Искусство на почтовых марках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Иску́сство на почто́вых ма́рках» — название одной из областей тематического коллекционирования знаков почтовой оплаты и штемпелей, посвящённых искусству, шедеврам мировой культуры, картинам, скульптурам, другим произведениям и видам искусства или связанных с ними.

История и описание[править | править вики-текст]

Появление произведений живописи на марках связано со значительным расширением тем, которым стали посвящаться почтовые марки в первой половине XX века, и усовершенствованием полиграфических возможностей выпуска почтовых марок. Коллекционеров этой темы привлекает возможность знакомиться с картинами, хранящимися в лучших музеях стран мира, не выходя из дома.

Учитывая постоянный интерес филателистов к этой тематике, почтовые ведомства многих стран ежегодно посвящают искусству свои почтовые эмиссии.

На эту тему формируются мотивные и тематические коллекции. Она пользуется огромной популярностью у филателистов.

Каталоги и монографии[править | править вики-текст]

В 1975, 1977 и 1979 годах в издательстве «Связь» вышли три части справочника-каталога «Искусство на почтовых марках». Её автор — Юрий Климов.[1] В 1984 году каталог был переиздан отдельным томом в переработанном и дополненном виде.

Филателистические объединения[править | править вики-текст]

Организация существует с 1986 года. Темы: изобразительное искусство, художники, кино, цирк, музыка, театр. Издаёт ежеквартальный журнал «FAP Journal» (Fine Arts Philatelist Journal).
Объединение посвящено собиранию конвертов, художественно оформленных от руки участниками клуба для последующего обмена между собой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Календарь филателиста (1977).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]