Испанские Нидерланды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
  История Бельгии, Нидерландов и Люксембурга  п·о·р 
Австразия Фризское королевство
ок. 600 — 734
Франкская империя
ок. 800 — 843
  Vlag van Vlaanderen.svg
графство Фландрия
IX век — 1384
Лотарингия, затем Нижняя Лотарингия 855—954—977 годы
LuikVlag.svg
Княжество- епископство Льеж
+

Княжество Stavelot- Malmedy
+
Flag of Bouillon.svg
Герцогство Бульонское

X век
— 1795
Другие феодальные государства Civil Ensign of Luxembourg.svg
Графство Люксембург
963—1384
X—XIV века
Flag of Bourgogne.svg
Бургундские Нидерланды
Герцогство Люксембург
1384—1443
1384-1482
 

Flag of Cross of Burgundy.svg
Габсбургские Нидерланды
1482—1795
(Семнадцать провинций, Бургундский округ)

Испанские (Южные) Нидерланды
1549—1713
  Prinsenvlag.svg
Республика Соединённых провинций
1581—1795
Flag of Austrian Low Countries.svg
Австрийские Нидерланды
1713—95
LuikVlag.svgепископство Льеж (революция)
1789—92
Flag of the Brabantine Revolution.svg
Бельгийские соединённые штаты 1790
   

Flag of France.svg
Первая французская республика
1795—1804
Flag of the Batavian Republic.svg
Батавская республика
1795—1806
Первая французская империя
1804—15
Flag of the Netherlands.svg
Королевство Голландия
1806—10
 
Flag of the Netherlands.svg
Объединённое королевство Нидерланды
с 1815 года
   
Flag of Belgium (civil).svg
Королевство Бельгия
с 1830 года
Flag of Luxembourg.svg
Великое герцогство Люксембург
с 1839 года
Flag of the Netherlands.svgКоролевство Нидерланды

Испа́нские Нидерла́нды (исп. Países Bajos Españoles, нидерл. Spaanse Nederlanden, фр. Pays-Bas espagnols) — название Габсбургских Нидерландов с 1556 года до разделения Северных и Южных Нидерландов в 1585 году. Между 1543 и 1581 годами к этой геополитической единице также применяли название Семнадцать провинций[1].

После гибели в 1482 году Марии Бургундской, дочери последнего герцога Бургундии Карла Смелого, большая часть Бургундских Нидерландов перешла к её сыну Филиппу I Красивому Габсбургу, женатому на Хуане, наследнице испанских монархов Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской.

После смерти Филиппа I его сын Карл V не только получил наследственные владения дома Габсбургов в Австрии, но и добился от кóртесов Арагона и Кастилии признания себя королем Испании (см. Восстание комунерос). Сознавая затруднительность управления столь обширными владениями, он в 1522 году отписал наследственные (австрийские) земли Габсбургов своему младшему брату Фердинанду I (см Брюссельское соглашение, с чего началась младшая ветвь Габсбургского дома). Остальные владения Карла V вместе с испанской короной наследовал его сын Филипп II. Таким образом Нидерланды стали частью владений старшей — испанской — ветви Габсбургского дома.

Политическая история[править | править вики-текст]

Образование государства[править | править вики-текст]

Бургундское герцогство (сиреневый) и другие (цветом) владения Карла V.

Прежде чем оказаться под контролем Испании, Нидерландские провинции были объединены под одной короной герцогов Бургундских, а затем Карла V. Родившийся в Генте в 1500 году, в 1516 он принял испанскую корону как Карл I, а в 1519 году стал императором «Священной Римской империи». В результате под властью Габсбургов оказались огромные территория — Германия, Австрия, Нидерланды, часть Италии, Испания и её колонии в Америке. Правителем Семнадцати провинций Карл V был в период 1515–1555 годов[1].

В административной структуре округов Священной Римской империи земли Нидерландов входили в состав Бургундского округа. В 1548 году Карл решил изменить статус этой административной единицы с тем, чтобы более тесно объединить различные его земли. На имперском сейме в Аугсбурге Бургундский округ (включая Фрисландию и ряд других земель, присоединённых при Карле V к нидерландским владениям Габсбургов) был объявлен единым нераздельным комплексом земель в составе 17 провинций. Округ получил независимость, в частности, от имперского рейхстага, решения которого перестали быть для него обязательными[2].

