Исполинская кукушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исполинская кукушка
Channel-billed Cuckoo at Adelaide Zoo.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Scythrops novaehollandiae Latham, 1790

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS  554721
NCBI  30394
EOL  1047930

Исполинская кукушка[1] (лат. Scythrops novaehollandiae) — птица, наиболее крупный представитель семейства кукушковых и гнездовых паразитов вообще. Самостоятельно потомство не выводит, вместо этого подбрасывает яйца в гнёзда ворон и других крупных певчих птиц. Гнездится в Австралии, на Новой Гвинее, Сулавеси, Малых Зондских островах и архипелаге Бисмарка. В Австралии перелётная, на остальной территории ареала кочующая птица. Питается плодами инжира и других древесных растений, а также насекомыми. Местами многочисленный вид.

История изучения и систематика[править | править вики-текст]

Исполинская кукушка относится к монотипичному роду Scythrops, который в свою очередь является частью подсемейства Cuculini семейства кукушковых. Вид был описан британским натуралистом Джоном Лэтэмом в 1790 году на основании записей и рисунков, составленных врачом и натуралистом Джоном Уайтом (англ.)русск.. Один из первых колонистов Австралии, Уайт исследовал природу Нового Южного Уэльса и принял кукушку на необычную птицу-носорога, чьи ноги были похожи на ноги тукана, а язык — на язык вороны[2][3][4]. В свою очередь Лэтэм, назвавший птицу «channel bill» («клюв с канавками»), указал на то, что она сама выводит своих птенцов и питается семенами эвкалипта. Спустя полвека (в 1845 году) другой британский орнитолог Джон Гульд уточнил, что птица паразитирует на гнёздах других птиц[5].

Латинское название Scythrops, присвоенное Лэтэмом, является комбинацией двух древнегреческих слов — σκυθρο (злой, мрачный) и ωψ (глаза, лицо). Таким образом автор указал на огромный загнутый клюв и мрачный вид птицы[6]. Видовое название novaehollandiae является латинской формой раннего именования Австралии — Новой Голландии, где была впервые обнаружена птица[7].

Согласно генетическим исследованиям, ближайшим родственником исполинской кукушки является длиннохвостый коэль (Urodynamis taitensis) из Новой Зеландии[8]. С группой коэлей этот вид объединяют кормовая специализация и поведение птенцов в гнезде приёмных родителей. Выделяют три подвида кукушки: S. n. novaehollandiae из Австралии, Новой Гвинеи и Молуккских островов, S. n. fordi из Сулавеси и S. n. schoddei с Архипелага Бисмарка.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

В полёте

Размером примерно с во́рона, исполинская кукушка — самая крупная птица в семействе кукушковых. Общая длина взрослой особи варьирует в пределах от 58 до 66 см, вес от 550 до 930 г[9]. Одна из характерных особенностей птицы — массивный изогнутый клюв, благодаря которому её иногда ошибочно принимают за птицу-носорога[10]. От основания надклювья до вершины с левой и правой стороны развиты канавки, благодаря которым птица приобрела своё англоязычное название «Channel-billed Cuckoo». Клюв серый в основании и более светлый, рогового цвета на вершине. Благодаря длинному хвосту и длинным крыльям своим силуэтом летящая кукушка напоминает распятие[11]. Полёт быстрый по прямой линии, с мощными взмахами крыльев[12].

Самцы в среднем крупнее самок, однако других внешних отличий почти не проявляют. Голова, затылок, горло и верхняя часть груди пепельно-серые без какого-либо рисунка. Спина, крылья надхвостье и хвост более тёмные — цвета мокрого асфальта; перья кроющих крыла имеют чёрные вершины, из-за чего крылья выглядят более пёстрыми. Нижняя часть груди, брюхо и бока окрашены в более светлые оттенки серого, на боках и в нижней части хвоста развиты широкие чёрные поперечные полосы[11]. Молодые птицы выделяются рыжевато-жёлтыми пятнами на голове, шее и крыльях. Вокруг глаза и на уздечке имеются участки неоперённой кожи, которые у взрослых птиц окрашены в красновато-розовый, у молодых — в серовато-коричневый цвет. Соответственно, радужина у половозрелых особей красная, у молодых — коричневая[5].

