Ислам в Польше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исла́м в По́льше — одна из малочисленных религий в Польше. Первое упоминание о Польше в арабоязычных источниках зафиксировано в 10-м веке арабским путешественником Ибрагимом ибн Якубом. Постоянное присутствие мусульман в Польше началось в 14 веке и связано оно было прежде всего с польско-литовскими татарами. В настоящее время общее число мусульман в Польше составляет около 31 000 человек[1].

Ранний период[править | править вики-текст]

Первые контакты поляков с мусульманами произошли в XIII веке, в ходе монголо-татарского нашествия, а уже в XIV веке на территории современной Польши поселились татары (см. Польско-литовские татары). По большому количеству арабских монет, найденных в многочисленных археологических раскопках можно судить о тесном контакте арабских купцов с этим регионом[2].

В XIV веке первые татарские племена поселились на землях Великого княжества Литовского. Татарам было разрешено сохранить свою религию в обмен на обязательство нести военную службу. В XV веке татарская конница, стрелки и разведывательные войска принимали участие во многих сражениях. В знаменитой Грюнвальдской битве на стороне Витовта принимали участие татары под командованием Джелал ад-Дин-хана.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Исмаил Валерий Емельянов Полумесяц под крылом белого орла. Ислам в Польше // Медина аль-Ислам. — август 2008. — В. 27 (76).