Испано-португальская война (1735—1737)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Испано-португальская война 1735—1737 годов — военный конфликт XVIII века в Южной Америке, возникший по поводу разграничения колониальных владений Испании и Португалии.

Причины[править | править исходный текст]

Пока Испания была отвлечена военными действиями в Италии во время войны за Польское наследство возобновились испано-португальские столкновения из-за малонаселенных провинций на границе Колониальной Бразилии и испанского губернаторства Рио-де-ла-Плата. Основанная там в XVII веке португальская колония Сакраменто была в 1705 году завоевана Испанией, но по Утрехтскому договору 1713 года вернулась к Португалии.

Чтобы противодействовать расширению португальских владений, генерал-капитаном Рио-де-ла-Плата Бруно Маурисио де Забала 24 декабря 1726 года был основан город Монтевидео. В марте 1734 года, новый генерал-капитан Мигель де Сальседо получил приказ из Мадрида ограничить сферу влияния Сакраменто дальностью полета пушечного ядра. Де Сальседо направил в Сакраменто ультиматум португальскому губернатору колонии, на который португальцы не обратили особенного внимания. В начале следующего года отношения между Испанией и Португалией обострились, и испанцы захватили несколько шедших в Сакраменто португальских судов.

19 апреля 1735 года после оскорбления, нанесенного испанскому посланнику в Лиссабоне, Испания объявила Португалии войну, которая в Южной Америке носила локальный характер с участием нескольких тысяч человек с каждой стороны.

Ход военных действий[править | править исходный текст]

Летом 1735 года с отрядом в 1500 человек испанцев и 4000 местных индейцев Мигель де Сальседо медленно двинулся в сторону Сакраменто, разоряя по пути португальские поселения. 14 октября 1735 года испанцы осадили центр неприятельской колонии. К этому времени губернатор колонии Васконселос подготовил оборону и послал гонца в Рио-де-Жанейро за помощью. 6 января к городу прибыла португальская эскадра, которая облегчила участь осажденных.

В 1736 году к месту конфликта из Испании и Португалии было направлено несколько флотилий, между которыми произошел ряд морских боев с благоприятным для Португалии результатом. 6 сентября 1736 года Португалия даже попыталась организовать атаку на Монтевидео, но поскольку Сальседо направил туда в качестве подкрепления 200 человек, португальцы отказались от своего замысла.

16 марта 1737 года при посредничестве Франции, Великобритании и Нидерландов, был подписан мирный договор. В сентябре была снята осада Сакраменто и Мигель де Сальседо вернулся в Буэнос-Айрес.

Итоги войны[править | править исходный текст]

Результат боевых действий подтвердил растущее отставание Испанской монархии в военно-экономической области. Огромная колониальная империя в очередной раз уступила своему маленькому соседу по Пиренейскому полуострову.