Ислам в Свазиленде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ислам в Свазиленде (свази. Islam a Umbuso weSwatini) — одна из основных религий в Королевстве Свазиленд, которую исповедуют, по разным данным, от 12 до 116 тысяч человек.[1]. Согласно всем источникам, основная масса мусульман Свазиленда — это выходцы из Пакистана. Многие из них попали туда ещё в колониальную эпоху, в XV—XVI веках.

В начале XX века вплоть до независимости Свазиленда мусульманское население подвергалось значительным гонениям. Лишь новая конституция, принятая в 2006 году гарантировала свободу вероисповедания населению Королевства. С этого времени мусульмане в Свазиленде имеют возможность строить свои мечети и медресе.

Численность[править | править исходный текст]

По версии многих статистических данных, которые в свою очередь опираются на отчеты западных и местных источников, в Свазиленде проживает около 12 000 мусульман, что составляет 1% от общей численности населения. Однако, украинский справочник «Весь світ у цифрах та фактах» приводит цифру в 10% мусульман (то есть около 116 000 человек, на 2004 год). Возможно, это противоречие объясняется включением приверженцев секты бахаи в число мусульман,- согласно ряду источников их там довольно много. Возможно, данные некоторых источников занижены.

Примечания[править | править исходный текст]