Искусственная трава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Искусственная трава.

Искусственная трава — синтетическое покрытие, используемое как заменитель натурального газона в регионах (климатических зонах), где отсутствуют условия для фотосинтеза трав спортивной селекции или в условиях интенсивной эксплуатации.

Искусственная трава предназначена для футбольных полей, полей для регби, гольфа, хоккея на траве, теннисных кортов, универсальных спортивных площадок и т. п. Существуют универсальные искусственные травяные покрытия, которые используются для нескольких видов спорта.

Первое упоминание об искусственной траве относится к 1965 году. В Хьюстоне (штат Техас) исследовательская группа под руководством Дэвида Чейни (декана Текстильного колледжа Университета штата Северная Каролина) создали первый искусственный ковер под названием «AstroTurf»[источник не указан 72 дня]. К 1970-м годам искусственная трава широко использовалась на футбольных и бейсбольных площадках США и Канады.

Основными производителями искусственной травы являются компании, выпускающие ковровые покрытия. Это объясняется тем, что технологии ткачества ковровых покрытий и искусственной травы во многом сходны.

Искусственная трава состоит из трех основных компонентов:

  • непосредственно материала «искусственная трава» — рулонного коврового покрытия, изготовленное методом тафтинга с использованием полиэтиленовой нити, закрепленной в каркасной ткани;
  • монтажных материалов: если применяется склеивание, то используются клей и шовная лента; в случае сшивки к ним добавляется синтетическая нить;
  • расходных материалов для поддержания необходимых игровых характеристик футбольного поля, например, наполнителя из кварцевого песка и гранулята.

В процессе эксплуатации наполнитель расходуется естественным путем (выносится дождевой водой через дренажные отверстия, в процессе уборки снега, на обуви спортсменов и т. д.). Для обеспечения игровых характеристик футбольного поля требуется поддержание необходимого уровня наполнителя, в связи с чем одним из условий эксплуатации является регулярное (раз в 1—3 месяца) внесение утраченного наполнителя.