Испанская марка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Испанская марка (лат. marca hispanica) — область между Францией и владениями арабов в Испании, включавшая Каталонию, Наварру и часть Арагона и простиравшаяся приблизительно до реки Эбро. Она была военной границей каролингской Империи в восточной части Пиренеев.

История[править | править исходный текст]

После мусульманского завоевания Иберийского полуострова этой территорией управляли при помощи военных гарнизонов, установленных в таких местах как Барселона, в Жерона и Лерида. В 778 году Карл Великий вторгся в северо-восточную часть полуострова и завоевал ее при поддержке коренного населения гор (при этом погиб Роланд, потом прославленный знаменитой песней), но в 781 году эта территория была снова занята арабами. В 785 году франки отвоевали Жерону, а в 801 году армия под руководством графа Тулузы Гильома Желонского завоевала Барселону. К 811 году территория, отвоеванная у арабов, стала испанской Маркой, составленной графствами, зависимыми от каролингских монархов. Среди них наибольшую роль играло графство Барселона.

Изначально правители марки ставились из местной знати (как правило вестготского происхождения), но из-за стремления ее к независимости Каролинги заменили их на графов франкского происхождения. Но, несмотря на это, зависимость каталонских графов от франкского государства ослабевала. Граф Гифред I Волосатый смог объединить в своих руках большую часть графств. После его смерти в 897 году его владения были разделены между сыновьями, но их ядро, в которое входили графства Барселона, Жерона и Вик, было неделимо, а графы Барселоны имели главенствующее положение в регионе. Вокруг этого ядра в будущем образовалась Каталония.

В течение X века графы Барселоны усилили свою политическую власть. А после смены династии на французском троне граф Боррель II в 988 году отказался приносить присягу новому королю — Гуго Капету. Каталония фактически стала независимой, но юридически это было подтверждено 11 мая 1258 года договором в Корбеле между королем Франции Людовиком IX Святым и королем Арагона и графом Барселоны Хайме I Завоевателем.

Графства, возникшие на территории Испанской марки[править | править исходный текст]

Карта графств, находившихся на территории Испанской марки и Страны Басков.

См. также[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

  1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Archibald R. Lewis, "The Development of Southern French and Catalan Society, 718-1050 (англ.)
  3. the arabs in Occitania (англ.)
  4. àrabs i francs (каталан.)
  5. Històries de Catalunya: L'imperi carolingi i la Marca Hispànica (каталан.)
  6. Històries de Catalunya: L'origine des comtés catalans (каталан.)