Иствуд, Элис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Eastw.».
Персональная страница на сайте IPNI

Alice Eastwood на Викивидах
Страница на Викивидах

Элис Иствуд (англ. Alice Eastwood, 1859(1859), Торонто, Канада — 30 октября 1953, Сан-Франциско, Калифорния) — канадо-американский ботаник.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Торонто, в 14 лет переехала в Соединенные Штаты, и с 20 до 30 лет работала учительницей в Денвере, Колорадо, одновременно занимаясь самообразованием в области ботаники. В 1890 она начала работать в гербарии Калифорнийской академии наук. В 1892 году Иствуд назначили на должность сокуратора Академии вместе с Катериной Брандежи (Katherine Brandegee). В 1894, с уходом Brandegee, Иствуд стала управляющей и Заведующей Кафедры Ботаники, на этом посту она пробыла до того как уволилась в 1949.

В своих ранних работах по ботанике, Иствуд совершила ряд экспедиций по сбору гербарного материала к границам района Биг-Сюр, который 19го века являлся фактическим рубежом, так как ни одна дорога не проходила через центральное побережье за Нагорье Кармель. В этих поездках она открыла несколько до сих пор неизвестных видов растений, включая иву Иствуд и лапчатку Хикмана. Иствуд приписывают спасение гербарной коллекции Академии после Землетрясения в Сан-Франциско (1906).

После землетрясения, до того как Академия построила новое здание, Иствуд изучала гербарии в Европе и Америке, включая гербарии Гарвардского Университета, Нью-Йоркского ботанического сада, Британского музея, и Королевских ботанических садов Кью. В 1912 Иствуд вернулась на должность куратора гербария и восстановила потерянную часть коллекции. Она побывала в многочисленных поездках по сбору материала по Западной части США, включая Аляску, Аризону, Юту и Айдахо. Сохраняя один вариант каждой коллекции для Академии, и обмениваясь дубликатами с другими институтами Иствуд собрала коллекцию, которая к 1942 насчитывала треть миллиона образцов.

Иствуд опубликовала более 310 статей в течение своей карьеры. Она была редактором Zoe и помощником редактора Erythea до землетрясения 1906, и основала журнал Записки Западной Ботаники (1932—1966) Джоном Томасом Хауэллом. Иствуд в течение нескольких лет была директором Калифорнического Ботанического Клуба в Сан Франциско в 1890е, и в честь нее были названы восемь видов. С 1892 Иствуд официально состоит в Калифорнийской Академии Наук, а в 1942 ей было присвоено звание почетного члена Академии. Она умерла в Сан Франциско в 30 октября 1953 года.

Ее имя было увековечено еще и в видовом названии красивых, но ядовитых грибов родом из западной части Северной Америки — Boletus eastwoodiae, которые она собрала.[1]

Примечания[править | править вики-текст]