Ислам в Болгарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть в Софии
Карта, показывающая процент мусульман по областям Болгарии (2011)

Ислам является второй по численности и значению религией на территории современной Республики Болгария. С ХIV до середины ХIХ века ислам занимал ведущее место в жизни и культуры страны, несмотря на то, что большая часть славянского населения продолжала придерживаться православия даже во время зенита Османской империи. Тем не менее, значительная часть местных болгар, греков и цыган перешла в ислам по разным причинам (избавление от налогового бремени, перспективы карьерного роста и «службизм») и со временем сблизилась с пришедшими тюркскими поселенцами в культурно-языковом плане. Мусульмане долгое время составляли основное население городов Болгарии, так как только за городскими стенами они чувствовали себя по-настоящему защищёнными от нападений гайдуков.

Болгаризация[править | править вики-текст]

Ускорение темпов прироста сельского болгарского населения с конца XVIII века постепенно изменило демографический баланс в пользу христианского населения, едва не ставшего меньшинством в Болгарии. После обретения суверенитета началась массовая эмиграция мусульман (мухаджирство). Поэтому компактные поселения мусульман сохранились только на северо-востоке и юго-востоке страны, близ границы с Турцией. Вместе с тем, в условиях резкого снижения рождаемости этнических болгар, с 50-х гг. ХХ века вновь наметилась тенденция к росту числа мусульман в стране. Однако ей помешала кампания по болгаризации, так называемый Возродительный процесс 1989 года, в ходе которого значительное количество мусульман вновь покинули страну. Тем не менее, мусульманское большинство сохраняется на юго-востоке страны. В столице страны — городе София — мусульмане ныне малочисленны, но действует 1 мечеть Баня Баши (1576 года). В провинциальных городах мечетей значительно больше.

Численность и этнический состав[править | править вики-текст]

По данным переписи 2001 года в стране проживало 966 978 мусульман (или 12,3 % населения страны). Болгария стала первой страной-членом ЕС со столь значительной долей автохонного мусульманского населения. Абсолютное количество мусульман, конечно, больше в Германии и Франции, однако там ниже их доля (5-10 %). Кроме того, мусульмане Болгарии компактно проживают на её территории уже свыше шести столетий и не являются недавними иммигрантами или их потомками 2-3 поколения.

Мусульмане страны неоднородны по языку и национальности:

Примечания[править | править вики-текст]