Испанская коммунистическая рабочая партия (1973)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Испанская коммунистическая рабочая партия
Partido Comunista Obrero Español
Лидер:

Фернандо Бархас (Генеральный секретарь)

Дата основания:

1973 год

Штаб-квартира:

Мадрид

Идеология:

Коммунизм, марксизм-ленинизм

Союзники и блоки:

Коммунистическая рабочая партия Каталонии

Молодёжная организация:

Федерация молодых коммунистов Испании

Мест в нижней палате:

0

Мест в верхней палате:

0

Мест в Европарламенте:

0

Партийная печать:

"Análisis" и "Teoría Socialista"

Сайт:

«Цифровая „Искра“»

Испа́нская коммунисти́ческая рабо́чая па́ртия (ИКРП; исп. Partido Comunista Obrero Español, PCOE) — марксистско-ленинская политическая партия в Испании. Молодёжное крыло организовано в Коммунистическую федерацию молодёжи Испании. В Каталонии ИКРП связана с Коммунистической рабочей партия Каталонии.

История[править | править вики-текст]

Испанская коммунистическая рабочая партия создана в 1973 году группой под руководством ветерана Гражданской войны Энрике Листера, покинувшего Коммунистическую партию Испании (в которую он позднее вернулся в 1986 году).

Раскол произошёл на почве конфликта единомышленников Листера с обвинённым ими в реформизме руководством КПИ во главе с Сантьяго Каррильо, проводившим политику еврокоммунизма. Позиция Листера, поддержавшего ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году, была поддержана лишь меньшинством КПИ, создавшим Испанскую коммунистическую рабочую партию, придерживавшуюся просоветской линии. ИКРП была легализована 31 октября 1977 года, одновременно с возвращением Энрике Листера из Москвы. На последующих выборах партия не получила парламентского представительства, хотя в избирательных округах, где была представлена, опередила остальные левые внепарламентские организации. Большинство активистов ИКРП в первую очередь связаны с заводскими рабочими.

В апреле 1986 года меньшинство ветеранов мадридской ячейки ИКРП во главе с её генеральным секретарем Энрике Листером, вернулись в КПИ после исключения из партии фракции, руководимой Сантьяго Каррильо.

В 2000 году представители трёх ячеек ИКРП приняли участие в объединительном съезде с Коммунистической партией народов Испании, но остальная часть партия отказалась вступать в эту партию.

7 апреля 2010 года состоялся XIV съезд ИКРП, на котором генеральным секретарем партии был избран Фернандо Бархас.

Испанская коммунистическая рабочая партия имеет ячейки в Мадриде, Каталонии, Андалусии, Галисии, Кастилии и Эстремадуре.

У организации есть веб-сайт «Искра» и печатные органы «Анализ» и «Социалистическая теория».

Генеральные секретари ИКРП[править | править вики-текст]

  • Энрике Листер (1973-1986)
  • Мануэль Гонгора (до 2010)
  • Фернандо Бархас (с 2010)

Результаты на выборах[править | править вики-текст]

На всеобщих выборах 1982 года ИКРП получила 25.830 голосов (0,12%).