. Так поклоняйтесь же Ему. Это есть праведный путь для вас.»

»

Однако большая часть иудеев не приняла призыва пророка Исы, и лишь малое число его сподвижников — апостолов последовали за ним. В Коране сообщается о существовании этой группы истинно уверовавших:

«

Когда же Иса в них неверие увидел, Он сказал: "Кто на пути Господнем Помощниками будет мне?" И тут апостолы сказали: "Помощники в Господнем деле — мы; Мы веруем в Аллаха, и будь свидетель нам, Что лишь Ему мы предаемся.

»


Деяния Исы[править | править вики-текст]

Согласно Инджиль, пророк Иса прошёл с 12-ю своими учениками через всю Палестину. Во время своих путешествий, целью которых был призыв к вере в Аллаха, он являл людям многие чудесные знамения, которыми Аллах наделял его, пророк Иса излечивал больных и немощных, прокажённых и слепых от рождения, воскрешал умерших. В Коране Всевышний Бог сообщает нам о чудесах, совершаемых пророком Исой: Иса сказал:

«

„Я пришёл к вам со знамением от вашего Господа. Я вылеплю вам из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с соизволения Бога. Я исцелю слепого от рождения и прокажённого и оживлю покойника с дозволения Бога. Я поведаю вам о том, что вы едите и чем вы запасаетесь в ваших домах. Воистину, во всем этом — знамение для вас, если вы уверовали“.

»

Пророк Иса являл людям многие великие чудеса, которые оказывали на людей сильнейшее впечатление, однако пророк Иса все время напоминал людям, что только по воле и соизволению Господа он вершит эти чудеса и, как гласит Евангелие, обращаясь к исцелённым им людям, говорил «вера твоя спасла тебя». Так и народ, как сказано в Инджиль, возносил хвалу Всевышнему Господу, видя чудеса, свершаемые пророком Исой.

Несмотря на всё усиливавшиеся препятствия, число уверовавших в откровения пророка Исы стало все более увеличиваться, особенно среди униженных и притесняемых людей. Пророк Иса и его ученики прошли все селения и города провинции, тогда как первосвященники и книжники стали измышлять против пророка козни и искать пути, как избавиться от него.

Смерть[править | править вики-текст]

В Коране отрицается распятие и смерть пророка Исы от рук иудеев. Согласно некоторым толкованиям Корана один из апостолов предал Ису и повел стражу к дому, в котором тот находился. Стражники велели апостолу пойти в дом и вывести к ним Ису. Когда тот вошел в дом, Аллах вознес Пророка на небеса и придал его внешность апостолу. Когда предатель вышел из дома, стражники схватили его, после чего в образе пророка Исы распяли на кресте[5].

Второе пришествие[править | править вики-текст]

В одном из хадисов сподвижника пророка Мухаммеда Абу Хурайры приводится рассказ о втором пришествии Исы: "Посланник Аллаха сказал: «Клянусь Тем, в чьих руках моя жизнь. Скоро, очень скоро сын Марьям сойдет к вам как судия справедливый. Он разобьет кресты, убьет свиней, отменит налог с иноверцев и настолько умножит богатство, что никто уже не будет желать его. И это будет так, что один земной поклон станет предпочтительней земного мира и всего, что есть в нём».

Имена и эпитеты Исы в Коране[править | править вики-текст]

Арабская транскрипция имени Исы —
«Аль-Масиху 'Иса бну Марйама» (К. 3:45)

Иса в Коране назван разными эпитетами.

«

«Ведь Мессия, Иса, сын Мариам, — посланник Бога и Его слово, которое Он направил Мариам, дух от Него»

»


  1. Масих — это имя, перенятое у христиан и которое не несёт в себе того сакрального смысла, которое придают христиане. В Коране есть аят, в котором говорится, что имя Исы «Мессия Иса, сын Марйам». "И (вспомните), как ангелы сказали: «Марйам, Бог шлёт тебе благую Весть о Слове от Него, Имя которому- Мессия Иса, сын Марйам, Кто будет славен в этом мире и в другом, — Один из тех, кто к Господу приближен» (Коран, 3:45).
  2. Иса будет полноправным мессией-царём после своего второго пришествия.
  3. Иса исцелял людей прикосновением руки, о чём говорится в Библии. «Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их» (Лк. 4:40).
  4. Есть мнение, что Иса назван «Помазанником», так как ангел Джабраил обтер его при рождении своими крыльями, и тем самым Исе была дана защита от сатаны.[7]
  • Слово Аллаха — Выражение «слово от Аллаха» употреблено в Коране лишь в отношении пророка Исы. Аллах сообщил праведной Мариам имя будущего дитя ещё до того, как он появился на свет. Все люди на земле получают своё имя от родителей, тогда как положение пророка Исы было иным: Аллах нарёк его Словом от Себя, даровав ему имя «Иса Мессия». Это одно из ясных знамений того, что пророк Иса был рождён творением, отличным от иных людей.
  • Раб Божий[8]
  • Знамение[9]
  • Милость[9]

Аяты Корана об Исе[править | править вики-текст]

Имя Иса упоминается в Коране 25 раз, столько же сколько и имя Адам. Что является по мнению некоторых исламских богословов одним из знамений Корана, и подтверждением аята -

«

«Воистину, Иса (Иисус) перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: «Будь!». - и тот возник.»

»


  • В аятах с 16-го по 40-ой суры «Марьям» рассказывается о том, как к Марьям пришёл ангел Джабраил, чтобы даровать (или сообщить о даровании ей) «чистого мальчика». Марьям, которая не была замужем и не вступала ни с кем в сексуальные отношения, была в недоумении от такого поворота событий, но ангел успокоил её тем, что рождение ею сына — дело решенное и не требует от Аллаха большого труда. Когда же начались схватки, голос Исы (или ангела Джабраила) сообщил ей о ручье, что потёк под ней, и финиках, что растут на пальме, под которой она в тот момент находилась. Когда Марьям пришла домой с ребёнком на руках, её родные стали обвинять её в грехе прелюбодеяния, но в ответ на это обвинение Иса заговорил с ними и разъяснил им, кто он и для чего он родился. В завершение говорится о том, что Иса не является сыном Аллаха, и что Аллах творит словом «Будь!».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коран, 4:157-158
  2. Коран, 3:59
  3. Свет Священного Корана, разъяснения и толкования, том II
  4. Сура № 19. «Марьям» (Мария). Проверено 1 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  5. А.А. Игнатенко. ОБМАН В КОНТЕКСТЕ АРАБО-ИСЛАМСКОЙ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. Сайт Института религии и политики. Проверено 16 мая 2014.
  6. Х. К. Баранов Арабско-русский словарь. 2007.—С.753
  7. Коран 21:91 / Перевод смыслов Корана Ш. Аляутдинова
  8. Коран, 19:31
  9. 1 2 Коран, 19:21

Ссылки[править | править вики-текст]