Иск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иск — применительно к российскому законодательству — это требование, предъявляемое истцом в судебном (гражданско-правовом, арбитражно-правовом, третейском) порядке, и вытекающее из принадлежащего истцу права в силу договора или по иным основаниям, предусмотренным в законе. Хотя следует обратить внимание на то, что само понятие иска в законодательстве не закреплено, что, в свою очередь, позволяет учёным вести дискуссии на эту тему. Так, существуют различные теории раскрытия сущности этого правового феномена - как материального понятия, процессуального, имеющего двойственную природу и двух раздельных понятий как для материального, так и для процессуального права. Иск — это средство защиты через суд (в том числе третейский суд и арбитражный суд) нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

Две стороны иска: материально-правовая (возможности удовлетворения заявленного требования по существу на основе установленных фактов и юридических норм гражданского, трудового, семейного прав) и процессуально-правовая (правомерность обращения в суд с целью получения судебного решения). В законе четко оговариваются мотивы, по которым суд отказывает в принятии иска, прекращает производство по делу или оставляет иск без рассмотрения.

Виды иска[править | править исходный текст]

Вид иска определяется характером предъявляемых истцом к ответчику требований. Целью иска может быть принуждение ответчика к совершению определенных действий или принуждение ответчика воздержаться от неправомерных действий (возвратить имущество, возместить убытки, уплатить неустойку, алименты, не препятствовать пользоваться имуществом). Также целью иска может быть установление наличия или отсутствия правоотношений между сторонами (подтверждение договора или признание договора недействительным), изменение (например, выделение доли из общего имущества) или прекращение правоотношений. Виды исков представляют собой определенные группы, в которые они объединены по какому-либо признаку. Видовая классификация может осуществляться по процессуально-правовому или материально-правовому признакам. При процессуальнно-правовой классификации выделяют иски о признании, присуждении и преобразовательные.

Элементы иска[править | править исходный текст]

Три элемента иска, определяющие характер защиты и исследования дела:

  • основание иска — совокупность обстоятельств, с которыми истец, как с юридическими фактами, связывает свое материально-правовое требование или все правоотношение;
  • предмет иска — указанное истцом субъективное право, о котором он просит суд вынести решение;
  • содержание иска — определенное действие суда, о совершении которого просит истец, обращаясь за защитой своих нарушенных или оспоренных прав и законных интересов.

Форма иска[править | править исходный текст]

Форма выражения иска — исковое заявление, содержащее определенные реквизиты:

  • наименование суда, куда оно адресовано,
  • наименование и адреса сторон,
  • фактические основания иска и подтверждающие их доказательства,
  • содержание иска,
  • цена иска,
  • перечень прилагаемых документов.

Термин в истории[править | править исходный текст]

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона[править | править исходный текст]

Иск, юрид. действие, посредством которого лицо, нуждающееся в охранении или осуществлении своего права, обращается к помощи суда. Исковое прошение, составляющее форму предъявления И., должно содержать: означение суда, куда оно подается, имя, отчество, фамилию или прозвище, звание и местожительства истца и ответчика, означение цены иска, изложение обстоятельств дела, указание доказательств и законов, на коих иск основан, и просительный пункт. В мировом и торговом судопроизводстве, а также в судопроизводстве по правилам 29 декабря 1889, вместо письменного искового прошения, допускается словесная просьба. Соединения в одном исковом прошении исков, истекающих из разных оснований, не допускается. При исковом прошении представляются подлинные документы, на которых основан иск, или копии, или же выписки из них, переводы документов, писанных на иностранном языке, доверенность, когда прошение подается поверенным, судебные пошлины и деньги на производство вызов, копии искового прошения и приложений по числу ответчиков. В случае дефекта в исковом прошении, оно возвращается истцу, или ему дается 7-дневный срок на исправление и пополнение недостатков искового прошения. Когда исковое прошение судом принято, иск считается предъявленным. Этим моментом: а) установляется подсудность дела, а также встречного иска, разве предъявлены будут отводы; б) прерывается течение давности; в) определяются исковые требования; они могут быть только уменьшены, но не увеличены или изменены по существу; дозволяется только выразить их определительнее, присоединить к ним требование процентов и приращенй и требовать цены утраченного предмета; г) со дня предъявления иска начинается течение процентов за просрочку. Ответчик может предъявить к истцу встречный (см.) иск.

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]