Исландское имя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исландское имя состоит из совокупности имени, отчества (патронима) и иногда фамилии.

Особенности[править | править вики-текст]

Особенностью традиционных исландских имён является употребление (помимо собственно имени) отчества и крайне редкое употребление фамилий.

Большинство исландцев (а также иностранцы, получившие в последние годы исландское гражданство) имеют только имя и отчество (подобная практика существовала прежде и в скандинавских странах). В обращении и при упоминании человека употребляется только имя, независимо от того, обращается ли говорящий к данному лицу на «вы» или на «ты». Отчество представляет собой сложную конструкцию, состоящую из имени отца в родительном падеже и слов «сын» (исл. son, русский аналог «-вич») — для мужчин — или «дочь» (исл. dóttir, русский аналог «-вна») — для женщин. Например, Лейфур Эйриксон (исл. Leifur Eiriksson), Снорри Стурлусон (исл. Snorri Sturluson) и Хальбера Тордардоттир (исл. Hallbera Þórðardóttir).

Иногда вместо патронима используется матроним — форма, производная от имени матери. Например, Хейдар Хельгюсон (сын Хельги), Вигдис Хельгюдоттир (дочь Хельги). Чаще всего матроним вместо патронима используется в результате желания матери (или самого ребенка) дистанцироваться от отца. Реже матронимы даются детям из стилистических побуждений, для более милозвучного сочетания обеих частей имени. В некоторых случаях используется комбинация матронима и патронима, например, Дагур Бергторусон Эггертсон (Dagur Bergþóruson Eggertsson), бывший мэр Рейкьявика.

В случаях, когда можно спутать двух полных тёзок по имени и отчеству, применяется отчество второго порядка (по имени деда). Например, Йон Торссон Бьярнарсонар (Jón Þórsson Bjarnarsonar) — Йон, сын Тора, сына Бьярни. Такая конструкция весьма обычна в сагах, хотя в настоящее время встречается редко (чаще используется среднее имя).

Фамилии[править | править вики-текст]

Фамилии имеет лишь очень небольшое число исландцев. Чаще всего фамилии исландцев наследуются от родителей иностранного происхождения. Примерами известных исландцев, имеющих фамилии, могут служить футболист Эйдур Гудьонсен, актёр и режиссёр Балтазар Кормакур, актриса Анита Брием, бывший премьер-министр Исландии Гейр Хилмар Хорде. Имеющие фамилии нередко вставляют между именем и фамилией отчество в сокращенной форме. При вступлении в брак имена супругов не изменяются, если только жена не берёт фамилию мужа — в тех редких случаях, когда он её имеет.

До 1925 года — момента, когда вопрос именования был урегулирован на законодательном уровне — существовала легальная процедура получения исландцами произвольных фамилий. Такой возможностью воспользовался, к примеру, лауреат Нобелевской премии по литературе 1955 года Халлдор Кильян Лакснесс (урожденный Хальтоур Гвюдйоунссон).

Примеры[править | править вики-текст]

Адальхейдур Гудмундсдоттир (исл. Aðalheiður Guðmundsdóttir) — её родители:

  • Гудмундур Хальдорсон (исл. Guðmundur Halldórsson) и
  • Сольвейг Йонатансдоттир (исл. Sólveig Jónatansdóttir),

и её муж — Олафур Ингторсон (исл. Ólafur Ingþórsson) — его родители:

  • Ингтор Бьорнсон (исл. Ingþór Björnsson) и
  • Хальбера Тордардоттир (исл. Hallbera Þórðardóttir)

имеют двух детей:

  • дочь — Элин Олафсдоттир (исл. Elín Ólafsdóttir) и
  • сына — Ингтора Олафсона (исл. Ingþór Ólafsson).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Известная исландская певица Бьорк также не имеет фамилии. Её полное имя — Бьорк Гудмундсдоттир, то есть дочь Гудмунда.
  • При издании телефонных справочников сортировка происходит в алфавитном порядке по первым именам, а не по фамилиям (которых нет), и не по отчествам.