Исламский центр Мале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Мечеть
Исламский центр
Malé Mosque.JPG
Страна МальдивыFlag of Maldives.svg Мальдивы
Город Мале
Адрес пересечение улиц Чандани-Магу и Медузияраи-Магу
Течение, школа суннитская
Тип мечети Джума-мечеть
Архитектурный стиль Исламская архитектура
Благотворители Бруней, Ливия, Садовская Аравия
Строительство  ???—1984 годы
Основные даты:
ноябрь 1984 год — открытие
Вместимость более 5000
Количество куполов 1
Количество минаретов 3
Состояние действующая
Библиотека ДаY
Дополнительная информация крупнейшая мечеть на Мальдивах

Координаты: 4°10′42″ с. ш. 73°30′37″ в. д. / 4.178444° с. ш. 73.510528° в. д. / 4.178444; 73.510528 (G) (O) (Я)

Исламский центр (официальное название Масджид аль-Султан Мухаммад Тукуруфану аль-Аузам) — памятник архитектуры в Мале (Мальдивские острова). Открыт в ноябре 1984 года президентом Момуном Абдулом Гаюмом[1].

Исламский центр выступает в качестве главной достопримечательности Мале. Он расположен напротив Президентского дворца, вблизи главного причала Мале. В 6-этажном здании Центра имеется также конференц-зал, где проводятся официальные встречи и церемонии; библиотека, в которой хранятся очень ценные книги; аудитории для занятий студентов; офисы[2]. С 11 ноября 2008 года в Центре располагается Министерство исламских дел, который заменил созданyый президентом Гаюмом Верховный Совет исламских дел[1].

Мечеть[править | править вики-текст]

Гордость центра — Большая мечеть. Она названа в честь одного из самых знаменитых мальдивских героев Мальдив, султана Мухаммеда Тукуруфана. Его чтят за то, что он когда-то давно освободил население островов Мальдив от колонизации португальцев. Мечеть также является крупнейшей на Мальдивах и одной из крупнейших в Южной Азии. Вместимость более 5000 человек[1].

Здание возводили на старом, уже построенном фундаменте. Мечеть не обращена на Мекку, однако застланный полосатым ковром пол мечети помогает посетителям не запутаться и не нарушить правила молитвы. Великолепный золотой купол мечети видно с разных концов города. Внутренние стены украшены красивыми деревянными панно мальдивских мастеров и арабской каллиграфией. В молитвенном зале мечети раскинулись великолепные пакистанские ковры[2].

В саду имеется четыре небольших колодца, которые используют для ритуального омовения и солнечные часы.

Исламский центр на Мальдивах открыт для посещения ежедневно с девяти утра до пяти вечера. Однако во время молитвы двери на время «закрываются». Вход в мечеть немусульманам строго запрещен[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]