В следующем, 1549 году Карл V издал эдикт «Прагматическая санкция», по которому Нидерланды стали отдельным государством, независимым от Священной Римской империи и Королевства Франции. Высший суверенитет над Нидерландами был передан государям из Габсбургского дома. Управление Нидерландами было передано наместнику (генеральный штатгальтер, статхаудер), при котором имелся Государственный совет. Большинство в этом совете принадлежало местной, нидерландской аристократии. Высшим сословно-представительным органом стали Генеральные штаты. Большая часть центральных органов управления Нидерландов была сосредоточена в Брюсселе. Позже, в 1581 году он стал фактической столицей государства[3].

«С точки зрения международного права Нидерланды стали независимым государством, оставаясь связанными с другими государствами во владениях дома Габсбургов только в сфере внешней политики.»[4]

Для Карла V это не было самоцелью. Утверждая Прагматическую санкцию на Генеральных штатах, император был уверен, что контроль над Семнадцатью провинциями останется в руках дома Габсбургов. По сравнению с испанской короной они представляли гораздо большую ценность. В правление Карла из 5 миллионов золотых годового дохода всего королевства 2 миллиона поступали из нидерландских провинций, в то время как Америка и Испания по отдельности обеспечивали только по 1 миллиону, то есть, вчетверо(???) меньше[1].

Царствование Филиппа II[править | править вики-текст]

Состав Испанских Нидерландов.

От своего суверенитета над неавстрийскими владениями, включая Нидерланды, Карл V отрёкся 25 октября 1555 года в пользу своего сына Филиппа. 16 января 1556 он аналогично передал ему и испанскую корону. В итоге раздела империи Филипп II получил Испанию, Королевство обеих Сицилий, Нидерланды, Франш-Конте, Милан, владения в Америке и Африке. Укрепляя вертикаль власти (абсолютизм), Филипп лишил Арагон и Кастилию, а также Каталонию — экономически наиболее важные для империи регионы — значительной части средневековых вольностей[1].

В то время, как Карл V был уроженцем Нидерландов, Филипп II был для этой страны иностранцем, воспитанным в Испании. К этому добавился конфликт с централизованным правительством и религиозный раскол, в котором король как католик начал решительную борьбу с «протестантской ересью». Эта политика Филиппа II вызвала недовольство, а затем и выступление оппозиционно настроенных слоёв нидерландского дворянства и аристократии. В оппозицию королю стали принц Вильгельм Оранский, граф Эгмонт, граф Горн и др.[1]

Оппозиция организовались в Союз соглашения («Компромисс»), от имени которого 5 апреля 1566 в Брюсселе испанской наместнице Маргарите Пармской была вручена петиция с требованиями прекратить религиозные гонения, отбирать исторические «вольности» и созвать для решения возникших проблем Генеральные штаты[1]. В ответном манифесте 25 августа 1566 года наместница пошла на ряд уступок. Она пообещала амнистию членам союза дворян. Они полностью приняли её условия, распустили свой союз, и вместе с правительственными войсками приступили к вооружённому подавлению восстания, стремясь выслужиться за прежние «грехи». 25 августа принц Оранский докладывал в письме Маргарите Пармской, что по его приказу на рыночной площади были повешены два иконоборца, а ещё двенадцать подверглись различным наказаниям[3].

Тем не менее, оставшееся царствование Филиппа II было отмечено чередой массовых волнений и беспорядков — началась Нидерландская буржуазная революция (хронология основных событий по БСЭ)[5]:

