Исламское государство Ирака и Леванта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Исламское государство Ирак»)
Перейти к: навигация, поиск
Исламское государство
Ирака и Леванта (ИГИЛ)
араб. الدولة الإسلامية في العراق والشام‎‎
эмблема
Флаг «Исламского государства Ирак» («Знамя Пророка»)
Другие названия:

داعش‎ (ДА'ИШ)

Идеология:

исламизм

Религиозная принадлежность:

Ислам

Девиз:

«Нет никого, достойного поклонения, кроме Единого Бога, и Мухаммад Его раб и посланник».

Лидеры:

Абу Мусаб аз-Заркави† (2004—2006)
Абу Аюб аль-Масри† (2006—2010)
Абу Умар аль-Багдади† (2006—2010)
Абу Бакр аль-Багдади (2010 — н. в.)

Активна в:

Сирия, Ирак и Иордания[1]

Дата формирования:

15 октября 2006

Противники:

ИракFlag of Iraq.svg Ирак
СирияFlag of Syria.svg Сирия

Количество членов:

от 6000 до 15 000

Участие в конфликтах:

Иракская война
Вооружённый конфликт в Ираке
Гражданская война в Сирии

Территория, контролируемая «ИГИЛ» (красный цвет), по состоянию на июнь 2014 года. Более детальную и актуальную карту см. тут.

«Исла́мское госуда́рство Ира́ка и Лева́нта» (сокр. «ИГИЛ»; также «Исламское государство Ирака и Шама», сокр. «ИГИШ»; ранее «Исламское государство Ирак», сокр. «ИГИ»; араб. الدولة الإسلامية في العراق والشام ‎‎ — «ад-Даулят аль-Исламийя фи ль-Ирак уа аш-Шам»; аббрев. араб. داعش‎‎ — «ДА’ИШ») — головная организация части ближневосточных повстанческих групп исламского (суннитского) толка, созданная 15 октября 2006 года.

«ИГИЛ» претендует на власть в 8-ми из 18-ти иракских мухафаз (провинций) с преимущественно суннитским населением: Анбар, Дияла, Киркук, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит.

29 июня 2014 года в Шаме (Леванте) и Ираке объявлен халифат. Халифом стал шейх Абу Бакр аль-Багдади[2][3].

Официальное правительство Ирака обвинило власти Саудовской Аравии в финансировании группировки «ИГИЛ»[4].

История создания группировки «ИГИЛ»[править | править вики-текст]

В создании группировки принимала участие «Аль-Каида», которая посредством международного террориста Абу Мусаб аз-Заркави сначала организовала «Совет Шуры моджахедов» (2006), к которой затем присоединились группировки «Джайш ат-Таифа аль-Мансура» («Армия победоносной общины»), «Джайш Ахлу-с-Сунна ва-ль-Джамаа» («Армия людей Сунны и общины»), «Джайш аль-Фатихин» («Армия завоевателей») и «Джунд ас-Сахаба» («Войско сподвижников»), после чего 15 октября 2006 года было заявлено о создании «Исламского государства Ирак» («ИГИ»). Впоследствии, к этой организации примкнули мелкие исламистские группы, такие как «Ансар ат-Тавхид», «Аль-Гураба», «Исламский джихад», «Асаиб аль-Ахваль», «Джамаа аль-Мурабитин», «Ансар ат-Тавхид ва-с-Сунна», «Фурсан ат-Тавхид», «Джунд Миллат аль-Ибрагим». Первым лидером Исламского государства Ирак стал Абу Омар аль-Багдади[5].

«Исламское государство Ирак» представляет собой «полуреальное квазигосударство» с шариатской формой правления, которое частично контролирует территорию «суннитского треугольника»[6]. Ближним врагом организации объявлены «рафидиты» (шииты).

9 апреля 2013 года организация стала называться «Исламское государство Ирака и Сирии» (по другой версии «… и Леванта», «ва Шам»)[7][8], поскольку боевики «ИГИ» включились в гражданскую войну в Сирии в качестве самостоятельной силы. Впоследствии это обстоятельство вызвало трения между «ИГИ» и «Аль-Каидой» (Завахири), представители которой призвали «ИГИ» вернуться в Ирак. В результате, «законным представителем» «Аль-Каиды» был объявлен «Фронт ан-Нусра»[9].

Численность боевиков «ИГИ» достигает 12-ти тысяч человек[10]. В качестве оружия боевики используют технички[11].

Около 13 тысяч семей стали беженцами в результате агрессии «ИГИЛ» в Ираке[12].

