Испанидад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Flag of the Hispanicity.svg
Флаг символизирует три судна Христофора Колумба.

Hispanidad.PNG

     Страны Испанидад на карте мира

Страны Испанидад

Европа

Азия и Океания

Африка

Америка

Испанидад (исп. Hispanidad, сообщество испаноязычных стран) — многонациональное сообщество народов и государств, в которых значительную роль играет испанский язык и сформированная на его основе культура. К сообществу испанидад традиционно относят 23 страны (см. карту) Латинской Америки, Африки и Тихоокеанского бассейна. В это число не входят территории, на которых статус испанского языка не признан официально, — прежде всего, ряд южных штатов США.

Концепцию испанидад часто связывают с прибытием первых испанцев под предводительством Христофора Колумба в Америку 12 октября 1492 года. В некоторых испаноязычных странах этот день является национальным праздником Día de la Hispanidad.

История[править | править исходный текст]

Осмысление испаноговорящих народов как культурного единства началось ещё в XVIII веке, когда в 1713 году была создана Королевская академия испанского языка, в задачу которой входила стандартизация испанского языка, употребляемого по всему миру. Несмотря на то, что на протяжении XIX века большинство испанских колоний получили независимость или перешли под контроль других государств, проблемы культурной общности не исчезли. В 1951 году была создана Ассоциация Академий испанского языка. Демократизация политического режима в Испании в последней четверти XX века повлекла за собой появление новых форм интеграции испаноязычного мира — в частности, проведение ежегодного Ибероамериканского саммита, в котором наряду с испаноязычными странами принимают участие и португалоязычные), появление в различных странах ибероамериканских культурных центров и т. п.

Испанидад во всем мире[править | править исходный текст]

Испанский язык является родным для более 333 миллионов человек (находится на втором месте после китайского). Общая численность населения, говорящего на испанском языке, составляет более 395 миллионов человек.

Европа[править | править исходный текст]

Иллюстрация к Дон Кихоту Жана Гранвиля 1848

Большинство испаноязычного населения Европы проживает в Испании, это около 44 миллионов человек. Также имеет место официальная иммиграция из Латинской Америки, причем не только в Испанию, но и в другие страны континента. Прежде всего это явление касается Франции, где проживает около 2 миллионов испаноговорящих.

Америка[править | править исходный текст]

Подавляющее большинство испаноязычного населения сосредоточено в Латинской Америке. Его число превышает 300 миллионов человек. Такие страны, как Аргентина, Боливия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Пуэрто-Рико и Венесуэла являются странами с подавляющим большинством испаноязычных.

Развалины обсерватории в Чичен-Ице
Статуя в Тиуанако

В Соединённых Штатах, Белизе и Бразилии, которые официально не считаются испаноязычными странами, проживает большое количество носителей испанского языка со времен колониального периода или либо более поздней иммиграции. Свыше 50 % населения Белиза говорят по-испански, а в Соединённых Штатах более 40 миллионов испаноязычных, или свыше 13 % от общей численности населения.

Африка[править | править исходный текст]

Испаноязычное население африканского континента сосредоточено на заморских территориях Испании (Канарские острова, Сеута, Мелилья и Суверенные территории Испании), а также в Экваториальной Гвинее, в которой испанский является официальным государственным языком, хотя люди говорят на своих родных языках. В Марокко и Западной Сахаре некоторые люди сохраняют испанские черты, хотя эти страны в большей степени подвержены влиянию арабского и/или берберского языков и местной культуры. В общей сложности в Африке два миллиона человек говорят по-испански.

Азиатско-Тихоокеанский регион[править | править исходный текст]

Филиппины являются единственной страной Азии, сохраняющей заметные следы испанского влияния на её культуру и испанские заимствования на родных языках. Многие атрибуты филиппинской культуры и языка — испанского происхождения. Это объясняется тем, что Испания правила страной через Мексику более 300 лет. Даже тогда, когда страна находилась под американским господством в течение почти 50 лет, она не стирает все на испанском, полученных от влияния местной культуры и языков, и не стереть Филиппин в латиноамериканского наследия.

Другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые поддерживают ту же степень влияния латиноамериканского происхождения, как Филиппины являются:

См. также[править | править исходный текст]