Искра (Трансформеры)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Искра трансформера в сериале «Звериные Войны»

Искра (англ. The Spark) — атрибут вымышленной вселенной трансформеров. Искра — это наполовину физически осязаемая, наполовину эфемерная субстанция, которая представляет собой саму сущность трансформера, являясь эквивалентом человеческой души. Трансформер может существовать, думать и рассуждать без искры, однако в таком случае он будет всего лишь машиной, а не полноценно живым существом (таковы, например, вехиконы в «Зверороботах»).

Описание[править | править вики-текст]

Искра представляет собой суть трансформера, его душу, его самоосознание. Хотя личность трансформера, его реакции на происходящее, образ мысли и другие подобные параметры поддаются перепрограммированию и могут быть изменены (вплоть до полной противоположности), именно искра делает его истинно живым, чем-то большим, чем просто разумная машина. Именно искра даёт трансформеру его единственный и неповторимый характер, который невозможно изменить, даже если трансформер был полностью перепрограммирован.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Искра обычно выглядит как шарик, состоящий словно из электроэнергии (наподобие шаровой молнии). Она постоянно находится в движении относительно себя самой, то есть её собственные части никогда не стоят на месте. Внутри искры находится некая субстанция угольно-чёрного или синего цвета, которая постоянно то группируется в один большой сгусток, то разрывается на несколько маленьких, окружая более яркий светящийся красноватый или золотистый центр. Этот процесс повторяется бесконечно. Снаружи искра окружена шарообразным слоем, также состоящим, по-видимому, из электричества, который тоже то и дело движется и меняется относительно себя самого. Кроме того, она бывает снабжена своеобразными придатками.

Так выглядят искры в мультсериалах «Звериные Войны» и «Зверороботы», но в некоторых других мультсериалах искры показаны по-другому. В мультсериале «Трансформеры: Армада» есть кадр, показывающий искру автобота Смоукскрина в виде простого шарика из голубовато-белого света, иногда пульсирующего, словно сердце[1]. Искра Старскрима становится видна в его груди после того, как он смертельно ранен «Звёздным Мечом» в поединке с Гальватроном; она выглядит как ослепительно-белое сияние, чёткой формы не имеет[2]. В сериале «Трансформеры: Энергон» искра десептикона Демолишера представляется как крошечная точка света, переливающаяся всеми цветами радуги. Искра Мегатрона в сериале «Зверороботы» — огненно-красного цвета, её внешняя оболочка состоит как бы из языков пламени[3].

Местоположение и природа искры[править | править вики-текст]

Искра обычно находится в чётко определённом месте в теле трансформера (чаще всего — в груди, хотя у максимала Читора, например, она расположена ближе к бедру[4]). К тому же искру возможно удерживать внутри специального контейнера или оборудования[5]. Так, в ряде серий мультсериала «Transformers: Animated» показано «вместилище искры» (англ. spark-chamber) в виде своего рода камеры в груди трансформера, где содержится искра[6]; если она по какой-то причине отсутствует, в эту камеру можно поместить что-нибудь другое — к примеру, взрывное устройство[7]. В то же время искра легко проходит сквозь грудь трансформера в момент его смерти[8]. Точно так же, в силу своей энергетической природы, она совершенно лишена веса и может свободно парить в пространстве. Есть основания предполагать, что искры (по крайней мере, некоторые из них) способны и к активному передвижению[9]. Более того — иногда искры перемещаются также и во времени (правда, неясно, делают ли они это произвольно, по собственному желанию, или это происходит случайно). Наконец, искры приходят и уходят в Матрицу (в мультсериале «Transformers: Animated» она именуется «Колодцем всех искр»[10]) — некий загробный мир трансформеров, что свидетельствует об их сверхъестественной природе.

