Истина в цифрах: Рассказ о Википедии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Истина в цифрах: Рассказ о Википедии
Truth in Numbers: Everything According to Wikipedia
Постер фильма
Жанр

документальный

Режиссёр

Ник Хилл

Продюсер

Майкл Феррис Гибсон

Автор
сценария

Джон Мурильо

В главных
ролях

Джимми Уэйлс
Лоуренс Лессиг
Уорд Каннингем
Ричард Брэнсон
Ноам Хомский
Говард Зинн
Лоуренс Райт[en]
Роберт Джеймс Вулси
Эндрю Кин[en]
Леонард Доуни[en]
Саймон Уинчестер[en]
Боб Шиффер[en]
KRS-One
Джон Сайгенталер
Сьюзан Джекоби[en]

Композитор

Джефф Макдональд

Кинокомпания

Underdog Pictures[en]

Длительность

85 мин.

Бюджет

$55 134,43

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

Июль 2010[1]

IMDb

ID 0960864

«Истина в цифрах: Рассказ о Википедии» (англ. Truth in Numbers: Everything According to Wikipedia) — американский документальный фильм, который исследует историю интернет-энциклопедии Википедия и культурные последствия от её появления. Фильм пытается ответить на вопрос о том, всем ли видам физических лиц или только специалистам и экспертам, следует поручить редактирование энциклопедии. В фильме рассказывается об истории и обстановке в Википедии, даются комментарии от основателей Википедии Джимбо Уэйлса и Ларри Сэнгера. В числе комментаторов фильма есть такие люди, как Говард Зинн, Леонард Доуни[en] из The Washington Post, Боб Шиффер[en] из CBS News, бывший руководитель Encyclopædia Britannica Роберт МакГенри[en] и бывший директор ЦРУ Роберт Джеймс Вулси. Документальный фильм обсуждает инциденты, которые показывают негативную сторону Википедии, в том числе скандалы насчёт Essjay и Сайгенталера.

Идея о создании документального фильма была высказана продюсером фильма Майклом Феррисом Гибсоном, известным своей работой 24 Hours on Craigslist. Гибсон связался с Ником Хиллом и профинансировал его путешествия вместе с Джимбо Уэйлсом. Съёмки начались в августе 2006 года на Викимании-2006. Хилл и Уэйлс путешествовали по Китаю, Индонезии, Индии, ЮАР, Австралии и Европе, чтобы взять интервью у участников Википедии для документального фильма. Скотт Глоссерман подписал контракт на фильм и связался с создателями с целью обеспечения творческой направленности проекта. Создатели фильма переориентировали свои усилия на дачу ответа на вопрос о том, как Википедия представляет истину.

Фильм был впервые показан на Викимании-2010, проходившей в Гданьске в июле 2010 года, и был показан в Paley Center for Media[en] в Нью-Йорке в октябре 2010 года. «Truth in Numbers?» был показан как часть Savannah Film Festival 3 ноября 2010 года. Фильм получил положительные отклики критиков, с благоприятными комментариями от Теда Леонсиса[en] и в публикации AOL Urlesque.

Содержание фильма[править | править вики-текст]

Фильм[2] рассказывает об истории интернет-энциклопедии Википедия и культурных последствиях её появления[3]. Википедия в документальном фильме представлена как новая форма коммуникации и культурного диалога[4]. Создатели документального фильма пытались ответить на вопрос «Должны ли вы и я делиться человеческими знаниями со всеми или мы должны оставить это для экспертов?»[5].

Фильм также освещает биографию одного из основателей Википедии — Джимми Уэйлса[6]. Уэйлс появляется в фильме, дискутируя с индийским читателем, указывающем на неточность в одной из статей Википедии на хинди[7]. Уэйлс отвечает «Тогда измените её» и показывает читателю, как нажать на кнопку «Править» в Википедии. Сооснователь Википедии Ларри Сэнгер также показан в документальном фильме, где критически говорит о википедийном равенстве обычных редакторов и экспертов[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фильм Truth in Numbers в IMDB. Проверено 21 мая 2010. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  2. Hart, Hugh. Industry Buzz, San Francisco Chronicle, www.sfgate.com (March 11, 2007). Проверено 19 сентября 2010.
  3. Midterm Madness. Wikipedia Exposed: Scott Glosserman on his Provocative Documentary, IndieWire, www.indiewire.com (October 21, 2010). Проверено 27 октября 2010.
  4. Wikipedia, le film, Premiere.fr, www.premiere.fr (February 5, 2009). Проверено 10 ноября 2010.
  5. Haines, Lester. Reg hack gives forth in Wikipedia doco, The Register, www.theregister.co.uk (July 16, 2010). Проверено 10 ноября 2010.
  6. Staff. Wikipedia Documentary "Truth in Numbers?" Shot with Panasonic P2, Videography, www.videography.com (September 25, 2008). Проверено 10 ноября 2010. alternate link
  7. Hamann, Mathias. Woodstock im Schatten der Zensur  (нем.), Süddeutsche Zeitung, Мюнхен, Германия: Südwestdeutsche Medienholding (July 12, 2010).
  8. Wiki movie stirs geeky trouser worms  (англ.), The Inquirer, www.theinquirer.net (August 6, 2007). Проверено 10 ноября 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]