Испанский Техас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Испанский Техас — бывшая испанская колония, одна из провинций Новой Испании с 1690 по 1821 год. На её территории сейчас располагается часть штата США Техас. В 1821 году территория была включена в состав Мексики.

Испания формально считала Техас (в том числе территорию севернее рек Медина и Нуэсес) своей землёй с момента завоевания Мексики, она не предпринимала никаких попыток колонизации Техаса до 1689 года, когда стало известно, что французская колония Сен-Луи после четырёх лет прекратила своё существование. В 1690 году Алонсо де Леон возглавил экспедицию в восточный Техас, в ходе которой католические миссионеры основали первую миссию на территории. Встретив сопротивление местных жителей, миссионеры вернулись в Мексику.

В 1716 году были открыты несколько миссий и вооружённая база (пресидио), целью которых было установить буфер между испанскими владениями и французской Луизианой. Через два года в Техасе было основано первое гражданское поселение, Сан-Антонио, для связи между миссиями и ближайшим испанским городом. С самого начала город подвергался нападениям апачей. Это продолжалось до 1749 года, когда испанцы и апачи заключили мир. К мирному соглашению не присоединились противники апачей, команчи, тонкава и хасинаи, и нападения на испанские провинции продолжились. Из-за этого приток переселенцев в Техас был минимален, и он оставался одной из наименее населённых провинций Новой Испании. В 1785 году было заключено мирное соглашение с команчами, которые помогли устранить угрозу нападений со стороны других индейских племён. Число миссий в Техасе увеличилось, что способствовало мирному переходу индейцев в католичество. К концу XVIII века лишь несколько кочевых племён Техаса не были христианизированы.

Франция формально отказалась от притязаний на Техас в 1762 году, когда Луизиана была передана Испании. Техас потерял своё значение как буферной провинции, и многие поселения на северо-востоке провинции прекратили своё существование, а их население переселено в Сан-Антонио. В 1799 году Испания вернула Луизиану Франции, после чего Наполеон продал её США. Президент США Томас Джефферсон считал, что Луизиана включает все территории до Скалистых гор на западе и реки Рио-Гранде на юге, что существенно перекрывалось с испанским Техасом. Территориальный спор был решён лишь в 1819 году, когда Испания передала Флориду США в обмен на признание восточной границы Техаса по реке Сабин.

Провинции Новой Испании на карте 1817 г.

Во время Мексиканской войны за независимость Техас пережил сильные потрясения. Губернатор Мануэль Мария де Сальседо в 1810 году был свергнут восставшими и заключён в тюрьму. Ему удалось уговорить тюремщика освободить его и помочь ему организовать переворот. Через три года Республиканская Армия Севера, состоящая в основном из индейцев и американцев, снова свергло правительство Техаса и арестовала Сальседо, после чего он был убит. К 1820 году в Техасе оставалось менее двух тысяч граждан Испании. В 1821 году Испания потеряла контроль над Новой Испанией, и Техас стал провинцией в составе новообразованного государства Мексики.

Пребывание в составе Новой Испании оставило существенный след в географии и культуре современного Техаса. Так, из-за привезённого скота акации распространились во внутренние области Техаса, существенно изменив его экологию. Большинство названий рек и других географических объектов происходит из испанского. Традиции колониальной архитектуры существуют до сих пор.

Источники[править | править вики-текст]