Хотя трансформер может существовать и без искры (наиболее яркий тому пример — органический максимал Нобл/Сэвидж), обычно, когда искра покидает тело, он умирает. С целью во что бы то ни стало сохранить искру в корпус каждого трансформера встроен специальный предохранитель; если тело трансформера получает серьёзные повреждения, благодаря этому предохранителю он полностью отключается и погружается в кому, а вся оставшаяся энергия направляется на поддержание искры в рабочем состоянии. Однако этот процесс не автоматический — если трансформер захочет, то может отменить его, как сделал однажды максимал Динобот. Если уровень энергии опускается ниже некоей критической величины, тело уже не может удерживать искру, и она уходит навсегда.

Однако отдельные особо сильные искры могут существовать самостоятельно даже тогда, когда физическое тело уничтожено или просто отделено от искры[11]; тем не менее, будучи бесплотными, они оказываются не в состоянии действовать и вынуждены искать себе тело. Найдя подходящую материальную оболочку, такая искра внедряется в неё независимо от того, является ли она пустой или уже принадлежит кому-то. В таких случаях в теле одного трансформера могут оказываться одновременно две искры; при этом более сильная вытесняет или, по крайней мере, на время подавляет более слабую. Внешне это проявляется как одержимость[12].

В некоторых случаях искра может самопроизвольно расщепляться надвое, в результате чего на свет появляются трансформеры-близнецы; они не только похожи внешне, но и тесно связаны духовно — если с одним из них что-то происходит, другой это чувствует, даже если находится на большом расстоянии от своего «брата». Такими «братьями по искре» являются у автоботов Скидс и Мадфлэп, Сайдсвайп и Санстрикер, у десептиконов — Скайквейк и Дредвинг[13], у предаконов — Рэмпейдж и Динобот-клон[14].

Появление в сериалах[править | править вики-текст]

Первое поколение[править | править вики-текст]

Искры не появляются официально, однако несколько раз упоминается (и даже один раз показывается) сверхмощный Сигма Компьютер, даровавший жизнь всем трансформерам на Кибертроне. Судя по всему, этот компьютер обладает выходом в «Матрицу» — загробный мир, где начинаются все искры. Соответственно, он может по запросу пользователя подобрать соответствующие искры и наделить собственным разумом и личностью любого неживого трансформера[15].

Косвенным указанием на то, что искра — своего рода эквивалент «бессмертной души», служит появление в третьем сезоне призрака Скандалиста. Лишённый материальной оболочки, уничтоженной Гальватроном, он, однако, сохраняет не только свой зловредный характер, но и внешний облик, и даже голос[16].

Виктори[править | править вики-текст]

Звериные Войны[править | править вики-текст]

Впервые искра была показана зрителю именно в этом сериале. В серии, которая так и называется — «Искра» (англ. «The Spark»), Райнокс объясняет Читору природу искр, пока пытается спасти Эйрэзор. Он рассказывает это так:

[Искра — это] то самое, что делает нас теми, кто мы есть. У каждого кибертронца, максимала или предакона, есть такая. И каждая из них не похожа на другие. Когда зажигается искра — это Великая Радость. Когда искра гаснет — Вселенная рыдает.

Искру Эйрэзор удаётся спасти, когда компьютер анабиозной капсулы, в котором находится её протоформа, сканирует сокола и создаёт её тело на основе птицы.

В одной из серий искра является даже полноправным «действующим лицом». Речь идёт об искре Старскрима, которая после того, как экзоскелет её хозяина был уничтожен, блуждает по просторам Вселенной. Каким-то образом она переносится из XXI века в далёкое прошлое, на доисторическую Землю, где проникает на базу предаконов — отдалённых потомков десептиконов, и внедряется в тело предакона Оспинатора.

Ряд серий содержит любопытные подробности о физической природе искры — в частности, о том, что она является вполне осязаемой: её можно взять в руки, сдавить, как резиновый мячик, и даже разделить на части с помощью энергонового лезвия (так, например, поступает Мегатрон с искрой Рэмпейджа, чтобы удерживать его в повиновении)[17].

