Искусство и язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Искусство и язык (Art & Language) — группа концептуальных художников, которая претерпела множество изменений с момента своего создания в конце 1960-х. Их ранние работы, как и журнал Искусство-язык (Art-Language), впервые опубликованный в 1969, оказали большое влияние на развитие концептуального искусства в Великобритании и США.

В «A Provisional History of Art & Language» Чарльз Харрисон (Charles Harrison) и Fred Orton выделили три основные фазы в истории группы — ранние годы, до 1972, публикация журнала «Искусство-язык»; средний период разделен между Нью-Йорком и Англией и связан с публикацией журнала «The Fox» (перестал издаваться в 1976); период после 1977, на протяжении которого были созданы картины. В этот период группа «Искусство и язык» была представлена тремя людьми, художниками Майклом Болдуином, Мелом Рамсденом и критиком Чарльзом Харрисоном. С самого начала группа «Искусство и язык» подвергла сомнению критические предпосылки модернизма. Большинство ранних работ состояло в детальных дискуссиях по этим вопросам, представленных в их журнале или в контексте галереи. Однако они также создавали произведения концептуального искусства, такие как «Map Not to Indicate» (1967). Живопись, которая появилась после 1977, исследовала критические вопросы живописной практики.

История[править | править исходный текст]

Группа «Искусство и язык» была основана в 1967—1968 в Великобритании художниками Терри Аткинсоном (Terry Atkinson), Дэвидом Бэйнбриджем (David Bainbridge), Майклом Болдуином (Michael Baldwin) и Гарольдом Харрелом (Harold Hurrell), четырьмя художниками, которые начали сотрудничать около 1966. Название группы происходит от их журнала Искусство-язык (Art-Language). Чарльз Харрисон (Charles Harrison) и Мел Рамсден (Mel Ramsden) присоединились к группе в 1970, между 1968 и 1982 около 50 человек были связаны с группой. Среди других участников группы в начале 1970-х были Ян Берн (Ian Burn), Майкл Коррис (Michael Corris), Престон Хеллер (Preston Heller), Грэхем Говард (Graham Howard), Джозеф Кошут, Эндрю Менард (Andrew Menard), Терри Смит (Terry Smith), Филипп Пилкингтон (Philip Pilkington) и Дэвид Раштон (David Rushton).

На протяжении 1970-х группа «Искусство и язык» рассматривала вопросы, связанные с производством искусства, стремилась перейти от обычных «неязыковых» форм искусства, таких как живопись и скульптура, к работам более теоретического характера. Группа часто полемизировала с такими критиками как Клемент Гринберг и Майкл Фрид (Michael Fried).

Члены группы «Искусство и язык» приняли участие в «Документе» в 1972 (участвовали Терри Аткинсон, Дэвид Бэйнбридж, Майкл Болдуин, Гарольд Харрел, Филипп Пилкингтон, Дэвид Раштон и будущий американский редактор журнала «Искусство-язык» Джозеф Кошут.

Ян Берн (Ian Burn) и Мел Рамсден (Mel Ramsden) основали «Общество теоретического искусства и анализа» (The Society for Theoretical Art and Analysis) в Нью-Йорке в конце 1960-х. Нью-йоркская группа распалась после 1975 из-за разногласий по поводу основных принципов сотрудничества. Karl Beveridge и Carol Condé, которые были периферийными членами в Нью-Йорке, вернулись в Канаду, где сотрудничали с профсоюзами и общественными группами.

К концу 1970-х группа существенно сократилась до Майкла Болдуина, Чарльза Харрисона и Мела Рамсдена. Политический анализ, который развивался внутри группы, привел к тому, что многие члены группы переключились на более активные политические практики. Ян Берн и Терри Смит вернулись в Австралию, где объединили усилия с Ian Milliss, концептуальным художником, который начал работать с профсоюзами в начале 1970-х, создали Союз Медиа Услуг (Union Media Services), дизайн-студию, специализирующуюся на социальном маркетинге. Другие члены переключились на другие творческие, академические и «политизированные» профессии.

В 1986 остатки группы были номинированы на Премию Тернера.

В 1999 «Искусство и язык» выставлялась в Музее современного искусства в Нью-Йорке с большой инсталляцией «The Artist Out of Work». Это была реконструкция их диалогических и других практик, кураторами выступили Майкл Коррис (Michael Corris) и Neil Powell. Эта выставка последовала за экспозицией «Global Conceptualism: Points of Origin» в Queens Museum of Art в Нью-Йорке. Выставка в Музее современного искусства предлагала альтернативный отчет о прошлом и наследии «классического» концептуального искусства и усиливала трансатлантическую, а не национальную версию событий 1968—1972.

Ссылки[править | править исходный текст]