29 июня 2014 года в Шаме (Леванте) и Ираке объявлен халифат. Халифом стал шейх Абу Бакр аль-Багдади[2][3].

После установления власти группировки «ИГИЛ» в сирийской провинции Ракка, некоторые иностранные члены группировки объявили, что не нуждаются в гражданстве, и публично разорвали или сожгли свои паспорта[13][14]. В видеоролике, распространённом «ИГИЛ», участвует и россиянин, представившийся как Абу Зубайр ар-Руси[15].

Лидеры[править | править вики-текст]

В марте 2010 года в результате авиаудара были ликвидированы два лидера «ИГИ» — Абу Умар аль-Багдади и преемник Заркави египтянин Абу Айюб аль-Масри[16]. Новым лидером (министром обороны) стал марокканец Ан-Насер Лидинилла Абу Сулейман[17]. После гибели Абу Омара заявления об акциях организации делаются от имени Абу Бакра аль-Багдади[6].

Разрыв с «Аль-Каидой»[править | править вики-текст]

В начале февраля 2014 года главное командование «Аль-Каиды» сообщило, что отказывает в поддержке «Исламскому государству Ирака и Леванта». «ИГИЛ не является отделением движения Аль-Каида. Мы не поддерживаем с ним никаких связей и не можем нести ответственность за её действия», — говорится в опубликованном командованием заявлении. Борьба между «ИГИЛ» и другими оппозиционными группировками стала одним из факторов гражданской войны в Сирии. Бои развернулись между «ИГИЛ» и официальным отделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Фронтом ан-Нусра». Столкновения между оппозиционными боевиками унесли с начала 2014 года около 1800 жизней[18].

Громкие акции[править | править вики-текст]

  • 25 октября 2009 — подрыв двух начинённых взрывчаткой автомобилей в центре Багдада (возле зданий администрации губернатора и министерства юстиции): погибли 155 человек[19].
  • 31 октября 2010 — захват заложников в кафедральном соборе Багдада, принадлежащем Сирийской католической церкви: погибли 58 человек.
  • Сирийский фронт: в начале августа 2013 года боевики ИГИЛ атаковали позиции курдских боевиков на приграничных с Турцией территориях Сирии[20]. Осенью 2013 года боевики ИГИЛ вели боевые действия в районе сирийских городов Идлиб, Алеппо[21] и Аазаз как против «Свободной армии Сирии»[22], так и против курдских ополченцев[23].
  • В конце 2013 года ИГИЛ установил контроль над сирийским городом Ракка, который стал неофициальной столицей ИГИЛ в Сирии. Город быстро был благоустроен, учреждены шариатские суды, управление городом основывается непосредственно на исламских законах.[24][25][неавторитетный источник? 27 дней]

Наступление 2014 года[править | править вики-текст]

  • 4 января 2014 года — бойцы ИГИЛ установили контроль над Фаллуджей[26].
  • 10 июня 2014 года — на пятый день уличных боёв в Мосуле (мухафаза Найнав) боевики ИГИЛ обратили в бегство части Вооружённых сил Ирака, за армией последовали чиновники и шиитское население двухмиллионного города.[27] По данным «Би-би-си», за сутки город покинули до четверти населения.[28]
  • К 11 июня боевики ИГИЛ захватили Тикрит[29], вплотную приблизившись к Багдаду[30]
  • 15 июня боевики захватили Талль-Афар[31]
  • 17 июня захват Баакуба[32] и начало выпуска собственных паспортов[33]
  • 29 июня ИГИЛ объявила о создании исламского халифата в Сирии и Ираке[34]
  • 9 июля в провинции Мутанна боевики захватили склад с химическим оружием, на котором хранилось около 2,5 тысячи химических ракетных двигателей, а также боевые отравляющие вещества.[35]

Пропаганда[править | править вики-текст]

ИГИЛ с начала своего существования создало мощную пропагандистскую структуру. Медиаотделением ИГИЛ позиционируется агентство «Аль-Фуркан» (араб. الفرقان‎‎ — «Различение»)[36]. Эта медиаструктура развивается и улучшается до сих пор. Выпущенный в мае 2014 года фильм «Звон мечей» (араб. صليل الصوارم‎‎ «Salil as-Sawarim») агентство CNN сравнивает с продукцией американских кинопроизводителей[37].

