Исламский легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исламский легион
Годы существования

с 1972 года по 1987 год

Страна

ЛивияFlag of Libya (1977-2011).svg Ливия

Входит в

Вооружённые силы Ливии

Участие в

Чадско-ливийский конфликт

Командиры
Известные командиры

Муамар Каддафи

Исламский легион (араб. لفيلق الإسلامي‎‎) — бывшее войсковое подразделение, финансировавшееся Ливией. Комплектовалось наёмниками из арабских стран[1]. Легион был частью мечты Муаммара Каддафи о создании Великого исламского государства Сахеля[2] .

Создание[править | править исходный текст]

В 1972 году по инициативе Муамар Каддафи был создан Исламский легион, как инструмент для унификации и арабизации региона. Приоритетной целью легиона был захват Чада[1].

История легиона[править | править исходный текст]

Исламский легион, в основном, состоял из иммигрантов из бедных стран Сахеля[3], также в нём служили несколько тысяч пакистанцев, которые были завербованы ливийским правительством в 1981 году с ложным обещанием дать рабочие места в Ливии после службы[4]. Бойцы легиона были иммигрантами из самых разных стран, и как правило имели недостаточно хорошую военную подготовку. Французский журналист, говоря о участии легиона в конфликте в Чаде, отметил, что среди легионеров были иностранцы: арабы и негры, наёмники которые приехали в Ливию, надеясь найти себе работу, но в итоге подписали контракт на военную службу в Исламском легионе и были вынуждены идти и сражаться в неизвестной пустыне[3].

В соответствии с отчётом, опубликованным Международным институтом стратегических исследований, в легионе была одна танковая и одна пехотная бригады, также была бригада парашютистов и спецназовцев. Вооружение легиона состояло из танков Т-54 и Т-55, бронетранспортёров и бронированных автомобилей.

По приказу Каддафи легионеров направляли для участия в военных действиях в другие страны, такие как: Уганда, Палестина, Ливан и Сирия[5]. Главное сражение легиона связано с ливийско-чадской войной, где уже в 1980 году 7.000 легионеров приняли участие во второй битве за Нджамену[6], эта битва впервые показала несостоятельность легиона как военного подразделения[7]. Марксистский режим Бенина, сообщал о наличии легионеров в 1983 году в Чаде[8]. В начале 1987 года правительство Ливии сделало заявление, что в Дарфуре находится 2000 легионеров. В результате действий исламских легионеров в Дарфуре, погибло около 9000 человек в период между 1985 и 1988 годов[9].

Легион также оставил сильное влияние на жизни туарегов в Мали и Нигере. Серия сильных засух вынудила многих молодых туарегов иммигрировать в Ливию, где многие из них попали в Исламский легион. Туареги-наёмники прошли боевую подготовку и получили инструктаж вести боевые действия против правительств Мали и Нигера. После расформирования легиона, эти наёмники вернулись в свои родные страны и сыграли важную роль в восстаниях туарегов (англ.)русск., которые разразились в двух странах в 1990 году.

Легион был распущен по приказу Каддафи в 1987 году, после поражения Ливии в войне с Чадом. Но последствия существования легиона в этом регионе все ещё ощущаются. Некоторые из лидеров вооружённого формирования Джанджавид, прошли боевую подготовку в составе Исламского легиона в Ливии[9][10].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 G. Prunier, Darfur: The Ambiguous Genocide, p. 45
  2. S. Nolutshungu, Limits of Anarchy, p. 127
  3. 1 2 S. Nolutshungu, p. 220
  4. J. Thomson, Mercenaries, Pirates and Sovereigns, p. 91
  5. J.-P. Azam et al., Conflict and Growth in Africa, p. 168
  6. G. Simons, Libya and the West, p. 57
  7. J. Wright, Libya, p. 140
  8. J. Markakis & M. Waller, Military Marxist Regimes, p. 73
  9. 1 2 Prunier, pp. 61-65
  10. de Waal, Alex (2004-08-05). «Counter-Insurgency on the Cheap». London Review of Books 26 (15).

Литература[править | править исходный текст]