Ислам во Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ислам во Франции — вторая по числу приверженцев и значению религия Франции и первая по темпам роста.

История ислама во Франции[править | править вики-текст]

Мусульмане пришли во Францию из Испании в 717 году, заняв Аквитанию и в 719 году Нарбонну. На территории Франции произошла в 732 году историческая битва при Пуатье. Продвижение мусульман на север было остановлено франкскими войсками под командованием Карла Мартелла. Исламские владения в Европе на протяжении следующих семи с половиной веков удалось ограничить Испанией, где началась Реконкиста.

В 888 году в южной Франции была основана арабская колония Фраксинет, просуществовавшая почти 100 лет.

Французское общество против агрессии[править | править вики-текст]

Во Франции существует закон 1945 о высылке иностранцев, представляющих угрозу государственной безопасности или призывающих к дискриминации, ненависти или насилию. Традиционно он использовался в отношении иностранцев, которые совершили на территории Франции тяжкое преступление, были за это осуждены и отбыли наказание во французских тюрьмах.

В июне 2004 в закон были внесены дополнения, согласно которым депортации также могут подвергаться иностранцы, замеченные в призывах к дискриминации, ненависти или насилию по отношению к одному человеку или группе лиц.

В июле 2004 в закон также было введено положение, допускающее высылку из страны за высказывания, нарушающие европейские нормы женского равноправия.

Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен заявил в связи с этим: «Теперь у нас есть правовые средства для демонстрации жесткости, в том числе для высылки из страны тех, кто называет себя имамом, а на самом деле является политическим проповедником, не имеющим ничего общего с религией»[источник не указан 539 дней].

Мусульманские иммигранты и европейские ценности[править | править вики-текст]

Экстремистские проповедники ислама стали теми людьми, против кого эти положения в последнее время стали особенно активно применяться, что уже привело к высылке восьми имамов, декларировавших особое неприятие европейских общественных норм и призывавших к насилию.

Отмечается поглощение и подмену европейских ценностей исламскими. Связано это в первую очередь с тем, что исламские ценности в основном остаются незыблемо связаны с повседневной жизнью, что почти не свойственно уже современному христианскому миру, где церковь постепенно теряет влияние на сознание людей и становится все больше красивым атрибутом, чем гидом по жизни.

Религия и светское общество[править | править вики-текст]

С 80-х годов XX века для Франции становятся характерны всё более массовые проявления исламской религиозности со стороны иммигрантов и их детей, причём особенно явно это проявилось в школах, куда мусульманские девочки приходили в традиционных мусульманских платках — хиджабах. Ещё в 1989 в одной из парижских школ две 14-летние девочки отказались сменить хиджабы на светскую одежду, как того требовал устав учебного заведения. С тех пор у них появились тысячи последовательниц, многие из которых ради своих религиозных убеждений вообще отказывались от светского обучения.

В июле 2003 была создана правительственная комиссия по вопросам взаимоотношений религии и государства. Началась широкая кампания против хиджаба, «визуального символа подавления женщины». Мусульманки оказались перед непростым выбором: либо поступиться религиозным требованием, либо прекратить учёбу.

В декабре 2003 президент Франции Жак Ширак в телеобращении к французской нации заявил: «Секуляризация — одно из главных достижений Французской Республики. Она является ключевым элементом социального взаимодействия и единства нации. Республика выступает против всего, что разделяет, отрезает и исключает. Закон объединяет разнородное, потому что уравнивает в правах всех людей, отказываясь от дискриминации по полу, происхождению, цвету кожи или религии. Надо быть бдительным, чтобы вовремя предотвратить опасный откат назад»[источник не указан 539 дней].

Протесты[править | править вики-текст]

В январе 2004 во Франции прошли массовые антиправительственные демонстрации мусульман, протестующих против планируемого принятия закона о светском характере общества, который должен был запретить школьникам в государственных школах носить предметы одежды, символизирующие их религиозную принадлежность. К демонстрациям мусульман присоединились французские сикхи, которые также считают, что их религиозным чувствам нанесено оскорбление.

Демонстрации, в которых приняли участие десятки тысяч человек, шли под лозунгами: «Хиджаб и паранджа — мой выбор!», «Ширак, ты не сорвешь с меня чадру!» Одновременные акции протеста были проведены во многих странах Европы и мира. С предостережениями в адрес Франции выступили представители зарубежных мусульманских организаций.

Однако демонстрации и протесты не смогли помешать принятию закона о светском характере общества в феврале 2004. Согласно закону, в госучреждениях и школах теперь запрещено носить любые знаки, демонстрирующие религиозную принадлежность, — большие кресты, хиджабы, чалмы, еврейские кипы или сикхские тюрбаны. Судя по опросам общественного мнения, закон поддержали две трети населения Франции.

