Исламистское восстание в Сирии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исламское восстание в Сирии
After Hama Massacre.jpg
Разрушения в г. Хама
Дата

16 июня 1979 года28 февраля 1982 года

Место

Сирия

Итог

Победа сирийского правительства
Восстание подавлено

Противники
СирияFlag of Syria.svg Сирия Muslim Brotherhood Emblem.jpg Братья-мусульмане
Командующие
Сирия Хафез аль-Асад

Сирия Рифат аль-Асад

Muslim Brotherhood Emblem.jpg Иссам аль-Аттар

Muslim Brotherhood Emblem.jpg Аднан Саид аль Дин
Muslim Brotherhood Emblem.jpg Саид Хави

Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Общие потери
20 000 — 80 000 убитых военнослужащих и мирных жителей

Исламистское восстание в Сирии — серия вооружённых выступлений исламистов-суннитов, главным членов организации «Братья-мусульмане», произошедших в Сирии в 19761982 годах. Атаки исламистов были направлены главным образом против правящей партии Баас, а также составляющих ее основной кадровый состав мусульман-алавитов. Наиболее известным эпизодом восстания был штурм правительственными войсками мятежного города Хама, в результате которого по разным оценкам погибли от 17 до 40 тысяч человек. Эти события получили название резни в Хаме.

Первые столкновения Братьев-мусульман с Баас начались вскоре после прихода последней к власти в результате государственного переворота 1963 года. В 1964 году деятельность Братьев-мусульман в стране была запрещена.

Вскоре после оккупации Сирией Ливана в 1976 году произошла серия убийств высокопоставленных сирийцев-алавитов. В убийствах правительство обвинило Братьев-мусульман. В 1979 году Братья-мусульмане организовали убийство нескольких десятков алавитов-курсантов военного училища в Алеппо. Эти события стали началом полномасштабной террористической деятельности, направленной против баасистов и алавитов. В одном Алеппо с 1971 по 1981 годы были убиты 300 человек, в основном алавитов и членов Баас.

В марте 1980 года по всей Сирии прокатилась волна массовых уличных протестов, зачастую перераставших в стычки с полицией. В демонстрациях принимали участие как исламисты, так и светские организации. Власти отвечали подавлением выступлений при помощи войск при поддержке бронетехники и вертолетов.

Основным оплотом консервативных и исламистских настроений был город Хама. В 1982 году правительственные войска захватили мятежный город. После взятия Хамы активные выступления Братья-мусульман постепенно прекратились.

Литература[править | править исходный текст]

  • Carré, Olivier and Gérard Michaud. Les Frères musulmans : Egypte et Syrie (1928—1982). Paris: Gallimard, 1983.
  • Seale, Patrick, Asad, the Struggle for the Middle East, University of California Press, 1989.