Исполнение под фонограмму

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исполнение под фонограмму — техника, при которой звук, записанный отдельно (фонограмма), синхронизируется с движениями исполнителей на сцене. В музыке различают «минус-фонограмму» (сленг. «минусовка») — запись отдельно аккомпанемента, и «плюс-фонограмму» (сленг. «фанера») — запись аккомпанемента с голосом вокалиста.

Нередко используется музыкальными артистами, в частности, в театре, когда вокальные партии для роли исполняются не тем актёром, который играет остальную часть роли. Фонограммы также используются певцами на сборных концертах, где нет времени или возможности производить настройку оборудования.

Также, иногда, вместе со звучащей плюсовой фонограммой у исполнителя может включаться его микрофон, чтобы он в проигрыше песни разговаривал со зрителями, создавая иллюзию живого исполнения.

Запреты исполнения под фонограмму[править | править исходный текст]

Использование фонограммы музыкальными артистами часто становилось предметом критики и попыток запрета. Противники исполнения под фонограмму настаивают на том, что зритель, платящий за билет, имеет право слушать реальное исполнение произведений артистом.

В Туркменистане использование фонограммы голоса в выступлениях запрещено с августа 2005 года[1].

В январе 2007 года Московской Городской Думой по инициативе депутатов Владимира Платонова и Андрея Ковалёва был принят закон об обязательном информировании посетителей концертов в случае, если певцы используют фонограмму голоса[2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]