Продолжая борьбу против политики французского правительства и парламента, исламские активисты вывели её на общеевропейский уровень. В июле 2004 в Лондоне состоялась международная конференция с участием 250 делегатов из 14 стран, где было принято решение начать политическую кампанию по лоббированию интересов мусульман в Европарламенте.

Запрет на ношение религиозных символов, принятый во Франции осудил, в числе других, мэр Лондона Кен Ливингстон, который считает, что новый закон представляет собой шаг в сторону религиозной нетерпимости[источник не указан 539 дней].

Европа следует примеру Франции[править | править вики-текст]

Аналогичные законодательные акты были также приняты в Германии и Бельгии. В других странах Евросоюза этот вопрос находится в стадии дискуссии. По мнению наблюдателей, такие действия не способствуют интеграции мусульман в общественную жизнь Европы и могут привести к объединению разрозненных мусульманских общин для совместной борьбы за свои права, усилению маргинализации арабо-мусульманских общин Европы и эскалации экстремистских настроений[источник не указан 539 дней].

Межрелигиозные столкновения между мусульманами и иудеями[править | править вики-текст]

В ночь на 22 августа 2004 года в центре Парижа совершён умышленный поджог Еврейского социального центра. Прибывшая полиция обнаружила, что стены здания исписаны нацистскими и антисемитскими лозунгами. Президент Франции Жак Ширак выразил солидарность с еврейской общиной Франции и заявил, что власти сделают всё, чтобы разыскать и наказать преступников[2].

Ответственность за поджог взяла на себя неизвестная ранее группировка «Джамаат Ансар аль-Джихад Аль-Исламия».

Это стало ещё одним напоминанием об усилении антисемитизма в Европе, связанным с обострением в сентябре 2000 арабо-израильского конфликта. В Европе продолжается массированная антиизраильская кампания, в связи с чем растут и антиизраильские, и антисемитские настроения.

Отношение европейцев к Израилю продемонстрировали данные опроса граждан Евросоюза, проведённого в начале 2004 Еврокомиссией. В среднем 59 % (самая большая доля) опрошенных считают Израиль главной угрозой всему миру.

Следует, однако принимать во внимание, что чаще всего в антисемитских выходках во Франции замечена молодежь арабского происхождения.

Вопросы антисемитизма обсуждались в ходе визита во Францию министра иностранных дел Израиля Сильвана Шалома, состоявшегося в конце августа 2004. Министр внутренних дел Франции Доминик де Вильпен предоставил официальную статистику, согласно которой за семь месяцев 2004 зафиксировано 160 антисемитских нападений, а за аналогичный период 2003 их было всего 75.

Во Франции проживает около 600 тыс. евреев — французских граждан. Это самая большая еврейская община в Европе. В Израиле 10 % населения являются иммигрантами из самой Франции или из бывших французских колоний в Северной Африке.

Говоря о причинах роста антисемитизма в Европе, обычно указывают на его исламские корни, а также на продолжающееся увеличение доли мусульманского населения в европейских странах[источник не указан 539 дней].

Вмешательство экстремистов[править | править вики-текст]

Новый поворот событий в деле о запрете на ношение религиозных символов в государственных учебных заведениях Франции произошёл 20 августа 2004, когда в Ираке были похищены два французских журналиста, а похитители — экстремисты из некой «Исламской армии Ирака» (ИАИ) — заявили, что казнят их, если французское правительство не отменит свой запрет.

Впервые экстремисты выдвинули иностранному государству требование, затрагивающее его внутреннюю политику и не имеющее прямого отношения к иракским событиям.

В Париже старались сделать все возможное, чтобы предотвратить трагедию. Президент Жак Ширак пригласил в Елисейский дворец руководителей всех политических партий. Им предложено было использовать все связи, чтобы выйти на похитителей. Затем в президентском дворце собрался Союз послов арабских государств. Им также было предложено найти подходы к террористам. К иракским боевикам обратился палестинский лидер Ясир Арафат, который заявил, что захваченные журналисты являются «борцами за дело палестинского и арабского народа».

На Ближний Восток вылетел министр иностранных дел Мишель Барнье. Похищение журналистов осудили руководители большинства мусульманских организаций Франции. С требованием освободить репортеров выступили лидеры суннитского духовенства Ирака, которые создали «Комитет по освобождению журналистов».

Заранее было ясно, что французское правительство не поддастся шантажу. Речь идет о сугубо внутреннем деле Франции, которое не имеет никакого отношения к событиям в Ираке. Французы решительно отвергли шантаж. Об этом заявил в своем обращении к нации президент Жак Ширак. Эту принципиальную позицию подтвердили и представители ведущих политических партий Франции на встрече с премьер-министром Жан-Пьером Раффареном.

В декабре 2004 журналисты были освобождены и вернулись во Францию[источник не указан 539 дней].

Примечания[править | править вики-текст]