Ислам на Мальдивах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Минарет мечети в Мале

Ислам на Мальдивах является государственной религией. Согласно Конституции Мальдив, гражданами этой страны могут быть только мусульмане. До XII века на Мальдивах был распространён буддизм. Первые мусульманские проповедники появились в 1153 году. Сегодня практически всё коренное население островов составляют мусульмане-сунниты[1].

В законодательстве Мальдив высоко влияние традиционного исламского права (шариата). Президент Мальдив воплощает собой верховную власть, защищаемую и освещенную шариатом[2]. Все дети учат арабский алфавит, для того, чтобы в будущем они смогли читать Коран[2].

На большинстве обитаемых островов имеется по несколько мечетей, которые являются центрами религиозной жизни. В Мале имеется более тридцати мечетей. По пятницам мусульмане посещают джума-мечети, поэтому магазины и офисы в городах и деревнях с 11 часов до 12:30 закрываются. Большинство мечетей построены из кораллового камня с крышами из рифленого железа или соломы. В 1984 году в Мале был построен Исламский центр при финансовой поддержке со стороны государств Персидского залива, Пакистана, Брунея и Малайзии. На некоторых островах имеются женские мечети В 1991 году на Мальдивских о-вах было в общей сложности 725 мечетей и 266 женских мечетей. На некоторых курортах, в спальнях есть стрелка, которая показывает направление на Мекку (киблу)[1].

Большинство магазинов и офисов закрываются в течение пятнадцати минут после каждого призыва на молитву (азана), также прекращает свою работу телевидение. В течение всего мусульманского месяца Рамадан кафе и рестораны закрыты в светлое время суток. В стране запрещена продажа и употребление свинины и алкоголя. Исключение составляют зона дьюти-фри в аэропорту и курортные зоны[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]