Истодовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Истодовые
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Истодовые
Латинское название
Polygalaceae Hoffmanns. et Link (1809)
Роды
ITIS 29301
NCBI 4274

Исто́довые (лат. Polygaláceae) — семейство двудольных растений порядка бобовоцветных.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Однолетние или чаще многолетние травы, полукустарники или кустарники, иногда вьющиеся, а именно тропические виды.

Стебли ветвистые, покрытые очередными простыми и большей частью цельнокрайними листьями, без прилистников; только у немногих видов листья супротивные или мутовчатые.

Цветки снабжены всегда прицветниками и собраны в колосья, головки или кисти, появляющиеся на верхушке ветвей. У немногих цветки одиночные, находящиеся в пазухе листьев (у рода Muraltia). Цветок обоеполый и двусиммеричный; околоцветник двойной: чашечка о 5 свободных чашелистиках, из которых два внутренних крупнее остальных; они к тому же лепестковидные, сдвинуты на бока и называются крыльями; венчик о трёх лепестках; передний лепесток крупнее двух остальных; он имеет вид лодочки, а потому и называется лодочкой (carina); он часто бывает двух-трёхлопастным, а на верхушке бахромчатым; два задних лепестка часто двулопастные, у основания сросшиеся с лодочкой. У рода Xanthophyllum, в виде исключения, развиваются и два боковых лепестка, следовательно, венчик у этого рода пятилепестковый. Тычинок 8; располагаются они по 4 справа и слева от плоскости симметрии, взаимно срастаются своими нитями, или во всю длину, или на большую часть её, в трубочку, открытую кзади; трубочка эта прирастает к килю; изредка тычинок бывает 7 (у видов Muraltia), или 5 (у Trigoniastrum), или 4-5 (у Salomonia); y p. Xanthophyllum все тычинки свободные и только своим основанием прирастают к венчику. Пыльники вскрываются дырочками на верхушке. Пестик один, состоящий из двух сросшихся плодолистиков, расположенных в плоскости симметрии; завязь верхняя, двугнёздая (только у Xanthophyllum одногнёздая, а у Trigoniastrum трёхгнёздая); в каждом гнезде до одной висячей семяпочке; столбик большей частью очень короткий, на верхушке двурасщеплённый.

Плод у одних — сплющенная коробочка, вскрывающаяся по створкам, у других — орех.

Семя — с волосистой кожурой и разнообразным присемянником; белок (endospermum) у одних развит, у других же нет; зародыш прямой, с небольшим вверх направленным корешком.

Всех видов этого семейства насчитывается до 1000, группирующихся в 17 родов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Еленевский А. Г. Ботаника. Систематика высших, или наземных растений: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр "Академия", 2006. — С. 307-309. — 464 с..
  • Ботаника. Учебник для вузов / На основе учебника Э Страсбургера = Lehrbuh der Botanik für Hochschulen / Под ред. А. К. Тимонина, И. И. Сидоровой. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — Т. 3. — С. 467. — 576 с. — ISBN 978-5-7695-2746-3