Исламский этикет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Исла́мский этике́т, ада́б (араб. أدب‎‎) — поведения, предписанные нормами шариата, включающие в себя хорошие манеры, нормы приличия, порядочность, человечность[1]. Ислам имеет свои правила этикета охватывающие все аспекты жизни мусульманина. Мусульмане относят к этикету такие качества как вежливость, уважение и включает в себя туалетный этикет, очищение (тахарат) и т. д. В книге имама аль-Бухари Сахих аль-джами имеется хадис, в котором говорится, что лучшими людьми являются те, «кто имеет лучшие манеры и лучший характер»[2].


Адабная литература[править | править вики-текст]

В IX веке в арабо-исламской культуре оформилось направление, целью которой было воспитание через литературу «похвального образа поведения», унаследованного от предков. Культура адаба означала выработку свода светских правил для судей, учителей, чиновников и т. п. «Адабная» литература включала в себя сочинения на моральные темы; собрания изысканных стихов, шуток, анекдотов, которые помогают вести непринужденную беседу. В эпоху «мусульманского ренессанса» (IX—XI века), и позднее, при дворах правителей проходились встречи ученых, мыслителей, поэтов, музыкантов, а также их покровителей. В основе адаба лежало следование духовным традициям, а его целью было все же образование светское. Адабные учебники давали читателю начальные знания в области математики, грамматики, истории и т. д. Наиболее яркими представителями адаба были аль-Джахиз, Ибн Кутайба, Абу Хайан ат-Таухиди[en][3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Firmage, Edwin Brown and Weiss, Bernard G. and Welch, John W. Religion and Law. 1990, page 202-3
  2. Сахих аль-Бухари Т.8, хадис номер 6029.
  3. Адаб. Энциклопедия Кругосвет. Проверено 18 июня 2013. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Пелла Ш. Вариации на тему адаба // Арабская средневековая культура и литература. — М., 1978.