Исламское государство Ирака и Шама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Исламское государство Ирак»)
Перейти к: навигация, поиск
Исламское государство
Ирака и Леванта (ИГИЛ)
араб. الدولة الإسلامية في العراق والشام‎‎
эмблема
Флаг Исламского государства Ирак
Другие названия:

Давлат аль-Ислам Ирак ва Шам

Идеология:

исламизм

Лидеры:

Ан-Насер Лидинилла Абу Сулейман

Активна в:

Сирия и Ирак

Дата формирования:

15 октября 2006

Противники:

ИракFlag of Iraq.svg Ирак
СирияFlag of Syria.svg Сирия

Участие в конфликтах:

Иракская война
Вооружённый конфликт в Ираке
Гражданская война в Сирии

Исламское Государства Ирака и Шама (ИГИШ), ад-Даулят аль-Исламийя фи ль-Ирак уа аш-Шам (араб. الدولة الإسلامية في العراق والشام ‎‎) — головная организация для многих иракских повстанческих групп исламского (суннитского) толка, создана 15 октября 2006. Исламское государство Ирак претендует на власть в 8 из 18 иракских провинциях с преимущественно суннитским населением: Анбар, Дияла, Тамим, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит.

В создании группировки принимали участие Аль-Каида, которая посредством Аз-Заркауи сначала организовала Совет Шуры муджахедов (2006), к которой затем присоединились группировки «Джайш ат-Таифа аль-Мансура» (Армия победоносной общины), «Джайш Ахлу-с-Сунна ва-ль-Джамаа» (Армия людей Сунны и общины), «Джайш аль-Фатихин» (Армия завоевателей) и «Джунд ас-Сахаба» (Войско сподвижников), после чего 15 октября 2006 года было заявлено о создании Исламского Государства Ирак. К этой организации впоследствии примкнули мелкие исламистские группы, такие как «Ансар ат-Тавхид», «Аль-Гураба», «Исламский джихад», «Асаиб аль-Ахваль», «Джамаа аль-Мурабитин», «Ансар ат-Тавхид ва-с-Сунна», «Фурсан ат-Тавхид», «Джунд Миллат аль-Ибрагим». Первым лидером Исламского государства Ирак стал Абу Омар аль-Багдади[1].

Исламское государство Ирак представляет собой «полуреальное квазигосударство» с шариатской формой правления, которое частично контроллирует территорию суннитского треугольника[2]. Ближним врагом организации объявлены «рафидиты» (шииты).

9 апреля 2013 году название организация стала называться «Исламское государство Ирака и Сирии» (по другой версии «и Леванта», ва Шам)[3][4], поскольку боевики ИГИ включились в Гражданскую войну в Сирии в качестве самостоятельной силы. Впоследствии это обстоятельство вызвало трения между ИГИ и Аль-Каидой (Завахири), представители которой призвали ИГИ вернуться в Ирак. В результате «законным представителем» Аль-Каиды был объявлен Фронт ан-Нусра[5].

Численность боевиков ИГИ достигает 12 тыс. человек[6]. В качестве оружия боевики используют технички[7].

13 тысяч семей были вынуждены бежать, в результате агрессии ИГИЛ в Ираке[8].

После установления власти в сирийской провинции Ракка, некоторые иностранные члены группировки объявили, что не нуждаются в гражданстве и публично разорвали или сожгли свои паспорта [9] [10]. В видео, распространенном ИГИШ, участвует и гражданин России, представившийся как Абу Зубайр ар-Руси [1].

Лидеры[править | править исходный текст]

В марте 2010 года в результате авиаудара были ликвидированы два лидера ИГИ Абу Омар аль-Багдади и преемник Заркауи египтянин Абу Айюб аль-Масри[11]. Новым лидером (министром обороны) стал марокканец Ан-Насер Лидинилла Абу Сулейман[12]. После гибели Абу Омара заявления об акциях организации делаются от имени Абу Бакр аль-Багдади[2].

Разрыв с Аль-Каида[править | править исходный текст]

В начале февраля 2014 года главное командование Аль-Каида сообщило, что отказывает в поддержке Исламскому государству Ирака и Шама. «ИГИШ не является отделением движения Аль-Каида. Мы не поддерживаем с ним никаких связей и не можем нести ответственность за её действия», - говорится в опубликованном командованием заявлении. Борьба между ИГИШ и другими оппозиционными группировками стала одним из факторов гражданской войны в Сирии. Насаждаемое радикальными исламистами трактовка религии и жестокость в отношении несогласных оттолкнули от неё недавних союзников. Бои развернулись между ИГИШ и официальным отделением Аль-Каиды в Сирии – Джабхат ан-Нусра. Столкновения между оппозиционными боевиками унесли с начала 2014 года около 1800 жизней[13].

Громкие акции[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Нечитайло Д. А. Ирак: от «Аль-Каиды» к исламскому государству Ирак // Институт Ближнего Востока, 2007
  2. 1 2 Александр Игнатенко: «Аль-Каида» пытается создать исламское государство одновременно на территории Ирака и Сирии // Институт религии и политики, 2012
  3. «Аль-Каида» взяла ответственность за серию крупных терактов в Ираке
  4. СВОДКА ПО СИРИИ: КОНСОЛИДАЦИЯ ИСЛАМИСТОВ
  5. «Аль-Каидовская» война
  6. Сможет ли Ирак вернуть свою крупнейшую провинцию?
  7. Ирак: боевики-исламисты полностью захватили Фаллуджу
  8. Около 13 тыс семей покинули захваченный боевиками город в Ираке - Новости Событий - Новости Mail.Ru
  9. Сирия. Публичное сжигание паспортов гражданами Таджикистана
  10. Гражданство семьи Саудов под моими ногами
  11. О перспективах «Аль-Каиды в Ираке»
  12. Преемник убитого в Ираке террориста аль-Масри учился в России
  13. "Аль-Каида" разрывает связи с "Исламским государством Ирака и Леванта". Проверено 3 февраля 2014.
  14. Ответственность за взрывы в Багдаде взяло «Исламское государство Ирак»
  15. БОЕВИКИ «АЛЬ-КАИДЫ» УБИЛИ 450 КУРДСКИХ ЗАЛОЖНИКОВ
  16. СМИ: Под Алеппо в бою с сирийскими курдами убит командир "Аль-Каиды"
  17. "Исламское государство Ирака и Леванта" выдвинуло 48-часовой ультиматум ССА
  18. Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» начали минометный обстрел курдского города Африн
  19. Власти Ирака признали потерю контроля над Фаллуджей