Истец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исте́цучастник гражданского процесса, в защиту субъективных прав и (или) охраняемых интересов которого возбуждено гражданское дело.

В широком смысле слово «Истец» применяется по отношению к любому лицу, обратившемуся в судебные органы с заявлением или жалобой.

Обращение в суд о защите прав и интересов истца, путём разрешения имеющегося спора, называется иском и оформляется исковым заявлением.

Истец не во всех случаях является инициатором иска. В случаях, предусмотренных законодательством, с исковым заявлением в защиту прав и интересов конкретного гражданина могут обратиться прокурор либо уполномоченные государственные органы.[1]

В случаях предъявления иска в интересах несовершеннолетнего, заявителем от его имени будет являться законный представитель. В интересах юридического лица иск предъявляется его уполномоченными должностными лицами.

Правовой статус[править | править исходный текст]

Истцом может быть любое лицо, обладающее гражданской процессуальной правоспособностью, которая признаётся в равной степени за всеми гражданами и организациями.

Отсутствие у Истца спорного материального права не может быть основанием для отказа в принятии искового заявления и рассмотрения дела по существу. Если в ходе рассмотрения гражданского дела будет установлено, что Истец не обладает спорным материальным правом[2] или его матеральное право не нарушено, а охраняемые законом интересы не затронуты, суд выносит решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Гражданская процессуальная дееспособность, то есть способность своими личными действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю принадлежит в полном объеме гражданам (в широком смысле слова), достигшим возраста восемнадцати лет, и любым организациям[3]. Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации). Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

В случаях, предусмотренных законодательством несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних. Эта норма распространяется на те случаи, когда в материальном праве несовершеннолетнему предоставлена возможность лично приобретать права и нести обязанности. В частности, несовершеннолетний вправе лично защищать свои права и интересы в суде по вопросам взыскания заработной платы[4].

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено действующим законодательством.

Для личного участия в гражданском процессе Истец должен обладать гражданской процессуальной дееспособностью.

Процессуальные права[править | править исходный текст]

Истец, являясь лицом, участвующим в деле, обладает всеми правами, предусмотренными для этой категории участников гражданского процесса[5]. Как лицо, участвующее в деле, истец вправе:

  • знакомиться с материалами дела;
  • делать выписки из материалов дела;
  • снимать копии с материалов дела;
  • заявлять отводы лицам, в отношении которых это допускает закон;
  • представлять доказательства;
  • участвовать в исследовании доказательств;
  • задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;
  • заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
  • давать объяснения суду в устной и письменной форме;
  • приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;
  • возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
  • обжаловать судебные постановления;

Кроме общих для всех лиц, участвующих в деле, Истец обладает специальными правами[6]. Истец вправе:

  • изменить основание или предмет иска;
  • увеличить или уменьшить размер исковых требований;
  • отказаться от иска;
  • (по договоренности с ответчиком) окончить дело мировым соглашением.

В зависимости от обстоятельств и результатов дела Истец в некоторых случаях вправе требовать присуждения с ответчика затрат на оплату услуг представителя в разумных пределах[7], возмещения всех понесенных по делу судебных расходов (пропорционально удовлетворенной части исковых требований)[8],требовать с ответчика, систематически противодействовавшего правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, компенсацию за фактическую потерю времени[9].

Процессуальные обязанности[править | править исходный текст]

Главной обязанностью истца является добросовестное использование всех принадлежащих ему прав. Иные обязанности (доказывание своих утверждений, явка в суд, извещение об изменении места жительства, оплата судебных расходов) являются производными от главной обязанности и неразрывно связаны с соответствующими процессуальными правами. Однако в связи с тем, что российский гражданский процесс основывается на принципе состязательности[10], единственным негативным последствием неисполнения этой обязанности является возможное принятие судом решения об отказе в удовлетворении предъявляемых истцом требований.

Особенности правового статуса[править | править исходный текст]

Истец не несет ответственности за предъявление заведомо необоснованного требования к ответчику (кроме оплаты компенсации за потерю времени). До принятия решения судом правота истца и ответчика по любому гражданскому делу являются в равной степени предположительными. Истец вправе делать в суде любые утверждения, за несоответствие которых действительности он не несет ответственности, если они не являются оскорблениями или клеветой. Не признается распространением заведомо ложной информации указание в исковом заявлении сведений, признанных впоследствии судом не соответствующими действительности.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ч.1 ст.4, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14.11.2002 года N 138-ФЗ // Собр. законодательства. – 2002. - № 46. –Ст. 4532.
  2. То есть субъективным правом в материальном смысле
  3. ст.37, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14.11.2002 года N 138-ФЗ // Собр. законодательства. – 2002. - № 46. –Ст. 4532.
  4. ст.26, Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ (с изм. и доп.) - Часть 1 // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301, Российская газета, N 238-239, 08.12.1994
  5. ст.35, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14.11.2002 года N 138-ФЗ // Собр. законодательства. – 2002. - № 46. –Ст. 4532.
  6. ст.39, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14.11.2002 года N 138-ФЗ // Собр. законодательства. – 2002. - № 46. –Ст. 4532.
  7. ст.100, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14.11.2002 года N 138-ФЗ // Собр. законодательства. – 2002. - № 46. –Ст. 4532.
  8. ст.98, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14.11.2002 года N 138-ФЗ // Собр. законодательства. – 2002. - № 46. –Ст. 4532.
  9. ст.99, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14.11.2002 года N 138-ФЗ // Собр. законодательства. – 2002. - № 46. –Ст. 4532.
  10. ст.12, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14.11.2002 года N 138-ФЗ // Собр. законодательства. – 2002. - № 46. –Ст. 4532.

Источники[править | править исходный текст]