Искусственный остров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Один из Пальмовых островов (Джебель-Али) и архипелаг «Мир»
Типичный остров-буровая платформа Northstar

Искусственный остров — стационарное гидротехническое сооружение на открытой водной акватории (в морях, озёрах, реках), построенное из донных и береговых грунтов, естественного и искусственного льда, обломков скал, камня и т.п[1]. Искусственные острова создаются человеком, а не природой. Искусственные острова не обладают статусом островов и не имеют территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа.

История[править | править вики-текст]

Остров-лагуна для отстойника Эйсселог в Нидерландах

Строительство искусственных островов в мире имеет долгую историю.

Кранноги — небольшие искусственные острова, которые сооружались в Шотландии и Ирландии на мелководье в местных озёрах и реках, в основном в эпоху неолита.

Нан-Мадол — искусственный архипелаг на Каролинских острововах в Тихом океане, сооруженный, вероятно, между 1285 и 1485 годами древними микронезийцами.

Дедзима — искусственный остров в форме веера в бухте Нагасаки (Япония). Был построен в XVII веке для того, чтобы иностранцы не допускались на священную японскую землю. Этот остров служил морским портом для голландских торговых судов.

Первый в России искусственный остров Черепаха был построен в 1702 году рядом с гаванью мыса Таган-Рог[2], затем несколько островов (в основном каменно-набросные) были построены в Финском заливе близ Кронштадта[1].

No Man's Land Fort[en] — искусственный остров-форт, был построен англичанами между 1867 и 1880 годами в проливе Солент близь побережья острова Уайт, для защиты Портсмута от нападения французов. Является частью Фортов Пальмерстона[en]. В поперечнике постройка превышает 60 метров, ранее там размещалось 80 солдат. Фундамент представляет собой гранитные глыбы, которые доставлялись на место специальными баржами. В настоящий момент на нём расположен гостиничный комплекс, два ресторана, пять баров и две вертолетные площадки[3].

В XX веке большой практикой стало сооружение искусственных насыпных и конструкционных (металлических) островов для утилитарных целей — аэропортов, отстойников, буровых платформ, различных баз и т. п.

Все искусственные острова Дубая на карте
Искусственные острова Дубая, проектный обзорный вид

Современные проекты[править | править вики-текст]

ОАЭ[править | править вики-текст]

Первым искусственным островов в акватории Персидского залива стал остров Парус в Дубае, а его главной достопримечательностью — отель Бурдж аль-Араб (Burj Al Arab)[4].

Одним из самых известных искусственных островов стали Острова Пальм также близ побережья Дубая — три острова в форме финиковой пальмы: Пальма Джумейра, Пальма Джебель Али, Пальма Дейра[5].

В 2007 году в Абу-Даби открылся для посетителей искусственный остров Лулу («Жемчужина»)[6].

Искусственный остров Яс в Абу-Даби включает множество объектов туризма, торговли, развлечений, а также гоночного автоспорта.

Одним из крупнейших проектов ОАЭ стало строительство в Дубае архипелага «Мир» (The World) — около трехсот островов, повторяющих континенты Земли[7].

Планируется увеличить архипелаг «Мир» созданием новых островов по проекту «Вселенная» (The Universe).

Япония[править | править вики-текст]

Устойчивый к тайфунам и землетрясениям, международный аэропорт Кансай построен на искусственных островах в Восточной Азии[8].

Аквалайн — 9-километровый гибрид моста и туннеля соединил два города Кавасаки (Kawasaki) и Кисарадзу (Kisarazu) через Токийский залив в Японии. Аквалайн сократил расстояние между городами с полутора часов до 15 минут. В месте, где мост переходит в туннель, расположен искусственный остров Умихотару — достопримечательность для туристов и место отдыха на воде[9].

На искусственном острове к югу от Нагои в Центральной Японии, в бухте Исе у города Токонаме построили аэропорт Тюбу[10].

Остров Мечты, искусственный остров в Токийской бухте, построен полностью из отходов[10].

Остров Рокко. Это второй по величине искусственный остров в Кобе[10].

Другие проекты[править | править вики-текст]

Дуррат-Аль-Бахрейн

Остров Нотр-Дам (Île Notre-Dame) — был построен за 10 месяцев из 15 миллионов тонн горной массы, добытой для строительства Монреальского метро в 1965 году. Остров построили для размещения Всемирной выставки Expo-67, чтобы отпраздновать 100-летие Канады. Остров расположен на середине реки Святого Лаврентия[10].

В 1969 году в Северном море в Нидерландах был закончен Флевополдер — крупнейшая осушенная островная территория[11].

Во время строительства гигантского моста, соединяющего Данию и Швецию, был намыт искусственный остров Пеберхольм («Перечный островок»), который располагается в Датской части пролива Оресун[12].

Остров Дуррат-Аль-Бахрейн (Durrat Al Bahrain) в Бахрейне похож на подобные острова в ОАЭ. Этот проект стоит 1,2 млрд долларов США и представляет собой архипелаг из 13 искусственных островов, расположенных на участке 20 млн м². Он состоит из 6 атоллов (острова с коралловыми лагунами), пяти островов в форме рыб, острова-полумесяца, на которых располагаются пятизвездочные отели, поле для гольфа на 18 лунок, 12 мостов и марина[10].

В России существует проект создания архипелага Федерация. Его планируется намыть в Чёрном море в Хостинском районе Сочи напротив Малого Ахуна, площадь острова — 250 га, площадь застройки — 700 тыс. кв. м[10].

Примечания[править | править вики-текст]