  • В августе 1566 года во Фландрии началось Иконоборческое восстание.
  • Летом 1567 года в Нидерланды вступили испанские войска под командованием герцога Альбы (Фернандо Альварес де Толедо).
  • в 1568 и 1572 годах бежавший в Германию Вильгельм Оранский, опираясь на помощь немецких протестантских князей и французских гугенотов, дважды вторгался в Нидерланды с войсками. В обоих акциях принц потерпел военное поражение.
  • 1 апреля 1572 года после взятиями морскими гёзами г. Брилле началось всеобщее восстание в Голландии и Зеландии. Летом того же года, собравшись в Дордрехте, представительные органы (штаты) этих восставших провинций приняли ряд важных решений по организации власти.
  • Осенью 1572 года Вильгельму Оранскому была вручена высшая исполнительная власть и верховное военное командование. Оборона Харлема в декабре 1572 — июле 1573 года, Алкмара в 1573 году и Лейдена в октябре 1573 — октябре 1574 года закончились поражениями от испанской армии. Однако в 1573 году испанское правительство было вынуждено отозвать Альбу из Нидерландов.
  • В 1574 году в Дордрехте прошло заседание синода, который заложил прочные организационные основы кальвинистской церкви на севере страны. Кальвинизм стал духовным знаменем, под которым развернулась борьба за ликвидацию испанского господства и феодального произвола.
  • После победоносного антииспанского восстания 4 сентября 1576 года в Брюсселе центр антииспанского движения переместился на южные провинции.
  • Осенью 1576 года были собраны Генеральные штаты всех нидерландских провинций, и 8 ноября 1576 года было обнародовано Гентское умиротворение (фр. la Pacification de Gand, см. Нидерландская революция) — соглашение между северной (кальвинистскими) и южной (католическими) провинциями.
  • 12 февраля 1577 года Генеральные штаты заключили с новым испанским наместником доном Хуаном Австрийским Вечный эдикт — соглашение о примирении с испанским королём на условиях признания им Гентского умиротворения.
  • Однако уже 24 июня 1577 года дон Хуан захватил крепость Намюр и стал собирать силы для подавления нидерландской революции.
  • В сентябре 1577 года в Брюссель из Голландии прибыл Вильгельм Оранский, которого избрали рувардом (правителем) Брабанта. Руководство политической жизнью страны перешло в его руки.
  • В октябре 1578 года умер испанский наместник дон Хуан, которого сменил искусный политик и полководец Александр Фарнезе.
  • Осенью 1578 года восстание провинции Геннегау, которое возглавили католические дворяне. К ним присоединились дворяне Артуа, Дуэ и Орши. 6 января 1579 они заключили между собой Аррасскую унию и фактически отложились от революционных протестантских провинций.
  • В ответ на это провинции Севера подписали 23 января 1579 года Утрехтскую унию, к которой позже присоединились протестантские города Фландрии и Брабанта.
  • 17 мая 1579 года аррассцы заключили сепаратный договор с Филиппом II.
  • 15 июня 1580 Филипп II издал указ, объявлявший принца Оранского вне закона.
  • 26 июля 1581 года Генеральные штаты ответили на это встречным актом о низложении Филиппа II и объявили Нидерланды независимыми от Испании.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Нидерланды в XVI и первой половине XVII века // Эпоха Реформации. Европа / редколл.: Бадак А. Н. и др. (всего 26 чел.). — М.: АСТ, 2002. — С. 44–96. — ISBN 985-13-0267-8.
  2. P. J. F. Koop. De rechtshistorische betekenis van het Keizerschap van Karel V voor de Nederlandse staatsvorming. — Amsterdam: Vrije Universiteit Amsterdam. Faculteit der Rechtsgeleerdheid, 1998. — С. 5. HET VERDRAG VAN AUGSBURG VAN 26 JUNI 1548. — ISBN 985-13-0267-8.
  3. 1 2 Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция XVI в. — М., 1958. — С. 54–56.
  4. Wils Lode, Histoire des nations belges, page 64.
  5. Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция 16 века (рус.) // Большая советская энциклопедия, 3-е изд : Спр(энц) / Гл.ред. А. М. Прохоров. — М.: Сов. энциклопедия, 1974. — Т. 17: Морший-Никиш. — С. 615: ил., карт.

Литература[править | править вики-текст]

  • Эпоха Реформации. Европа / редколл.: Бадак А. Н. и др. (всего 26 чел.). — М.: АСТ, 2002. — С. 624. — ISBN 985-13-0267-8.
  • Лаворини М. Эпоха Реформации. Европа = Carlo V. Il Sovrano Di Tre Continenti. — М.: Ниола-Пресс, 2010. — С. 128. — (Тайны истории). — 5000 экз. — ISBN 978-5-366-00568-5.
  • Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция XVI в. — М.: Изд-во Академии Наук СССР, 1958.
  • Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция 16 века (рус.) // Большая советская энциклопедия, 3-е изд : Спр(энц) / Гл.ред. А. М. Прохоров. — М.: Сов. энциклопедия, 1974. — Т. 17: Морший-Никиш. — С. 615: ил., карт.