Голос[править | править вики-текст]

Исполинские кукушки чрезвычайно шумливы в предбрачный период, особенно в тёмное время суток. Чаще всего можно услышать серию затяжных свистов с возрастающей частотой, следующих за громким гортанным криком «куак». Другая вокальная партия — затихающая серия двусложных булькающих звуков, передаваемых как «клу-клу-клу…»[13][11].

Распространение[править | править вики-текст]

Кукушка с плодом инжира

Ареал[править | править вики-текст]

Гнездовой ареал охватывает северную и восточную Австралию к западу до Кимберли, к югу до района Сиднея, Новую Гвинею, острова Архипелага Бисмарка и восточной Индонезии к западу до Сулавеси (в частности, Малые Зондские и Молуккские острова)[14]. На Зелёном континенте отдельные особи могут достигать восточных окраин штата Виктория, однако случаев размножения там не зафиксировано. Случайные залёты известны в Новой Зеландии и Новой Каледонии[15][16].

Исполинская кукушка склонна к частым перемещениям, часть из которых имеет сезонный характер, другая часть — кочевой. В течение года более или менее равномерно птица представлена в северо-западной части ареала, в так называемом регионе Уоллесия (Сулавеси, Малые Зондские и Молуккские острова) и на острове Новая Британия (Архипелаг Бисмарка). На Новой Гвинее пик численности наблюдается в феврале——марте (за счёт размножающихся птиц) и октябре-ноябре (за счёт птиц, прилетающих их Австралии). Часть кукушек вне сезона размножения перемещается на небольшие острова к западу и северо-востоку от Новой Гвинеи — Мисоол, Вайгео, Кофиау, Манам и Каркар. В Архипелаге Бисмарка (за исключением Новой Британии) также заметно сильное колебание численности с максимумом с февраля по май. В Австралии кукушка лишь гнездится с сентября или октября по апрель, в остальное время мигрирует на север — в Новую Гвинею, на Тимор и Молуккские острова[14].

Места обитания[править | править вики-текст]

Населяет равнинные светлые леса с доминированием эвкалипта и других высоких деревьев, обычно с присутствием посадок инжира. Часто селится вдоль рек и ручьёв, на окраинах лесных массивов, опушках, а также в мангровых рощах. Отдаёт предпочтение умеренно-влажным и полузасушливым биотопам, а также лесам возле морский побережий. Во внутренних аридных районах Австралии редка и держится лишь в галерейных лесах[12].

Питание[править | править вики-текст]

Пестрохвостая ворона-флейтист выкармливает кукушонка, который значительно превосходит её в размере

Как и у родственных коэлей, основу рациона составляют мягкие плоды древесных растений, в первую очередь инжира[17], омелы, интродуцированной шелковицы чёрной, деревьев семейства Ремнецветниковые, а также семена эвкалипта. Среди животных кормов большую часть составляют насекомые — жуки, палочники, бабочки, кузнечики. Иногда поедает яйца и птенцов мелких птиц, таких как снегирёвая сойка (Struthidea cinerea), австралийская граллина (Grallina cyanoleuca) и черношапочная манорина (Manorina melanocephala). Рацион птенцов полностью зависит от кормовой специализации приёмных родителей — например, у ворон-флейтистов (Strepera) он состоит из плодов, у врановых птиц — из насекомых и падали[18][12]. Птицы кормятся стайками до 20 птиц в кронах деревьев, изредка образуя смешанные ассоциации с фиговыми иволгами или личинкоедовыми.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездится весной и летом (соответствует осенним и зимним месяцам в северном полушарии), однако более точное время откладки яиц варьирует в разных регионах. Одно из брачных проявлений самца — так называемое демонстративное кормление, при котором он преподносит самке крупное насекомое[12]. Самка самостоятельно яйца не насиживает, но подкладывает одно или два в гнёзда других крупных певчих птиц, при этом зачастую уничтожает хозяйскую кладку. Яйца кукушки внешним видом имитируют яйца выбранных жертв — они могут быть окрашены в голубовато-зелёный, глинистый, розовато-серый или тускло-белый цвета со столь же разнообразным краплением. Появившиеся на свет птенцы кукушки не спихивают с гнезда птенцов настоящих родителей, но за счёт быстрого роста и агрессивного поведения не дают им доступа к приносимому корму. Как показывают наблюдения, в недельном возрасте птенец кукушки уже не имеет других соперников. Через 17—24 он начинает летать, однако ещё около месяца подкармливается приёмными родителями, прежде чем становится полностью самостоятельным[19].

