Испанский Техас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Испанский Техас — бывшая испанская колония, одна из провинций Новой Испании с 1690 по 1821 год. На её территории сейчас располагается часть штата США Техас. В 1821 году территория была включена в состав Мексики.

Испания формально считала Техас (в том числе территорию севернее рек Медина и Нуэсес) своей землёй с момента завоевания Мексики, она не предпринимала никаких попыток колонизации Техаса до 1689 года, когда стало известно, что французская колония Сен-Луи после четырёх лет прекратила своё существование. В 1690 году Алонсо де Леон возглавил экспедицию в восточный Техас, в ходе которой католические миссионеры основали первую миссию на территории. Встретив сопротивление местных жителей, миссионеры вернулись в Мексику.

В 1716 году были открыты несколько миссий и вооружённая база (пресидио), целью которых было установить буфер между испанскими владениями и французской Луизианой. Через два года в Техасе было основано первое гражданское поселение, Сан-Антонио, для связи между миссиями и ближайшим испанским городом. С самого начала город подвергался нападениям апачей. Это продолжалось до 1749 года, когда испанцы и апачи заключили мир. К мирному соглашению не присоединились противники апачей, команчи, тонкава и хасинаи, и нападения на испанские провинции продолжились. Из-за этого приток переселенцев в Техас был минимален, и он оставался одной из наименее населённых провинций Новой Испании. В 1785 году было заключено мирное соглашение с команчами, которые помогли устранить угрозу нападений со стороны других индейских племён. Число миссий в Техасе увеличилось, что способствовало мирному переходу индейцев в католичество. К концу XVIII века лишь несколько кочевых племён Техаса не были христианизированы.

Франция формально отказалась от притязаний на Техас в 1762 году, когда Луизиана была передана Испании. Техас потерял своё значение как буферной провинции, и многие поселения на северо-востоке провинции прекратили своё существование, а их население переселено в Сан-Антонио. В 1799 году Испания вернула Луизиану Франции, после чего Наполеон продал её США. Президент США Томас Джефферсон считал, что Луизиана включает все территории до Скалистых гор на западе и реки Рио-Гранде на юге, что существенно перекрывалось с испанским Техасом. Территориальный спор был решён лишь в 1819 году, когда Испания передала Флориду США в обмен на признание восточной границы Техаса по реке Сабин.

Во время Мексиканской войны за независимость Техас пережил сильные потрясения. Губернатор Мануэль Мария де Сальседо в 1810 году был свергнут восставшими и заключён в тюрьму. Ему удалось уговорить тюремщика освободить его и помочь ему организовать переворот. Через три года Республиканская Армия Севера, состоящая в основном из индейцев и американцев, снова свергло правительство Техаса и арестовала Сальседо, после чего он был убит. К 1820 году в Техасе оставалось менее двух тысяч граждан Испании. В 1821 году Испания потеряла контроль над Новой Испанией, и Техас стал провинцией в составе новообразованного государства Мексики.

Пребывание в составе Новой Испании оставило существенный след в географии и культуре современного Техаса. Так, из-за привезённого скота акации распространились во внутренние области Техаса, существенно изменив его экологию. Большинство названий рек и других географических объектов происходит из испанского. Традиции колониальной архитектуры существуют до сих пор.

Источники[править | править исходный текст]