Ислам в Латвии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

По разным источникам в Латвии проживает от 0,5 до 12 тысяч мусульман (в основном сунниты).[1] В 2007 году в стране было зарегистрировано 15 мусульманских общин.[2] Значительные мусульманские организации есть в Риге (общество «Идель», общины «Иман», «Ислам» и «Коран») и Даугавпилсе (общество «Идель»).

История[править | править вики-текст]

XIX век[править | править вики-текст]

Присутствие мусульман на территории современной Латвии было впервые отмечено в 1838 году.[1] В 1897 году число людей, исповедующих ислам, составляло 1 671.[3] Проживавшие там мусульмане принадлежали к татарскому и другим тюркским народам; многие из них находились в этом регионе не по своей воле, например, среди них было много османских военнопленных Крымской и Русско-турецкой войны. После Русско-турецкой войны почти сто турецких военнопленных были отправлены в город Цесис, где почти 30 из них погибли вследствие резкой смены климата, поскольку они жили в помещениях, непригодных для проживания, в которых не было необходимой защиты от холода[источник не указан 1881 день].

XX век[править | править вики-текст]

В 1902 году мусульманская община была официально образована и признана правительством. Сообщество выбрало своим лидером Ибрагима Давидова. Большинство мусульман, проживавших на территории современной Латвии, в начале XX столетия было призвано в русскую армию. После окончания службы большинство уехало в Москву. Многие мусульмане, постоянно проживавшие на территории современной Латвии, были взяты под арест во время Первой мировой войны[источник не указан 1881 день]. Это было сделало властями по соображениям безопасности, поскольку, по их мнению, имевшие турецкое происхождение граждане могли представлять угрозу безопасности, так как Османская империя была одним из противников России в войне. Большинство из них были переправлены в Москву[источник не указан 1881 день].

Во время Гражданской войны в Латвию перебралось много беженцев, среди которых были и мусульмане различной этнической принадлежности, однако латыши их всех воспринимали как турок. В 1921 году лидером рижского мусульманского сообщества был избран имам Шакир Хуснетдинов, он занимал этот пост до 1940 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Энциклопедия религий. Ислам. Латвия.  (латыш.)
  2. Мусульмане в Латвии на сайте Pribalt.info  (рус.)
  3. Skujenieks M. Latvija. Zeme un iedzīvotāji. Rīga: Valsts statistiskā pārvalde, 1920—200.-201. lpp.

Ссылки[править | править вики-текст]