Ислам в Испании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайфы около 1080 г.‎

Ислам был одной из ведущих религий в землях средневековой Испании Аль-Андалус, которой правили арабские эмиры, их берберские наместники, а также пленные наёмники различного, в том числе славянского, происхождения. В мусульманской Испании в период её расцвета (IXX веков) был относительно высокий уровень развития науки и культуры. Ислам стал настолько престижным, что многие иберо-римляне переходили в ислам и даже использовали арабскую связь для записи своего романского ( так называемого мосарабского) языка. Феодальная раздробленность (тайфа) и междоусобицы, нарастание межэтнических противоречий вплоть до военных столкновений между арабами и берберами, и идеологоческих противоречий различных исламских сект и течений, привели к ослаблению Андалусии, чем воспользовались христианские королевства севера для отвоевания полуострова — Реконкисты. Последнее мусульманское государство на юге Испании — Гранадский эмират — пало лишь в 1492 году. На землях, отвоёванных христианами, оставалось значительное мусульманское население. Многие мусульмане официально (как правило, насильно) приняли христианство. В Кастилии их называли «мориски», то есть — маленькие мавры, «мавричишки». Равноправие, обещанное им христианскими королями в момент завоевания, при условии принятия христианства, продолжалось недолго. Вскоре начались преследования. В течение столетия их обвиняли, в основном, в отступничестве от христианства, а также во всех смертных грехах, начиная от экономической успешности, и кончая отравлением колодцев. Мориски вместе с остатками мавров были изгнаны из страны около 1610 года.

Мусульмане оставили значительныe следы в жизни, быту, культуре, традициях народов современной Испании. С конца XX века в страну также переселилось свыше полумиллиона выходцев из стран Северной Африки, особенно из Марокко. Среди легальных и нелегальных иммигрантов немало активных исламистов. Из их среды вышли организаторы и исполнители кровавых терактов, особенно потрясших страну в марте 2004 года.

Ислам сегодня[править | править исходный текст]

Сегодня Ислам интенсивно распространяется в Испании за счёт притока иммигрантов из Марокко, Сирии, Ливана, Ирака, Бангладеша, Индии и Пакистана. В Испании сегодня проживает более миллиона мусульман, подавляющее большинство которых являются иммигрантами и их потомками.[1] По общим оценкам от 20,000[2] до 50,000[3] испанцев приняли ислам, и большинство из них проживают в Андалузии. Первая мечеть в Испании с тех времён, как мавры были изгнаны из Испании в 1492 году, была возведена в 1982 году.[4]

Автономные города[править | править исходный текст]

В автономных городах Сеута и Мелилья, окружённых территорией Марокко, первые мусульманские поселенцы снова появились в конце 1880-х годов. В основном это были наёмные рабочие из Марокко (в Сеуте - марроканцкие арабы; в Мелилье - арабы, а затем берберы из окружающих рифских деревень). Число мусульман в этих городах значительно увеличилось после аннексии северного Марокко Испанией, когда между городами и Испанским Марокко исчезли погранпосты. В 2005 г. мусульмане составляют 37,8% населения Сеуты и 39,8% населения Мелильи[5]. При этом в последней доля новорожденных мусульман к общему числу рождений в 2011 году достигла 75%[6]. Это означает что в ближайшие двадцать лет Мелилья станет первым городoм в Испании, имеющим преимущественно мусульманское население.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]