Ислам в Хорватии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ислам в Хорватии появился в Средневековье, он был занесён сюда мусульманской Османской империей. В настоящее время мусульмане составляют приблизительно 1,3 % населения Хорватии.

История[править | править исходный текст]

Мусульманская Османская империя владела частью Хорватии с XV до XIX столетия и оставила глубокий отпечаток. Некоторые хорваты перешли в ислам. Продвижение Османской империи в Европе было остановлено на хорватской земле, которая в каком-то смысле может быть расценена как «исторические ворота европейской цивилизации». С 1519 года в Западной Европе Хорватия была известна как «авангард христианства» (лат. Antemurale Christianitatis), такое название дал стране Папа Римский Лев X.

Хорватские мусульмане[править | править исходный текст]

Исторические имена многих чиновников в Османской империи показывают их происхождение (Хирват (Hirwat) = Хрват (Hrvat) или Хорват (Horvat), что является хорватским названием для хорвата): Махмут Паша Хирват (= Хрват), Рустем Паша Хрват, Пи(я/джа)ли Паша Хрват, Си(я/джа)вус Паша Хрват и т. д. В XVI столетии путешественник и писатель Марко А. Пигаффетта писал, что почти каждый на турецком суде в Константинополе знает хорватский язык, а особенно солдаты. В своём труде «Маршрут» (итал. Itinerario), изданном в Лондоне в 1585 году Марко Пигаффетта говорил: «В Стамбуле вполне обычно говорить на хорватском языке, языке, который понятен почти всем турецким официальным лицам, особенно военным».

Это может быть подтверждено одним фактом: в 1553 году епископ Антун Вранчич и дипломат Франьо Зай совершили визит в Стамбул в качестве посланников хорватско-венгерского короля с целью обсудить мирный договор с Османской империей. Во время переговоров они беседовали с Рустем Пашой Хрватом, который сначала общался на турецком языке через переводчика, однако, затем прервал переводчика и спросил на хорватском языке, говорят ли Зай и Вранчич по-хорватски? Получив утвердительный ответ, Рустем Паша отослал переводчика и продолжил общение с ними на хорватском языке в течение всего процесса переговоров.

Во время Второй мировой войны муфтием Загреба был Исмет Муфтич, занимавший эту должность с 1917 года. В 1945 году он был повешен партизанами Тито перед входом в свою мечеть.

Статистика[править | править исходный текст]

На территории современной Хорватии мусульмане впервые были официально зарегистрированы по переписи 1931 года: 1.239 из них жили в Загребе, а их общее число в Хорватии составляло приблизительно 4.000.

Данные следующих переписей, регистрировавших мусульман:

После 1971 года, когда в СФРЮ мусульмане были официально признаны в качестве национальности, данные переписей были следующие:

Основываясь на данных переписей с 1931 до 1961 год, можно сделать вывод, что определённое число мусульман в Хорватии заявляло себя хорватами или югославами. Их число увеличивалось по причине иммиграции из Боснии и Герцеговины.

Современное состояние[править | править исходный текст]

Согласно переписи 2001 года, население Хорватии составляет 4.437.460 человек, из них мусульмане составляют 1,3 % (57.687).

Хорватское южнославянское мусульманское сообщество по переписи 2001 состоит из:

  • ≈20.000 заявляющих себя как мусульмане по национальности;
  • ≈20.000 заявляющих себя как бошняки;
  • ≈10.000 считающих себя хорватами исламской веры.

Популяция других мусульманских меньшинств в Хорватии по переписи 2001 года:

Популяция других меньшинств в Хорватии, которые имеют значительное количество мусульман по переписи 2001 года:

Ислам сегодня[править | править исходный текст]

Загреб — столица Хорватии — имеет одну из самых больших и самых красивых новых мечетей в Европе, хотя во времена Османской империи в Загребе не было ни одной мечети.

Лидером мусульманского сообщества Хорватии и муфтием Загреба является имам Шевко Омербашич.

В настоящее время мусульмане пытаются построить мечеть в городе Риека, которая будет сооружена в соответствии со средиземноморским стилем территории. Мусульмане также планируют строить мечеть в Дубровнике на вершине горы позади старого города. Местный совет, однако, отклонил эту идею и предложил строить мечеть позади горы, что, в свою очередь, было отвергнуто мусульманским сообществом. Мусульманское сообщество также планирует строить мечети в Осиеке и Сисаке, рассматривает вопрос с возведением мечети и в Карловаце.

Ссылки[править | править исходный текст]