Зверороботы[править | править вики-текст]

Трилогия Юникрона[править | править вики-текст]

Впервые об искре трансформера упоминается в первой части трилогии — мультсериале «Армада», в серии «Возрождение». Автобот Смоукскрин тяжело ранен в схватке с десептиконами, вторгшимися на базу автоботов с целью похитить команду мини-конов, способных объединяться в «Реквием-Бластер»; его корпус почти полностью уничтожен, но автобот-медик Ред Алерт обнаруживает, что искра Смоукскрина цела, и поэтому есть шанс возродить его к жизни, создав для него новое тело.

Трансформеры: Анимация[править | править вики-текст]

Оллспарк[править | править вики-текст]

В фильме «Трансформеры» выглядит как огромный куб, который может изменяться в размерах, то увеличиваясь, то уменьшаясь до величины посылочного ящика. При контакте с земной техникой (автомобили и прочее) Оллспарк «оживляет» механизм, давая ему Искру и превращая его во вполне боеспособного трансформера — мини-кона. Но Оллспарк может не только дать жизнь механическому созданию, но и отнять её: если соединить Искру трансформера со ВсеИскрой, то колоссальная энергия, которую содержит Оллспарк, высвободится и создаст нечто вроде короткого замыкания, которое разрушит жизненно важные системы трансформера. В этом же фильме ВсеИскра была уничтожена (Сэм Уитвики соединил Оллспарк с Искрой Мегатрона (Однако два осколка Искры сохранились — один из них был спрятан на тщательно охраняемом военном объекте, а другой случайно сохранился в вещах Сэма Уитвики).

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

Искра показана в игре «Transformers: Fall of Cybertron», в конце главы «Оборона Ковчега». Здесь Оптимус обнаруживает Искру Метроплекса; выглядит она как ослепительный ярко-сияющий сгусток бело-голубой энергии, не имеющий четкой формы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Regeneration». Трансформеры: Армада. Серия 34, сезон 3.
  2. «Cramp». Трансформеры: Армада. Серия 48, сезон 4.
  3. «Тёмная искра». Зверороботы. Серия 23, сезон 2.
  4. «Дикий крик (часть 2)». Звериные Войны. Серия 45, сезон 3.
  5. «Конец игры. Часть 2: Когда рушатся легенды». Зверороботы. Серия 12, сезон 2.
  6. «Миссия выполнена». Transformers: Animated. Серия 19, сезон 2.
  7. «Горсть энергона». Transformers: Animated. Серия 23, сезон 2.
  8. «Кодекс героя». Звериные Войны. Серия 35, сезон 2.
  9. «Захват». Звериные Войны. Серия 21, сезон 1.
  10. «Трансформироваться, и вперёд (Часть 2)». Transformers: Animated. Серия 2, сезон 1.
  11. Искра Старскрима («Захват». Звериные Войны. Серия 21, сезон 1. ), искра Мегатрона («Тёмная искра». Зверороботы. Серия 10, сезон 2. ), искры Тигатрона и Эйрэзор («Ещё победы». Звериные Войны. Серия 11, сезон 3. )
  12. «Призрак в машине». Трансформеры. Серия 82, сезон 3.
  13. Возможно, также Скайварп и Тандеркрэкер (об этом было упомянуто в комиксе «Да здравствует Мегатрон!» (англ. All Hail Megatron)
  14. Однако в последнем случае расщепление искры было намеренно проделано Мегатроном, который хотел таким образом решить сразу две задачи — во-первых, ослабить Рэмпейджа, во-вторых, избавиться от необходимости постоянно контролировать его
  15. «Ключ от Сигма Компьютера». Трансформеры. Серия 39—40, сезон 2. В этих двух сериях Сигма Компьютер был активирован дважды: первый раз — Мегатроном, который попросил «наполнить» своих Эффектиконов ненавистью к автоботам, а второй раз — Оптимусом Праймом, который пожелал наделить команду Аэроботов «уважением и состраданием к любой жизни».
  16. «Призрак Скандалиста». Трансформеры. Серия 74, сезон 3.
  17. «Плохая искра». Звериные Войны. Серия 34, сезон 2.

Ссылки[править | править вики-текст]