Исидор Пелусиотский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исидор Пелусиотский
Ισίδωρος ο Πηλουσιώτης или Ισίδωρος Πηλουσίου
Isidore of Pelusium (Menologion of Basil II).jpg
Рождение


Александрия

Смерть

449({{padleft:449|4|0}})

Почитается

в Православной и Католической церквях

В лике

преподобных

День памяти

в Православной церкви — 4 февраля (по юлианскому календарю)
в Католической церкви — 4 февраля

Труды

более 2000 посланий

Подвижничество

борьба с арианством

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Исидор Пелусиотский (ум. ок. 449 года) — преподобный, ученик Иоанна Златоуста, автор богословских сочинений. Память Исидора совершается Православной и Католической церквями 4 февраля (по юлианскому и григорианскому календарям соответственно).

Согласно житию, Исидор был родом из Александрии, происходил из христианской семьи. Состоял в родстве с Феофилом Александрийским. В юношеские годы Исидор удалился на Пелусиотскую гору, где жил пустынником, подражая Иоанну Крестителю. Во время путешествия в Константинополь познакомился с Иоанном Златоустом и стал его учеником, посвятив себя христианской проповеди.

В своих посланиях он обращается с наставлениями к воинам, монахам и высокопоставленным лицам духовным. Порицал арианство. Его послания, сохранившиеся в большом количестве (более 2000), начали издаваться уже с XVI века. Труды Исидора включены в 78-ой том Patrologia Graeca. Святой Исидор был сторонником почитания мощей, о чём писал:

Если соблазняет тебя, что ради любви мучеников к Богу и за их постоянство чествуется нами прах мученических тел, то спроси у тех, которые получили от них (мощей) исцеление, и дознай, в каких страданиях подают они врачевания. Тогда не только не будешь смеяться над тем, что делается, но, конечно, и сам поревнуешь исполняемому.[1]

Исидор выступал в защиту Иоанна Златоуста во время гонения на него императрицы Евдокии. После смерти святителя Иоанна Исидор убедил Феофила, архиепископа Александрийского, включить имя Иоанна в диптихи для поминания как исповедника.[2] Исидор во время обострения споров с несторианами писал императору Феодосию II и убедил его созвать Третий Вселенский Собор для решения этого вопроса.

Исидором были перенесены из Египта в Писидию (Малая Азия) мощи преподобных Паисия Великого и Павла Фивейского.

Примечания[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Исидор Пелусиотский
  1. Творения святаго Исидора Пелусиота. Ч.1. М. 1859 г. стр. 39
  2. Преподобный Исидор Пелусиот