Истинно-Православная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Истинно-Православная Церковь (сокращённо ИПЦ) — самоназвание (или часть самоназвания) ряда неканонических юрисдикций, считающих себя православными и противопоставляющих себя официальным православным церквям («мировому Православию») и не находящихся в евхаристическом общении с ними и, как правило, между собой.[1]

История возникновения термина[править | править вики-текст]

В 1920-е годы в России, Греции и некоторых других традиционно православных странах произошли церковные расколы, хотя и по разным причинам.

Основной причиной раскола в Русской Церкви стала декларируемая лояльность атеистической советской власти, так называемое «сергианство», а в Греческой, Болгарской и Румынской — переход на новоюлианский календарь, воспринятые некоторыми верующими как отступление от православия.

Та часть православного клира и мирян, которая не приняла этих новшеств, стала называть себя истинно-православными христианами (ИПХ), а свои организационные структуры, соответственно, Истинно-Православной церковью.

Таким образом в конце 1920-х годов возник термин «ИПЦ», в Греции также используется название «старостильная церковь».

Старостильные церкви[править | править вики-текст]

Церкви Греции, Румынии, Болгарии, называющие себя «Православными» (состоят в расколе с мировым Православием), которые используют юлианский календарь (старый стиль) в богослужении, несмотря на то, что соответствующие поместные православные церкви в их странах используют новоюлианский. При этом многие старостильные церкви Греции именуются «Истинно-Православными», церкви Румынии и Болгарии — «старостильными».

Формирование экклезиологии ИПЦ[править | править вики-текст]

Во второй половине XX века к числу обвинений, предъявляемых РПЦ МП и мировому Православию в целом со стороны ИПЦ добавились экуменизм и связанное с ним, по мнению ИПЦ, отступление от святоотеческого исповедания в области экклезиологии.

В частности, в соответствии со своими догматическими воззрениями, представители ИПЦ не принимают и критикуют «Основные принципы отношения к инославию», принятые РПЦ МП[2].

История. Советский период[править | править вики-текст]

В 1930-е годы легальное существование ИПЦ в СССР стало невозможным из-за репрессий со стороны властей, и она вынуждена была уйти в подполье (см. Катакомбная церковь).

В начале 1920-х в эмиграции оформилась, как административно независимая, Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ).

Постсоветская история и современное положение[править | править вики-текст]

За время катакомбного существования из-за репрессий и невозможности поддержания регулярных контактов между отдельными епископами и приходами ИПЦ в России практически лишилась духовенства. Поэтому в 1990-е годы вышедшие из подполья общины обратились за окормлением к РПЦЗ и различным юрисдикциям ИПЦ Греции.

Российская православная автономная церковь (РПАЦ) отделилась от РПЦЗ в 2001 году, когда началось её сближение с Русской православной церковью, закончившееся подписанием Акта о каноническом общении.

Перечень российских ИПЦ[править | править вики-текст]

Юрисдикции, имеющие преемство от РПЦЗ:

Юрисдикции, имеющие апостольское преемство от ИПЦ Греции:

Юрисдикции, декларирующие апостольское преемство от Катакомбной Церкви:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шабуров Н. В. Альтернативное православие // Прикладное религиоведение для журналистов / сост. и ред. М. В. Григорян. — М.: Центр экстремальной журналистики; Права человека, 2009. — P. 104. — 254 p. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7712-0407-9
  2. Основные принципы отношения к инославию — документ, принятый Юбилейным Архиерейским Собором РПЦ МП 2000 года

Аффилированная литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]