Критика[править | править вики-текст]

Мусульманские богословы по всему миру не признали государство, о провозглашении которого объявили члены группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», и отметили, что мусульмане не обязаны выражать верность так называемому халифу Абу Бакру аль-Багдади. К примеру, Омар Хаддуши, известный марокканский богослов, назвал лидера организации вероотступником. В свою очередь, египетский проповедник Хани аль-Сибаи опубликовал через «Твиттер» предупреждение, адресованное бойцам-членам «ИГИЛ», что Всевышний Аллах только с правоверными мусульманами.[38]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Экстремистская группировка ИГИЛ создала ячейку в Иордании. // vesti.az (17 июня 2014 года)
  2. 1 2 Боевики-сунниты создают единый халифат Ирака и Сирии. Обеспокоенный госсекретарь США прилетел в Багдад, чтобы обменять отставку иракского премьера на авиаудары по исламистам. // urfo.org (23 июня 2014 года)
  3. 1 2 Новости на арабском языке. // elhadas.com (29 июня 2014 года)
  4. Ирак обвинил Саудовскую Аравию в финансировании экстремистов. // vesti.az (18 июня 2014 года)
  5. Автор: Нечитайло Д. А. Ирак: от «Аль-Каиды» к «Исламскому государству Ирак». Институт Ближнего Востока // iimes.ru (7 апреля 2007 года)
  6. 1 2 Александр Игнатенко. «Аль-Каида» пытается создать исламское государство одновременно на территории Ирака и Сирии. Институт религии и политики // i-r-p.ru (27 июля 2012 года)
  7. «Аль-Каида» взяла ответственность за серию крупных терактов в Ираке. // ahlibeyt.ru (31 июля 2013 года)
  8. Сводка по Сирии: консолидация исламистов. // fssb.su (11 апреля 2013 года)
  9. «Аль-Каидовская» война. Журнал «Эксперт» // expert.ru (11 ноября 2013 года)
  10. Сможет ли Ирак вернуть свою крупнейшую провинцию? Би-би-си // bbc.co.uk (6 января 2014 года)
  11. Ирак: боевики-исламисты полностью захватили Фаллуджу. Би-би-си // bbc.co.uk (5 января 2014 года)
  12. Около 13 тысяч семей покинули захваченный боевиками город в Ираке. // news.mail.ru (8 января 2014 года)
  13. Сирия. Публичное сжигание паспортов гражданами Таджикистана. Радио «Азаттык» // rus.azattyk.org (3 июля 2014 года)
  14. Гражданство семьи Саудов под моими ногами. // youtube.com
  15. ВИДЕО. Фильм Исламского государства Ирака и Шама «Он нарёк вас мусульманами» (с переводом на русский язык). Муджахиды разрывают свои паспорта и отрекаются от тагутов. Братья из Иордании, Саудии, России, Канады и других стран. Архив Интернета // archive.org
  16. О перспективах «Аль-Каиды в Ираке»
  17. Преемник убитого в Ираке террориста аль-Масри учился в России
  18. «Аль-Каида» разрывает связи с «Исламским государством Ирака и Леванта». Проверено 3 февраля 2014.
  19. Ответственность за взрывы в Багдаде взяло «Исламское государство Ирак»
  20. Боевики «Аль-Каиды» убили 450 курдских заложников
  21. СМИ: Под Алеппо в бою с сирийскими курдами убит командир «Аль-Каиды»
  22. «Исламское государство Ирака и Леванта» выдвинуло 48-часовой ультиматум ССА
  23. Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» начали минометный обстрел курдского города Африн
  24. Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха? Часть 1
  25. Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха? Часть 2
  26. Власти Ирака признали потерю контроля над Фаллуджей
  27. Новости NEWSru.com :: В Мосуле суннитские боевики захватили правительственные здания. Шииты в панике бегут из города
  28. BBC News - Iraq crisis: Islamists force 500,000 to flee Mosul
  29. Террористы в Ираке захватили город Тикрит
  30. Суннитские боевики, захватив столицы иракских провинций, движутся на Багдад
  31. Advancing Iraq rebels seize northwest town in heavy battle
  32. Боевики захватили город Баакуба близ Багдада
  33. Участвующим в боях в Сирии азербайджанцам выдают паспорта ИГИЛ — фото
  34. ИГИЛ объявила о создании исламского халифата в Сирии и Ираке | РИА Новости
  35. Ирак уведомил ООН о захвате боевиками ИГИЛ складов с химоружием — Новости Политики — Новости Mail.Ru
  36. ISI Gives Biography of Slain Saudi, Media Member
  37. Media Member Brutal terrorist video borrows techniques from Hollywood
  38. Мировые мусульманские богословы не признают халифат террористов