На Сулавеси жертвой кукушки часто становится малый ворон, на островах Флорес и Сумба — флоресский ворон и большеклювая ворона, на Новой Британии — австралийский ворон[19]. Последний вид, а также и другие врановые птицы — австралийская ворона и беннетов ворон, также часто фигурируют в сообщениях из Австралии. Кроме них, на Зелёном континенте приёмными родителями становятся ошейниковый ястреб (Accipiter cirrocephalus), белокрылая галка (Corcorax melanorhamphos), австралийская граллина (Grallina cyanoleuca), ворона-свистун и пестрохвостая ворона-флейтист[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 138. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. White, 1790, pp. 142—143
  3. Schodde & Mason, 1997, p. 253
  4. White, John. Фрагмент книги «Journal of a Voyage to New South Wales» (1790). Проверено 18 июня 2013. Архивировано из первоисточника 18 июня 2013.
  5. 1 2 Payne, 2005, p. 381
  6. Jobling, 1992, p. 213
  7. Jobling, 1992, p. 162
  8. Payne, 2005, p. 93
  9. Higgins, 1999, p. 782
  10. Pizzey & Knight, 2003
  11. 1 2 3 4 Davis, Danielle. Channel-billed Cuckoo. WIRES Northern Rivers. The NSW Wildlife Information, Rescue and Education Service Inc.. Проверено 17 июня 2013. Архивировано из первоисточника 17 июня 2013.
  12. 1 2 3 4 Payne, 2005, p. 384
  13. Payne, 2005, p. 382
  14. 1 2 Payne, 2005, p. 383
  15. Tennyson, A & Brackenbury, G. Channel-billed Cuckoos in New Zealand in spring 1996 // Notornis. — 1998. — Т. 45. — С. 223—226.
  16. Barré N.; Bachy, P. Complement of the list of the birds of New Caledonia // Alauda. — 2003. — Т. 71. — № 1. — С. 31—39.
  17. Corlett R. & Ping I. Frugivory by koels in Hong Kong // Memoirs of the Hong Kong Natural History Society. — 1995. — Т. 20. — С. 221—222.
  18. Higgins, 1999, p. 789
  19. 1 2 Payne, 2005, p. 385

Литература[править | править вики-текст]

  • Higgins, P. J. (Ed.) Handbook of Australian, New Zealand and Antarctic Birds.. — Melbourne: Oxford University Press, 1999. — Т. 4: Parrots to Dollarbird. — ISBN 0-19-553071-3.
  • Jobling, James А. A Dictionary of Scientific Bird Names. — United States: Oxford University Press, 1992. — ISBN 0198546343.
  • Payne, Robert B. 1997. Family Cuculidae (Cuckoos) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Volume 4: Sandgrouse to Cuckoos // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1997. — ISBN 8487334229.
  • Payne, Robert B. The Cuckoos. — Oxford University Press, 2005. — 644 p. — ISBN 0198502133.
  • Pizzey G. & Knight F. The Field Guide to the Birds of Australia. — Sydney: Harper Collins, 2003. — 608 p. — ISBN 0207198217.
  • Schodde, R.; Mason, I.J. Zoological Catalogue of Australia Volume 37.2: Aves (Columbidae to Coraciidae) (Zoological Catalogue of Australia Series). — CSIRO Publishing, 1997. — 440 p. — ISBN 0643060375.
  • White, John Journal of a Voyage to New South Wales with sixty-five plates of non descript animals, birds, lizards, serpents, curious cones of trees and other natural productions. — London: J. Debrett, 1790.

Ссылки[править | править вики-текст]